Новости

Инвестиции в инновации в Беларуси в 2011-2015 годах возрастут

Программа инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы будет утверждена в ближайшее время. Об этом сообщил  журналистам первый вице-премьер Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси закончена разработка инновационной программы на 2011-2015 годы, в ближайшие дни мы ее утвердим, - сказал первый вице-премьер. - Программа обязана обеспечить темпы роста экономики, которые запланированы на пятилетку, а это 162-167% рост ВВП". Кроме того, должен быть создан огромный задел на следующий период. При этом объем инвестиций в данную программу в 4 раза больше, чем было вложено в развитие в 2006-2010 годах. А по некоторым министерствам, например по Минпрому, инвестиции возрастут в 10 раз.

"Такие огромные темпы и такие огромные суммы инвестиций - а это больше Br100 трлн. - предполагают привлечение иностранных инвестиций самой разной формы: прямые, портфельные, льготное долгосрочное кредитование, создание иностранных и совместных предприятий", - отметил Владимир Семашко.

Он также подчеркнул, что развитие предприятий может осуществляться различным путем, в том числе и с приходом инвестора. "Но мы ищем инвестора не для того, чтобы он просто пришел и взял предприятие, выпил из него все соки, а потом бросил. Таких примеров в истории стран СНГ очень много, - констатировал первый вице-премьер. - Мы ищем такого инвестора, который сможет не только купить определенный пакет акций предприятиявплоть до контрольного, но и сразу подписать инвестиционный договор, в котором покажет, как предприятие будет развиваться в ближайшие 5-10 лет, что он будет вкладывать в него". Инвестор должен иметь собственные материальные ресурсы, чтобы обеспечить предприятие работой, а также иметь рынки сбыта, чтобы продать продукцию. "Таких инвесторов мы приветствуем, будь они с Востока или Запада", - резюмировал Владимир Семашко.

Первый вице-премьер также сообщил, что в Беларуси с каждым годом снижается количество убыточных предприятий. У предприятий есть проблемы, "но мы ежегодно, а также поквартально отмечаем динамику снижения убыточных предприятий, из года в год мы констатируем, что их становится все меньше". Сегодня этот показатель на уровне 10-11%, раньше было более 30%. Государство как собственник этих предприятий в сложное для них время должно им помогать. "Если государство является собственником, то его функция не только в том, чтобы брать, но иногда и давать, особенно когда касается технического перевооружения", - сказал он.

Правительство подготовило и внесло в Администрацию Президента проекты указов, касающихся поддержки предприятий легкой промышленности - Оршанского льнокомбината, пинского ОАО "Полесье", минского ОАО "Камволь", Барановичского ПХБО. "Мы считаем нужным сохранить эти коллективы и дать им импульс для дальнейшего развития, деньги мы найдем, чтобы осуществить модернизацию", - сказал Владимир Семашко




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом