Новости

Поверенный Эстонии в Беларуси подал в отставку из-за секс-скандала

СМИ Эстонии получили анонимное письмо, в котором женщина обвиняла поверенного Эстонии в Беларуси Харри Лахтейна в неподобающем сексуальном поведении. В письме прозвучало и слово "изнасилование". К письму прилагались фотографии, где Харри Лахтейн выпивает с девушками в баре.

В редакцию Delfi в Эстонии в понедельник вечером пришло анонимное письмо, написанное на русском языке, в котором девушка обвиняет поверенного Эстонии в Беларуси Харри Лахтейна в сексуальных домогательствах и даже изнасиловании. В письме говорится, что Лахтейн пригласил девушку в минский ресторан "Гости", где уже ждали еще несколько девушек. Время не уточняется.

Директор ресторана "Гости", в котором отдыхал оскандалившийся поверенный Эстонии в Беларуси, Любовь Сачивко сказала порталу Delfi, что Харри Лахтейн действительно является у них весьма частым гостем. На прошлой неделе он отдыхал в ресторане с четырьмя девушками. Сачивко не смогла уточнить, кто эти девушки, однако отметила, что они и Харри Лахтейн провели в ресторане "Гости" около двух часов. Затем он расплатился по счету и уехал. "Он уехал один, а девушки остались в ресторане", - сказала Сачивко.

По словам Сачивко, девушки и Лахтейн заказывали вино и закуски. "Это был, скорее, коктейль-party", - сказала она.

В письме девушка также сообщает, что Харри предлагал ей Шенгенскую визу и работу в посольстве Эстонии с зарплатой 400 евро в месяц. К тексту были приложены фотографии.

В письме также упоминались имена других девушек, которым Харри, как утверждалось, уже помог с визой. В МИД Эстонии подтвердили, что, действительно, на одно из упоминавшихся имен виза оформлена.

Министерство иностранных дел Эстонии начало расследование по этому инциденту. Пресс-секретарь МИД Эстонии Керсти Луха обращает внимание на то, что речь все же идет об анонимном письме.

Харри Лахтейн подал в отставку, и МИД его ходатайство удовлетворил.

Сам дипломат сказал порталу Delfi, что речь идет о происках местной службы госбезопасности. Остальное он не пожелал комментировать.

"Случай Лахтейна достоин сожаления"

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Свен Миксер считает, что, несмотря на то, что на данный момент неизвестно, насколько реальны предъявляемые поверенному Эстонии в Беларуси Харри Лахтейну обвинения, этот случай все равно достоин сожаления.

Как сказал Миксер, МИД Эстонии должен как можно скорее провести внутреннее расследование. По его словам,как только комиссия по иностранным делам соберется на очередное заседание, она сделает МИДу запрос о том, как продвинулось расследование, сказал Миксер газете Eesti Päevaleht. На данный момент информация ограничивается только тем, что просочилось в СМИ.

Миксер выразил огромное сожаление в связи с произошедшим. "Если это подтвердится, то, безусловно, последуют соответствующие шаги", - сказал Миксер.

Миксер не пожелал говорить о том, может ли просачивание подобной информации в прессу служить чьим-то интересам. "Если эти слухи найдут подтверждение, то, значит, допущены большие ошибки, и не будет смысла больше искать, в чьих это было интересах", - добавил Миксер.

"Недоразумения с дипломатами – не редкость"

Бывший канцлер Министерства иностранных дел, ныне депутат Европарламента Индрек Таранд сказал порталу Delfi, что неловкие ситуации, в которые попадают дипломаты, не редкость, однако, большая их часть решается без особой шумихи.

Случай с анонимным письмом и сомнительными фотографиями поверенного Эстонии в Беларуси Харри Лахтейна Таранд не пожелал комментировать до тех пор, пока не станет известно, кто все это устроил.

"Меня больше всего здесь интересует, кто отправил в средства массовой информации эти фотографии. На самом деле, это дело можно было бы решить и в административном порядке, но оно уже на начальном этапе стало публичным", — сказал Таранд.

Говоря о нормах поведения дипломатов, Таранд сказал, что здесь не нужны прописанные правила. "Если ты находишься в общественном месте, то ты на 99,9 процента должен знать, что за тобой могут следить. Во-вторых, ни один разумный человек не станет делать того, от чего может быть больше вреда, чем пользы", — сказал Таранд.

При этом Таранд отметил, что подобные неловкие ситуации с дипломатами отнюдь не редкость, и случались они и в эстонских дипломатических миссиях, но, как правило, общественность об этом не оповещалась. Эти проблемы, сказал Таранд, решаются внутри учреждения и между государствами.

Беларусь губит прибалтийских дипломатов

Участие Харри Лахтейна в сексуальном скандале – не первый случай, когда прибалтийские дипломаты попадают в Беларуси в неприятности.

В июле 2006 года сотрудника посольства Латвии в Беларуси обвинили в распространении порнографии.

В августе того же года в Бресте из окна отеля "Интурист" выпал советник дипломатического представительства Литвы.

Не лучше вели себя и центрально-европейские дипломаты — в 2005 году Беларусь объявила персоной "нон-грата" и выслала из страны сотрудника посольства Чехии Павла Крживоглавы, который обвинялся в "склонении несовершеннолетних к непристойному поведению". По сообщению МИД Беларуси, дипломат был уличен в употреблении спиртных напитков в одном из ресторанов Минска с 17-летним юношей.

Источник:http://rus.delfi.ee/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом