Новости

Генпрокуратура предлагает сажать за угрозу убийством

Вопрос об усилении наказания за угрозу убийством рассмотрит Генпрокуратура Беларуси  на коллегии, посвященной профилактике семейно-бытовых преступлений. Об этом сообщил  журналистам заместитель генпрокурора Александр Лашин, 

Заместитель генпрокурора отметил, что по такому составу преступления, как угроза убийством, не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. "Как бы реально ни угрожал человек убийством членам своей семьи, к нему не может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - пояснил Александр Лашин и добавил, что именно поэтому на коллегии будет рассмотрен вопрос установления за угрозу убийством наказания в виде лишения свободы наряду с существующим ограничением свободы.

Он также отметил, что в первом полугодии общее количество преступлений в стране снизилось, но именно число семейно-бытовых возросло на 6,1%. Это произошло за счет того, что было возбуждено больше уголовных дел превентивной направленности. Кстати, именно к такой категории относятся и дела по угрозам убийством. Число убийств, совершенных на семейно-бытовой почве, в январе-июне снизилось на 77% по сравнению с таким же периодом прошлого года, причинение тяжких телесных повреждений - на 11,4%, менее тяжких - на 28,8%.

По мнению заместителя генпрокурора, работа по профилактике семейно-бытовых преступлений не в полной мере достигает поставленных целей. Он напомнил, что этим должна заниматься не только милиция, но и около двух десятков других организаций, определенных законодательством. При этом в ряде районов местные власти принимают формальные решения, не предлагая каких-либо конкретных мер. В отдельных случаях не налажена должным образом работа советов общественных пунктов охраны порядка, принимаются решения об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам побоев или причинения телесных повреждений. Однако неотвратимость наказания - одна из наиболее эффективных мер профилактики.

Александр Лашин затронул и тему алкоголизации населения. Как известно, пьянство - одна из основных причин бытовых преступлений. Он отметил, что в стране реализуется программа, по которой реализация спиртного должна сокращаться на 10% - прежде всего это касается дешевых вин. Но прокуратуру тревожит увеличение объемов реализации слабоалкогольных напитков.

Для решения проблемы семейно-бытовых преступлений Генпрокуратура рекомендует создать дополнительные кризисные комнаты для круглосуточного пребывания тех, кто пострадал от насилия в семье, а также увеличить число выездных заседаний по рассмотрению соответствующих уголовных и гражданских дел




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом