Новости

Текущая неделя будет холодной, а до конца месяца возможен снег

Текущая неделя в Беларуси обещает быть холодной и без осадков, сообщила корреспонденту главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова.

Скандинавский антициклон над европейской частью России будет охватывать своим влиянием и нашу страну и поддерживать в основном малооблачную, сухую, но довольно холодную погоду. Особенно холодно будет в ночные часы. С 5 по 7 октября под утро во многих районах Беларуси ожидаются заморозки от нуля до минус 5 градусов. Лишь местами температура воздуха составит плюс 1-3 градуса. Днем октябрьское солнце будет прогревать воздух от 7 до 13 градусов тепла.

Сохранится влияние антициклона и в конце недели. Беларусь окажется на его периферии, поэтому в некоторых районах появятся облака. Однако в основном обойдется без осадков. Местами в ночные и утренние часы возможен туман.

Температура воздуха ночью будет колебаться от нуля до 3 градусов тепла. На почве и местами в воздухе ожидаются заморозки от минус 1 до минус 4 градусов. В дневные часы воздух прогреется до плюс 8-13 градусов. Такой температурный режим в основном на 3-5 градусов ниже климатической нормы, уточнила главный синоптик гидрометеоцентра.

В связи с понижением в ночные часы температуры до минус 5 градусов по регионам передано штормовое предупреждение, сельхозорганизациям рекомендовано не оставлять на открытом воздухе выкопанные корнеплоды.

Температура воздуха в сентябре соответствовала климатической норме и составила плюс 11,9 градуса.
Однако на западе страны отклонения температуры воздуха от климатической нормы были отрицательными (минус 0,5 градуса в Гродненской и минус 0,6 градуса в Брестской областях). На остальной территории отклонения были положительными и максимальных значений достигли в Гомельской области (плюс 4 градуса).

По температурному режиму сентябрь был неоднородным. В отдельные сутки днем температура воздуха превышала 20 градусов тепла, а по юго-востоку страны она поднималась выше плюс 25 градусов.

В самые холодные ночи, в основном в третьей декаде месяца, температура воздуха опускалась до нуля - плюс 4,5 градусов. На севере страны и на торфяниках Полесья в третьей декаде местами отмечались заморозки на поверхности почвы до нуля - минус 1 градуса.

За месяц в среднем по республике выпало 81 мм осадков (138% климатической нормы). Больше всего осадков зафиксировано в Брестской области - 100 мм (185% климатической нормы). Меньше всего осадков наблюдалось на территории Гомельской области - 64 мм (113%). В отдельные дни на большей части метеостанций суточное количество осадков превышало 20 мм. Максимальное количество осадков за сутки (65 мм) зарегистрировано 1 сентября в Бресте. Такое суточное количество осадков в сентябре отмечено впервые за всю историю наблюдений в этом пункте, отметила специалист.

В октябре среднемесячная температура ожидается около нормы (плюс 5-8 градусов). Количество осадков предполагается на уровне средних многолетних значений - 40-60 мм, за исключением юго-запада страны, где их выпадет немного больше. Начало и большую часть первой половины месяца погоду в Беларуси станет определять антициклон, который растянется от Польши до Урала и от Баренцева до Черного морей, поэтому будет стоять сухая, но прохладная погода.

Среднесуточная температура воздуха будет на 5-6 градусов ниже нормы. Такой характер погоды обычно характерен для третьей декады октября. Ночью на большей части территории страны прогнозируются заморозки от нуля до минус 5 градусов, местами ожидается от плюс 1 до плюс 3 градусов. Преобладающая температура воздуха в дневные часы составит 8-13 градусов тепла.

Ближе к середине месяца этот антициклон будет разрушаться и откроет доступ атлантическим циклонам. Поэтому появится облачность, станет пасмурно. Временами будут проходить дожди. При поступлении более прохладного воздуха с запада в ночные и утренние часы есть вероятность того, что в середине октября мы увидим первые снежинки.

В конце октября ночью температура воздуха составит 2-8 градуса тепла, а при поступлении холодного воздуха в северные регионы она будет колебаться от минус 3 градусов по северу до плюс 6 градусов по югу страны. Днем температура воздуха составит 7-12 градусов тепла.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

15.12.2017IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года
IBA Group включена в рейтинг «Software 500» 2017 года

15.12.2017В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления
В строительной отрасли РБ на протяжении последних трех лет выросло количество лиц, совершивших коррупционные преступления

14.12.2017За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства
За 70 летнюю историю своей деятельности на строительном рынке ОАО «Гроднопромстрой» накоплен огромный опыт строительства

13.12.2017Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации
Новая услуга от Санстройгрупп ООО -гидравлическая промывка канализации

12.12.2017IBA Group на конференции «Код информационной безопасности» в г. Астане
7 декабря 2017 года IBA Group приняла участие в очередной из серии конференций «Код информационной безопасности».


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом