Новости

Текущая неделя будет холодной, а до конца месяца возможен снег

Текущая неделя в Беларуси обещает быть холодной и без осадков, сообщила корреспонденту главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова.

Скандинавский антициклон над европейской частью России будет охватывать своим влиянием и нашу страну и поддерживать в основном малооблачную, сухую, но довольно холодную погоду. Особенно холодно будет в ночные часы. С 5 по 7 октября под утро во многих районах Беларуси ожидаются заморозки от нуля до минус 5 градусов. Лишь местами температура воздуха составит плюс 1-3 градуса. Днем октябрьское солнце будет прогревать воздух от 7 до 13 градусов тепла.

Сохранится влияние антициклона и в конце недели. Беларусь окажется на его периферии, поэтому в некоторых районах появятся облака. Однако в основном обойдется без осадков. Местами в ночные и утренние часы возможен туман.

Температура воздуха ночью будет колебаться от нуля до 3 градусов тепла. На почве и местами в воздухе ожидаются заморозки от минус 1 до минус 4 градусов. В дневные часы воздух прогреется до плюс 8-13 градусов. Такой температурный режим в основном на 3-5 градусов ниже климатической нормы, уточнила главный синоптик гидрометеоцентра.

В связи с понижением в ночные часы температуры до минус 5 градусов по регионам передано штормовое предупреждение, сельхозорганизациям рекомендовано не оставлять на открытом воздухе выкопанные корнеплоды.

Температура воздуха в сентябре соответствовала климатической норме и составила плюс 11,9 градуса.
Однако на западе страны отклонения температуры воздуха от климатической нормы были отрицательными (минус 0,5 градуса в Гродненской и минус 0,6 градуса в Брестской областях). На остальной территории отклонения были положительными и максимальных значений достигли в Гомельской области (плюс 4 градуса).

По температурному режиму сентябрь был неоднородным. В отдельные сутки днем температура воздуха превышала 20 градусов тепла, а по юго-востоку страны она поднималась выше плюс 25 градусов.

В самые холодные ночи, в основном в третьей декаде месяца, температура воздуха опускалась до нуля - плюс 4,5 градусов. На севере страны и на торфяниках Полесья в третьей декаде местами отмечались заморозки на поверхности почвы до нуля - минус 1 градуса.

За месяц в среднем по республике выпало 81 мм осадков (138% климатической нормы). Больше всего осадков зафиксировано в Брестской области - 100 мм (185% климатической нормы). Меньше всего осадков наблюдалось на территории Гомельской области - 64 мм (113%). В отдельные дни на большей части метеостанций суточное количество осадков превышало 20 мм. Максимальное количество осадков за сутки (65 мм) зарегистрировано 1 сентября в Бресте. Такое суточное количество осадков в сентябре отмечено впервые за всю историю наблюдений в этом пункте, отметила специалист.

В октябре среднемесячная температура ожидается около нормы (плюс 5-8 градусов). Количество осадков предполагается на уровне средних многолетних значений - 40-60 мм, за исключением юго-запада страны, где их выпадет немного больше. Начало и большую часть первой половины месяца погоду в Беларуси станет определять антициклон, который растянется от Польши до Урала и от Баренцева до Черного морей, поэтому будет стоять сухая, но прохладная погода.

Среднесуточная температура воздуха будет на 5-6 градусов ниже нормы. Такой характер погоды обычно характерен для третьей декады октября. Ночью на большей части территории страны прогнозируются заморозки от нуля до минус 5 градусов, местами ожидается от плюс 1 до плюс 3 градусов. Преобладающая температура воздуха в дневные часы составит 8-13 градусов тепла.

Ближе к середине месяца этот антициклон будет разрушаться и откроет доступ атлантическим циклонам. Поэтому появится облачность, станет пасмурно. Временами будут проходить дожди. При поступлении более прохладного воздуха с запада в ночные и утренние часы есть вероятность того, что в середине октября мы увидим первые снежинки.

В конце октября ночью температура воздуха составит 2-8 градуса тепла, а при поступлении холодного воздуха в северные регионы она будет колебаться от минус 3 градусов по северу до плюс 6 градусов по югу страны. Днем температура воздуха составит 7-12 градусов тепла.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом