Новости

Самая дорогая квартира в Минске в этом году была продана по цене 6423 доллара за квадратный метр.

Специалисты «Дирити Консалт» проанализировали цены 3557 сделок купли-продажи квартир в Минске (pr.nca.by) за первые 6 месяцев 2010 года. Всего за этот период в Минске было продано более 190 тысяч кв.метров общей площади квартир на общую сумму более 225 миллионов долларов.

Наиболее активным оказался март – 21% от общего количества сделок. Январь, впрочем, как и первый месяц лета, оказался менее активным – по 14%. Февраль и апрель показали результат в 18%, а последний месяц весны – май – 15%.
Минимальное значение, которое указано в договорах купли-продажи, если верить данным Национального кадастрового агентства, находилось на уровне 1,7 доллара за кв.метр общей площади квартиры. Максимальную цену сотрудники НКА зафиксировали в мае: 6423 доллара за кв.метр. Сделка была совершена с двухкомнатной квартирой площадью 97 кв.метров в районе переулка Броневого.
Впрочем, такие цены – скорее, исключение, чем правило для «вторички». В среднем цена квартиры в Минске за прошедшие полгода была близка к 1300 долларов за кв.метр. Небольшой прирост цены в феврале-марте на 2,4% компенсировался ее падением в мае-июне, когда средняя цена 1 кв.метра общей площади в относительном выражении снизилась на 5,6% по отношению к уровню января. В абсолютном выражении цена квадратного метра за полгода снизилась на 74 доллара.
Правда, как отмечают специалисты, говорить об очередном падении рынка жилой недвижимости оснований нет. Скорее, снижение цен на квартиры вызвано традиционным «сезонным» падением активности продавцов и покупателей: как-никак, а лето – сезон отпусков. А чтобы с уверенностью говорить о какой-либо новой тенденции на рынке, стоит подождать окончательного вступления в свои права осени.


В целом же на протяжении полугода выбор у покупателей на столичном рынке недвижимости оставался весьма большим: число предложений все это время превышало количество сделок более чем в 3 раза. Общее количество проанализированной информации – 11 119 предложений (приблизительно 2% от общего количества квартир в Минске). Общее количество предлагаемых к продаже площадей – более 600 тысяч кв.метров на общую сумму более 870 миллионов долларов.
Среднее значение цены предложения квартир в Минске находилось в районе 1400 долларов за кв.метр (но в итоге при торге продавцы в среднем соглашались сбросить цену на 7,6% – до 1300 долларов). С начала года по отношению к январю цена предложения упала незначительно (особенно если вспомнить прошлогодние колебания на рынке) – всего на 4%, что в абсолютном выражении составило 59 долларов.
Максимальная цена предложения, которую специалисты «Дирити Консалт» зафиксировали в феврале, находилась в районе 6000 долларов за кв.метр. Квартира продавалась по ул.К.Маркса.

Самыми популярными квартирами при этом в течение полугода оставались «двушки». Они стали объектами 37% сделок. Затем в рейтинге потребительских предпочтений «однушки» – 34%, «трешки» – 23% и все остальные – 6%.
В целом можно отметить, что за первое полугодие на столичном рынке квартир существенных изменений не произошло. Однако есть основания говорить о некотором снижении среднего уровня цен на квартиры с началом лета, считают специалисты «Дирити Консалт».

Ежедневник




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом