Новости

Прогнозируется незначительное подорожание продукции из хлопка предприятий концерна «Беллегпром»

Стоимость хлопкового волокна для предприятий концерна «Беллегпром» за восемь месяцев текущего года увеличилась на 36 %, а за девять месяцев на 53 %.
По данным агентства Bloomberg цена на хлопок в сентябре 2010 года впервые с 1995 года превысила 1 доллар за фунт. Неурожай хлопка в 2009 году и его небольшие остатки на хлопковых терминалах способствовали росту цен на торгах Ливерпульской хлопковой ассоциации. Цена на хлопковое волокно будет расти и дальше и, скорее всего, за текущий год увеличится на 73 %.
Основным сырьем для предприятий концерна «Беллегпром», специализирующихся на производстве продукции и одежды из хлопка и хлопковой пряжи, является импортный хлопок. Основные поставщики – страны СНГ. В этом году без сырья предприятия Беллегпрома не останутся. Но платить за него придется по ценам, на которые не рассчитывали еще в начале нынешнего года. Годовая потребность предприятий концерна в хлопковом волокне 4 и 5 типов 1 и 2 сорта в настоящее время можно оценить до 15 тысяч метрических тонн.
Сырье и материалы в себестоимости продукции текстильных предприятий концерна (например, РУП «БПХО») составляют более 50 %, а удельный вес хлопчатобумажной пряжи в качестве сырья на трикотажных предприятиях отрасли (ОАО «КИМ», ОАО «8 Марта», ОАО «Бобруйсктрикотаж», ОАО «Свiтанок», ОАО «Купалинка», ОАО «БЧК») - более 40 %.
Учитывая невысокий уровень рентабельности производителей, который не позволит компенсировать рост стоимости сырьевых и энергетических ресурсов, стоимость продукции и одежды из хлопка увеличится. Вместе с тем, отечественные предприятия легкой промышленности заинтересованы в конкурентоспособности выпускаемой продукции, в том числе и по ценовому фактору. Усиливается режим экономии, рационально используются материальные, трудовые и энергетические ресурсы, уменьшаются накладные расходы. Кроме хлопка производители используют химические волокна, нити, льняное волокно отечественного производства.
Важно отметить, что стоимость продукции и одежды из хлопка в магазинах будет зависеть не только от производителя, но также от размера торговой надбавки, которая в организациях торговли применяется в зависимости от покупательского спроса и конъюнктуры рынка. Для сведения, местным органам самоуправления (областным и Минскому городскому исполнительным комитетам) предоставлено право регулирования размера торговой надбавки для организации торговли и уровня рентабельности для производителя.

Справка.
Концерн «Беллегпром» - крупный промышленный комплекс страны. Концерн представляет интересы текстильной, трикотажной, швейной, кожевенной, обувной, меховой, текстильно-галантерейной и фарфоровой отраслей. В составе концерна 114 организаций, из которых 94 промышленных предприятия (81 % от общего количества организаций). На долю концерна «Беллегпром» приходится 73 % производимой в стране продукции легкой промышленности и 21 % общего объема производства отечественных непродовольственных товаров.

Источник :Концерн «Беллегпром»




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом