Новости

В ЦИК поступили заявления о регистрации инициативных групп от 19 претендентов на пост Президента Беларуси

Завершился срок подачи в Центризбирком Беларуси списков инициативных групп избирателей по выдвижению кандидатов в президенты. Желание баллотироваться на пост главы государства изъявили 19 граждан нашей страны. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

В состав инициативной группы по выдвижению кандидатом на пост главы государства действующего Президента Беларуси Александра Лукашенко вошли 8403 человека. Руководителем группы является Александр Радьков.

Отвечая на вопрос о том, лично ли Александр Лукашенко принес заявление о регистрации инициативной группы в Центризбирком, Лидия Ермошина сказала: "Сразу, чтобы снять все вопросы, сообщаю, что действующий Президент воспользовался той формой, которая у нас применяется на выборах. Он дал доверенность руководителю инициативной группы на подачу документов. На основании этой доверенности руководитель инициативной группы подал в ЦИК заявление главы государства, предоставил также копию паспорта и список инициативной группы в бумажном и электронном виде - все, как требует постановление Центризбиркома".

По мнению Лидии Ермошиной, последний день подачи заявлений "оказался неожиданно активным". "Оказались посрамлены те, кто упрекает Беларусь в недостаточной демократии при создании избирательного законодательства. Этот период избирательной кампании (подача заявлений о регистрации инициативных групп. - Прим.БЕЛТА) показал, что большое количество граждан, в том числе представителей политических сил, считают избирательные процедуры очень простыми, доступными, демократичными и возможными для использования любыми, даже не очень подготовленными гражданами, которые изъявляют желание баллотироваться в президенты", - отметила она.

В числе претендентов на пост главы государства также индивидуальный предприниматель Владимир Провальский, директор исследовательско-просветительского учреждения "Движение вперед" Владимир Некляев, санитарка ЧУП "Санаторий "Ченки" Наталья Старикова, исполнительный директор Аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук, первый заместитель председателя Белорусской партии "Зеленые" Юрий Глушаков, начальник сектора внешнеэкономической деятельности ОАО "Витебский плодоовощной комбинат" Сергей Рыжов, политический обозреватель газеты "Народная воля" Андрей Санников, юрисконсульт ЧУП "Агентство переводов и юридических услуг Михалевича" Алексей Михалевич, директор ОДО "Тривиум" Дмитрий Усс, заместитель генерального директора ООО "Освейская строительная компания" Григорий Костусев, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, заместитель председателя РОО "Христианская деловая инициатива" Виталий Римашевский, пенсионер Министерства обороны Николай Статкевич, заведующий лабораторией ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Иван Кулик, пенсионер Петр Борисов и временно не работающий Сергей Иванов.

По данным главы ЦИК, самая многочисленная инициативная группа - у "ветерана избирательных кампаний" Сергея Гайдукевича. Она насчитывает более 10 тыс. человек. На втором месте по численности инициативная группа действующего Президента Беларуси. "Самый распространенный размер инициативных групп потенциальных кандидатов - 1-1,5 тыс. человек", - отметила Лидия Ермошина. Она добавила, что по числу лиц, желающих баллотироваться на пост Президента, нынешняя избирательная кампания сравнима с кампанией 1994 года, когда в ЦИК подали заявления о регистрации инициативных групп 18 человек.

Решение о том, какие из инициативных групп следует зарегистрировать, члены Центризбиркома планируют принять на заседании в понедельник, 27 сентября. Лидия Ермошина сразу предупредила, что не все инициативные группы будут зарегистрированы, "часть из них не имеет перспектив", поскольку в состав групп должны входить не мене 100 человек, а некоторые потенциальные кандидаты это требование законодательства проигнорировали.

В течение пяти дней с момента регистрации ЦИК должен выдать членам инициативных групп удостоверения и подписные листы. Ранее на заседании 20 сентября ЦИК уже зарегистрировал инициативную группу председателя Совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктора Терещенко.

Собирать подписи в поддержку кандидатов можно будет с 30 сентября по 29 октября. Каждый избиратель вправе поставить подпись в поддержку нескольких кандидатур, предлагаемых для выдвижения кандидатами в президенты, но только один раз в поддержку одной и той же кандидатуры.

До 29 октября подписные листы должны быть представлены в избирательные комиссии на местах, после чего будет проверена достоверность указанных в них сведений. С 30 октября по 13 ноября потенциальные кандидаты должны предоставить в ЦИК пакет документов, необходимых для регистрации кандидата. Регистрация кандидатов пройдет с 14 по 23 ноября - по ее окончании станут известны фамилии тех, кто вышел на финишную прямую. Затем начнется период агитации и пропаганды. Выборы Президента Беларуси назначены на 19 декабря.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом