Новости

Пенсионное предпринимательство в Республике Беларусь

Одна из самых острых проблем в этой сфере — повышение возраста завершения трудовой деятельности. Необходимость такого шага обусловлена экономической и демографической ситуацией, считает координатор программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Татьяна ГАПЛИЧНИК. Возраст выхода на пенсию был установлен в Беларуси более 10 лет назад с учетом меньшей продолжительности жизни. Сейчас женщины проводят на заслуженном отдыхе примерно 20 лет, а мужчины — около 15. В Западной Европе средний показатель возраста выхода на пенсию составляет 62–65 лет с тенденцией увеличения до 67.
По мнению Т.Гапличник, наше государство будет вынуждено пойти на такую непопулярную меру, потому что уже не в состоянии обеспечивать высокие социальные гарантии как пенсионерам, так и другим уязвимым категориям граждан за счет налогоплательщиков. Расходы на финансирование пенсионных выплат составляют около 10% ВВП. Нагрузка на работающих белорусов постоянно увеличивается. «Поэтому ответственность за содержание пенсионеров необходимо разделить между государством и семьей, развить социальную корпоративную ответственность бизнеса за подготовку работников к выходу на пенсию, а также стимулировать экономическую активность людей старшего возраста», — говорит представитель ООН. Для этого ЮНФПА выделяет средства на развитие инфраструктуры социальной адаптации пенсионеров, повышение их активности на рынке труда и уровня доходов.
Финансовые трудности — основная причина депрессий 30–40% людей, выходящих на пенсию. Как рассказала главный специалист отдела организации работы по содействию занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Людмила АТРАШКОВА, сейчас пенсионерам, обратившимся в районный отдел соцобеспечения за помощью в трудоустройстве, могут предложить немало вакансий. В основном речь идет о низкоквалифицированных и, соответственно, низкооплачиваемых должностях: гардеробщик, помощник воспитателя, сторож и т.д. Эта категория населения востребована на временных работах, в периоды отпусков. Еще один способ повышения дохода на 15–20 тыс. ежедневно — общественные работы, популярные в осенний период.
Сейчас в стране продолжают трудиться 590 тыс. пенсионеров — четверть от общего числа.
Однако далеко не все желающие востребованы. Хотя, утратив рабочее место, они должны иметь возможность приобрести иную, лучше рабочую специальность, считает консультант главного управления политики занятости и народонаселения Минтруда и соцзащиты Олег ТОЛКУН. Ежегодно в службах занятости по республике регистрируется примерно 10 тыс. пенсионеров, но из них лишь 30% трудоустраиваются на постоянное место. В соответствии с действующим законодательством службы занятости не имеют права направлять их на бесплатное переобучение: курсы переквалификации предусмотрены только для людей предпенсионного возраста, зарегистрированных в качестве безработных.
Предприимчивые пенсионеры объединяются в сообщества, действующие под эгидой общественных организаций. Они занимаются производством товаров — пошивом одежды, обуви, вязанием, выращивают и продают сельхозпродукцию и т.д. Финансовую помощь в организации подобных предпринимательских групп оказывает Белорусское общество Красного Креста. Правда, проект реализуется лишь в регионах, а не в столице.
Альтернативный метод повышения пенсионных доходов — накопления.
Помимо банковских вкладов пенсионер, как и любой другой гражданин, может открыть счет в одной из четырех компаний, занимающихся пенсионным страхованием в Беларуси. Республиканское дочернее унитарное страховое предприятие «Стравита», как рассказал заместитель директора представительства по г. Минску и Минской области Владимир ЗЕЗЮЛЬЧИК, обеспечивает доходность по индивидуальным пенсионным вкладам на уровне банковской — от 16 до 18% годовых по депозитам, открытым в белорусских рублях, и от 3 до 6% — в долларах и евро; заключает корпоративные договоры страхования. По условиям договоров страхования накопительной пенсии к страховым случаям причисляется установление инвалидности или наступление смерти застрахованного лица.
«За рубежом пенсионеры имеют три источника доходов: государственная пенсия, обычно небольшого размера; пенсия, накопленная индивидуально за время трудового стажа; пенсия, которую накопил наниматель в период трудовых отношений. Резерв денежных средств позволяет пенсионерам путешествовать по всему миру, покупать дорогие товары и услуги», — пояснил В.Зезюльчик. У нас же государство поддерживает банковский сектор, не уделяя должного внимания системе накопительного социального страхования. Индивидуальные наследуемые накопительные социальные счета по страхованию имеют сейчас немногим более 260 тыс. вкладчиков, в то время как в Европе — 60—70% населения. Там страховые компании аккумулируют огромные суммы денежных средств, за счет которых решаются экономические проблемы, финансируются социальные программы.
Для большинства белорусских пенсионеров единственным источником доходов по-прежнему остается пенсия. В настоящее время средний размер пенсии по возрасту составляет 555 тыс. Br. В январе– сентябре 2010 г. по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом он увеличился на 23,6%, до 505,7 тыс. Br, среднемесячный размер минимальной пенсии по возрасту — на 18,3%, до 274,8 тыс. Br.


Елена ПЕТРОШЕВИЧ

Экономическая газета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом