Новости

Крепитесь, люди, скоро лето!

Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что нас пока не ждут во многих странах, куда еще недавно мы поставляли сахар большими партиями. В Казахстане до 1 июля действует квота на импорт белого сахара. Украина запретила импорт нашего сахара до 1 июля. В Среднюю Азию за два последних месяца мы поставили совсем чуть-чуть, т.к. Украина от бедности и безысходности своих сахаропроизводителей реализует там собственный сахар по бросовым ценам. Соответствовать им - значит работать себе в убыток.

В этом году хорошо обстоят у нас дела только с поставками сахара в Россию. Туда в 2009г. белорусские сахарные комбинаты могут поставить 150 тыс. т своей продукции - в 1,5 раза больше, чем в 2008г. Главное, дождаться лета: к тому времени закончатся запасы сахара на Украине. Так что для нас, возможно, будет приоткрыта дорога и в эту страну, и в другие регионы, откуда нас пока вытесняет дешевый украинский сахар. Тогда можно будет говорить о приемлемых ценах экспорта: от $470 до $600 за т.

Более того, у нас есть надежда закрепиться и на других рынках, прежде всего в странах Балтии. А вот пробиться в Западную Европу труднее, но не исключено, что в скором будущем мы сможем поставить первые партии нашего сахара в Германию.

Пока же, чтобы помочь сахаропроизводителям, государство 28 марта на 5% увеличило цену на сахар на внутреннем рынке. Этой меры мы ждали давно, ведь цены на нашу продукцию не повышались с августа 2008г. А наряду с удорожанием свеклы на 25% возросли транспортные расходы по ее доставке, подорожали импортные вспомогательные материалы и компоненты. С начала 2009г. в среднем на 25% увечились цены на газ и электроэнергию. А в себестоимости переработки свеклы энергоносители составляют до 24%.

Стоит ли говорить об убытках сахарных комбинатов после девальвации рубля? Ведь мы интенсивно наращиваем производственные мощности, занимаемся техническим перевооружением и, соответственно, обременены многомиллионными кредитами в инвалюте; 5-процентное повышение цены на сахар, безусловно, не компенсирует всех этих потерь, но это все-таки какая-то поддержка.

А вот на внешних рынках цены сейчас нестабильные, нужно более оперативно адаптироваться к их изменениям. Мы, например, очень рады, что Минэкономики приняло решение отменить предельную минимальную цену на сахар. Раньше, если конъюнктура внешних рынков ухудшалась, мы вынуждены были представлять расчеты в министерство и просить разрешить снизить цену! Пока там думали, цены падали еще больше, и к тому времени, когда нам давали добро, впору было просить о новом снижении.

Жаль только, что не на всех уровнях понимают сложности реального сектора экономики. Иначе как можно объяснить решение местных исполкомов вдвое увеличить ставку налога на недвижимость? Нельзя вопросы наполняемости местных бюджетов решать только за счет предприятий! Необходимо уменьшить отчисления в инновационные фонды или по меньшей мере ввести обязательную норму отчислений из них (не менее 25%) на собственное развитие. Ведь сейчас весь этот фонд идет только на поддержку убыточных предприятий.

Настало время пересмотреть и размеры санкций в отношении предприятий. Они абсолютно не соизмеримы с причиняемым ущербом. За малейшее превышение, к примеру, какого-либо лимита по экологии (выбросы в атмосферу, водопотребление и пр.) оплата сверхлимитного потребления производится в 15-кратном (!) размере, и это не считая штрафных санкций. Та же картина и при допущении каких-то бухгалтерских ошибок или ошибок при исчислении налогов.

Сегодня государство могло бы пойти еще дальше и вслед за согласованием экспортной цены отменить и некоторые прогнозные показатели. Во главу угла должны быть поставлены не объемные параметры, а эффективность работы. Мы сами знаем, что для нас лучше: залезть в долги, нарастить объемы производства и складские запасы или произвести меньше, но освободить склады до начала нового сезона сахароварения и сохранить оборотные средства.

Кризис - самое время задуматься об издержках производства. На Западе сахарные предприятия работают только 90 суток в сезон и останавливаются к 20 декабря. У нас и в январе работа идет вовсю, сахарные заводы работают до 140 суток. И это в нашем не самом ласковом климате! Вот и получаем: свекла в процессе хранения теряет сахаристость и массу, выход меньше, затрат больше.

И еще. Кризис - это возможность подготовиться к лучшим временам. Мы долгое время делали только техремонт. А теперь займемся общестроительными работами. Причем если раньше к ремонту мы привлекали подрядные организации, то теперь основную работу сделаем сами. Это позволит избежать и другой проблемы, которая нависла над многими белорусскими предприятиями, - сокращений. Я убежден, что сегодня мы должны сохранить коллектив и дать людям работу.

 http://www.belgazeta.by/

 

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом