Новости

Чтобы обуздать бешеный рост цен, Литва готова на крайние меры

Литва идет по пути России: в стране дорожают гречка, хлеб, молоко. Президент Литвы Даля Грибаускайте уже заявила о том, что, возможно, из-за резкого роста цен придется ввести временное их регулирование, потому что, по ее словам, свободного рынка в Литве нет.

В последнее время в республике зафиксирован резкий рост цен на основные продукты питания. Скачок составляет до нескольких десятков процентов, а то и более.

Гречка подорожала почти вдвое, хотя никаких оснований для этого в Литве нет, и ценник не возвращается даже близко к прежнему уровню Молоко подскочило в цене на четверть, хлеб на 10 с лишним процентов, некоторые сорта рыбы на треть и т.д.

Происходит это на фоне упавшей покупательной способности населения, ведь из-за кризиса снизились зарплаты и пенсии, а также выросла безработица.

"Кажется, мы видим определенную демонстрацию мускулов переработчиками и торговыми сетями. Зерно нового урожая еще не смолото, цены поднимать не надо, так как зерно было куплено по старым ценам. Поэтому, быть может, и сети, и переработчики слегка перемигнулись и единодушно подняли цены", — сказал профессор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Йонас Чичинскас.

Главный советник президента по вопросам экономической и социальной политики Нериюс Удренас тем временем заявил, что одной из причин роста цен является сосредоточение ресурсов в руках нескольких очень крупных предприятий. Он также сказал о необходимости расследования, чтобы выяснить, были ли картельные соглашения.

"Мы не станем мириться с ростом цен на продовольствие", — заявил он, пообещав разобраться в вопросах личной ответственности руководителей корпораций. Пообещал Удренас и жесткие наказания в случае выявления картельного соглашения.

Грибаускайте встретилась с руководителем антимонопольной службы Йонасом Расимасом. Тот и посоветовал президенту варианты решения задачи: предать гласности цены на продукты первой необходимости в разных торговых центрах, ввести регулирование наценок.

"Если цены будут так нагло повышать, то тогда я одобрю закон о регулировании цен, который есть в Гражданском кодексе — на шесть месяцев ввести временное регулирование цен", — сказала Грибаускайте.

AS DELFI




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом