Новости

Время реформы бухучета в Республике Беларусь

В последние годы немало говорилось о необходимости упрощения бухучета, избытке в стране учетных работников. При этом только узкий круг профессионалов пытался донести, что главным критерием состояния бухучета является не простота, а достоверность бухгалтерской отчетности, а все реформы должны быть подчинены одной цели — максимально улучшить этот показатель. Только тогда бухгалтеры смогут выполнять свою миссию — обеспечивать потребности бизнеса и государства в достоверной информации о финансовом положении предприятий, а следовательно — о состоянии экономики в целом. Поэтому сближение национальных правил бухучета с МСФО разработчики проекта новой редакции закона начали с главного: определения базовых принципов (непрерывности, начисления, соответствия доходов и расходов, преобладания экономического содержания над правовой формой) и качественных характеристик отчетности — понятности, правдивости, уместности, нейтральности, полноты, сопоставимости и осмотрительности. Именно соблюдение этих принципов, лежащих в основе МСФО, должно определять поведение современного бухгалтера. Для решения данной задачи международные бухгалтерские организации создают специальные пособия и учебные программы. В стандартах образования бухгалтеров, разработанных IFAC, особое место уделяется вопросам поведения в случае возникновения конфликта интересов. Белорусский Закон, помимо традиционных квалификационных требований по образованию и стажу, может пополниться нормой о сертификации главных бухгалтеров общественно значимых организаций. Но проверить, знает ли бухгалтер проводки и расчет налогов, несложно. Гораздо труднее составлять отчетность, которая констатирует истинное положение дел, даже если начальство хочет что-то приукрасить или скрыть. Готово ли общество принять принципиальных бухгалтеров и достоверные финансовые результаты или желание отчитаться любой ценой за выполнение прогнозных показателей роста по-прежнему будет сильнее?
Полагаю, что белорусские бухгалтеры примут любой ответ — жизнь приучила их покорно выполнять какие угодно требования законодательства и руководства. Между тем в мире отношение к этой профессии особое. Так, 2 сентября комитет профессиональных бухгалтеров в бизнесе (PAIB) в составе Международной федерации бухгалтеров (IFAC) представил дискуссионный документ, посвященный роли бухгалтеров в бизнесе и сегодняшним ожиданиям их работодателей с учетом текущих глобальных трендов. В нем констатируется, что события времен кризиса потребовали от компаний предоставления более подробной информации госорганам и инвесторам, что стало дополнительной нагрузкой на бухгалтеров. Эти ожидания рассматриваются в контексте восьми условных составляющих успеха любой организации, необходимых в сложившихся экономических условиях: концентрация на интересах потребителей и других заинтересованных участников рынка; эффективное лидерство и стратегический подход; интегрированное руководство рисками и контроль; инновационность и способность к переменам; финансовый менеджмент; управление персоналом; реализация выбранной стратегии и обмен информацией.
Соответственно, от бухгалтеров ожидают не только формальной отчетности, но и помощи в достижении желаемого результата. В документе PAIB отмечается, что карьера и профессионализм бухгалтеров зависит от типа компаний, в которых они работают. В более крупных — бухгалтеры должны обладать глубокими знаниями в одной из областей — будь то управленческий учет, анализ или составление отчетности. В малом и среднем бизнесе бухгалтерам приходится совмещать обязанности экономиста, аналитика и финансового менеджера с текущей операционной деятельностью. Им приходится уметь «жонглировать множеством шариков» — от бизнес-планирования до составления всех видов отчетности и от заполнения первичных учетных документов до контроля задолженности. PAIB полагает, что роль профессиональных бухгалтеров в жизни компании состоит их 4 частей:
– создание стоимости и стратегическое планирование;
– реализация планов, управленческий учет и финансовый анализ;
– контроль, оценка операционных рисков, предотвращение злоупотреблений (в т.ч. внутренний аудит);
– собственно учет и отчетность — оформление транзакций, составление финансовой налоговой и прочей отчетности.
Только совмещая все четыре роли, бухгалтер приносит пользу своей организации. По словам главы PAIB Роджера Табора, по мере эволюции потребностей бизнеса бухгалтерам необходимо адаптировать свои навыки и опыт к этим меняющимся требованиям и условиям. Для этого нужны надлежащие знания и навыки. Но если квалификация бухгалтера подтверждается экзаменами и сертификатами, то применение профессиональных навыков должно происходить на основе базовых принципов. IFAC призывает бухгалтеров осознать свою роль в создании стоимости компаний и активно обмениваться опытом для наилучшего решения этой задачи. При этом не столь важно, как будут именоваться должности тех, кто занимается этой работой, как они совмещают разнообразные функции, и какие сертификаты при этом потребуются. Главное — чтобы не было разрыва между показателями, представляемыми внешним пользователям и менеджерам. Только правдивая и своевременная информация может обеспечить устойчивое развитие предприятий.
У нас любые попытки модернизировать экономику тоже неизбежно повлекут изменение отношения к бухучету. Начало процессу уже положено. Готовы ли белорусские бухгалтеры к глобальным вызовам времени? Думаю, что да. Лишь бы все остальные не остановились на полдороге..

Леонид ФРИДКИН

Экономическая газета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом