Новости

Время реформы бухучета в Республике Беларусь

В последние годы немало говорилось о необходимости упрощения бухучета, избытке в стране учетных работников. При этом только узкий круг профессионалов пытался донести, что главным критерием состояния бухучета является не простота, а достоверность бухгалтерской отчетности, а все реформы должны быть подчинены одной цели — максимально улучшить этот показатель. Только тогда бухгалтеры смогут выполнять свою миссию — обеспечивать потребности бизнеса и государства в достоверной информации о финансовом положении предприятий, а следовательно — о состоянии экономики в целом. Поэтому сближение национальных правил бухучета с МСФО разработчики проекта новой редакции закона начали с главного: определения базовых принципов (непрерывности, начисления, соответствия доходов и расходов, преобладания экономического содержания над правовой формой) и качественных характеристик отчетности — понятности, правдивости, уместности, нейтральности, полноты, сопоставимости и осмотрительности. Именно соблюдение этих принципов, лежащих в основе МСФО, должно определять поведение современного бухгалтера. Для решения данной задачи международные бухгалтерские организации создают специальные пособия и учебные программы. В стандартах образования бухгалтеров, разработанных IFAC, особое место уделяется вопросам поведения в случае возникновения конфликта интересов. Белорусский Закон, помимо традиционных квалификационных требований по образованию и стажу, может пополниться нормой о сертификации главных бухгалтеров общественно значимых организаций. Но проверить, знает ли бухгалтер проводки и расчет налогов, несложно. Гораздо труднее составлять отчетность, которая констатирует истинное положение дел, даже если начальство хочет что-то приукрасить или скрыть. Готово ли общество принять принципиальных бухгалтеров и достоверные финансовые результаты или желание отчитаться любой ценой за выполнение прогнозных показателей роста по-прежнему будет сильнее?
Полагаю, что белорусские бухгалтеры примут любой ответ — жизнь приучила их покорно выполнять какие угодно требования законодательства и руководства. Между тем в мире отношение к этой профессии особое. Так, 2 сентября комитет профессиональных бухгалтеров в бизнесе (PAIB) в составе Международной федерации бухгалтеров (IFAC) представил дискуссионный документ, посвященный роли бухгалтеров в бизнесе и сегодняшним ожиданиям их работодателей с учетом текущих глобальных трендов. В нем констатируется, что события времен кризиса потребовали от компаний предоставления более подробной информации госорганам и инвесторам, что стало дополнительной нагрузкой на бухгалтеров. Эти ожидания рассматриваются в контексте восьми условных составляющих успеха любой организации, необходимых в сложившихся экономических условиях: концентрация на интересах потребителей и других заинтересованных участников рынка; эффективное лидерство и стратегический подход; интегрированное руководство рисками и контроль; инновационность и способность к переменам; финансовый менеджмент; управление персоналом; реализация выбранной стратегии и обмен информацией.
Соответственно, от бухгалтеров ожидают не только формальной отчетности, но и помощи в достижении желаемого результата. В документе PAIB отмечается, что карьера и профессионализм бухгалтеров зависит от типа компаний, в которых они работают. В более крупных — бухгалтеры должны обладать глубокими знаниями в одной из областей — будь то управленческий учет, анализ или составление отчетности. В малом и среднем бизнесе бухгалтерам приходится совмещать обязанности экономиста, аналитика и финансового менеджера с текущей операционной деятельностью. Им приходится уметь «жонглировать множеством шариков» — от бизнес-планирования до составления всех видов отчетности и от заполнения первичных учетных документов до контроля задолженности. PAIB полагает, что роль профессиональных бухгалтеров в жизни компании состоит их 4 частей:
– создание стоимости и стратегическое планирование;
– реализация планов, управленческий учет и финансовый анализ;
– контроль, оценка операционных рисков, предотвращение злоупотреблений (в т.ч. внутренний аудит);
– собственно учет и отчетность — оформление транзакций, составление финансовой налоговой и прочей отчетности.
Только совмещая все четыре роли, бухгалтер приносит пользу своей организации. По словам главы PAIB Роджера Табора, по мере эволюции потребностей бизнеса бухгалтерам необходимо адаптировать свои навыки и опыт к этим меняющимся требованиям и условиям. Для этого нужны надлежащие знания и навыки. Но если квалификация бухгалтера подтверждается экзаменами и сертификатами, то применение профессиональных навыков должно происходить на основе базовых принципов. IFAC призывает бухгалтеров осознать свою роль в создании стоимости компаний и активно обмениваться опытом для наилучшего решения этой задачи. При этом не столь важно, как будут именоваться должности тех, кто занимается этой работой, как они совмещают разнообразные функции, и какие сертификаты при этом потребуются. Главное — чтобы не было разрыва между показателями, представляемыми внешним пользователям и менеджерам. Только правдивая и своевременная информация может обеспечить устойчивое развитие предприятий.
У нас любые попытки модернизировать экономику тоже неизбежно повлекут изменение отношения к бухучету. Начало процессу уже положено. Готовы ли белорусские бухгалтеры к глобальным вызовам времени? Думаю, что да. Лишь бы все остальные не остановились на полдороге..

Леонид ФРИДКИН

Экономическая газета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства

13.12.2017Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации
Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации

12.12.2017IBA Group на конференции «Код информационной безопасности» в г. Астане
7 декабря 2017 года IBA Group приняла участие в очередной из серии конференций «Код информационной безопасности».

12.12.2017ЧТУП «АрмаТехКомплект» успешно работает на рынке трубопроводной арматуры с 2005 года
ЧТУП «АрмаТехКомплект» успешно работает на рынке трубопроводной арматуры с 2005 года

11.12.2017Компания Volvo Trucks выиграла премию «Лучший грузовик в сфере устойчивого развития 2018»
Компания Volvo Trucks выиграла премию «Лучший грузовик в сфере устойчивого развития 2018»


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом