Новости

G-20 прикончит офшоры

На саммите был достигнут исторический компромисс. «Речь идет о решениях, сравнимых с теми, что были приняты в 40-х гг. прошлого века при создании Бреттон-Вудской системы. Англосаксонская модель имела свои преимущества, но мы не можем допустить повторения экономических кризисов, аналогичных нынешнему», - заявил президент Франции Николя Саркози. Наверное, это высказывание французского президента позволило некоторым СМИ поспешно заявить о конце Бреттон-Вудской системы. Однако данный вывод представляется несколько преждевременным.

Решения саммита, вошедшие в заключительное коммюнике, были вполне предсказуемыми. В то время как США и Великобританию больше заботили меры по стимулированию экономического роста, Франция и Германия настояли на необходимости более жесткого регулирования и контролирования финансовых рынков. Им удалось добиться включения пункта, указывающего на необходимость контроля над деятельностью хедж-фондов и рейтинговых агентств, т.е. тех самых звеньев, по вине которых и разгорелся пожар мирового финансового кризиса. Теперь осталось только определиться с методами и механизмом контроля. Иначе пожелания G-20 так и не воплотятся в жизнь.

Кроме того, европейцам удалось санкционировать масштабную борьбу со странами, создавшими на своей территории режим «налогового рая» для иностранных налогоплательщиков, стремящихся оптимизировать сумму уплачиваемых налогов. В этих целях Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оперативно опубликовала «серый» список стран, «не помогающих борьбе с неуплатой налогов», куда, к несчастью, попала и Швейцария, что, безусловно, не обрадовало минфин этой страны. Черный же список стран, не присоединившихся к стандартам ОЭСР, оказался на удивление короток: Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай.

На саммите было также заявлено о начале глобальной санации банковской сферы от токсичных активов и запрете на бонусы и премиальные для руководителей банков, получающих госпомощь. Из $1 трлн. основная масса средств будет направлена в МВФ; $500 млрд. Фонд получит напрямую от G-20, а $250 млрд. через SDR (специальные права заимствования) в безналичной форме. Оставшаяся сумма будет направлена на стимулирование международной торговли. Вот, собственно, и все решения насчет SDR, которым пока было не суждено стать мировой резервной валютой, якобы должной заменить американский доллар.

Тема наднациональной резервной валюты, проталкиваемая Россией и Китаем, так и не стала предметом серьезного обсуждения на саммите, где предпочли обсуждать текущие меры борьбы с кризисом, а не мероприятия, которые реально возможно реализовать не ранее чем через несколько десятилетий. Не хватало еще в самый разгар мирового экономического кризиса развалить мировую финансовую систему. Тем более что механизм замены доллара, используемого в качестве резервной валюты, может быть создан только в процессе создания нескольких новых валютных зон, где на замену «зеленому американцу» придут региональные резервные валюты.

И в этой части надежды белорусского президента, очень рассчитывавшего на осуждение рыночной экономики американского типа, не оправдались. Разочарован итогами саммита и венесуэльский лидер Уго Чавес. Доллар по-прежнему остается главной резервной мировой валютой, которую неограниченно печатает Федеральная резервная система. У российской же делегации хватило мудрости не критиковать на саммите США, а поддержать предпринимаемые антикризисные меры, направленные на осуждение протекционизма и скорейшее восстановление мировой международной торговли.

А Китай, накопивший почти $2 трлн. в американских казначейских облигациях, пусть сам (или совместно с США) решает свои проблемы и думает, куда деть накопленную массу бумажек. Нечего было гордиться своей стратегией, намертво повязанной с американской экономикой. В этой ситуации отказаться от поставок товаров на рынок США в обмен на доллары, по-прежнему инвестируемые только в казначейские облигации, Китаю невозможно. И, следовательно, от роли главного кредитора американской экономики. Такие проблемы с кондачка не решаются.

Белорусский интерес тоже понятен. Беларусь уже не раз страдала от санкций США. Хотя и без всяких санкций, каждая транзакция в долларах приносит комиссионный доход американским банкам. Чтобы избежать этого, нужно стремиться не доллар сталкивать с пьедестала, а договариваться со странами - основными торговыми партнерами о более широком использовании национальных валют во взаимных расчетах. Эту проблему вполне можно решить и без международного саммита, ограничившись взаимными переговорами с той же Россией, которая почему-то не спешит продавать свои энергоносители за российские рубли. Вот над этой проблемой и стоит плотно поработать в самое ближайшее время.

 
Фёдор ЖАХОВ

 

http://www.belgazeta.by/

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация