Новости

Владимир Соловьев покинул "Серебряный дождь" после 13 лет работы

Вечером 18 августа 2010 года теле- и радиоведущий Владимир Соловьев написал в своем микроблоге Twitter, что покидает радиостанцию "Серебряный дождь", на волнах которой он более 10 лет выходил в эфир с авторским утренним шоу "Соловьиные трели". Со 2 сентября эти трели можно будет услышать уже на другой частоте 97,6 в эфире радио "Вести FM". Кроме того, Соловьев будет вести программу "Поединок" на канале "Россия 1". Смена обстановки объясняется очень просто - ведущий подписал контракт с государственным холдингом ВГТРК.

Владимир Соловьев, которого сегодня можно назвать неотъемлемой частью российских масс-медиа, когда-то появился в этой среде почти случайно. В 1997 году его по знакомству позвали подработать на "Серебряном дожде", где Соловьев в итоге провел почти 13 лет. Не имевший до этого серьезного медийного опыта ведущий вскоре обзавелся авторской программой в утреннем (по радийным меркам, прайм-тайм) эфире.

Формат "Соловьиных трелей" радовал слушателя своей широтой - Соловьев посвящал отдельные части программы вопросам политики, общественной жизни, искусства, кулинарии, образования, автотранспорта и многого другого. Шоу достаточно быстро завоевало популярность, а уж когда Владимир Рудольфович закрепился на телевидении, и вовсе приобрело статус народного.

Главной претензией слушателей к "Соловьиным трелям" во все годы существования программы оставалась ее чересчур свободная подача. Соловьев в эфире не стеснялся жестко критиковать как действия властей, так и прочие раздражавшие его явления окружающего мира, при этом нередко выходя за рамки медийного этикета с заявлениями вроде (цитата c сайта compromat.ru): "Родителям таких людей просто надо выдавать презервативы, чтобы вот таких вот идиотов не рожали".

Еще одна цитата, скрупулезно сохраненная для нас коллегами с Компромата.ру, взята из дискуссии со слушательницей, звонившей в эфир по поводу увольнения с НТВ Леонида Парфенова. "Как вас там зовут?.. Не помню. Какое вы право имеете судить о непрофессионализме Сенкевича? Он вам отказал в студенческие годы? Не удовлетворил ваших сексуальных притязаний, а вы вот до сих пор ему этого простить не можете и говорите чушь собачью?!" - образец безусловно характерного для Соловьева эфирного юмора.

Впрочем, стоит ли говорить о том, что за подобные выходки Владимира Рудольфовича и полюбили его постоянные слушатели. Хотя, чего уж там греха таить, даже ведущие самой интеллигентской отечественной радиостанции "Эхо Москвы" нередко позволяют себе хамить звонящим в эфир, пусть и не со столь казарменным душком.

Спустя около двух лет после прихода Владимира Соловьева на "Серебряный дождь", его позвали вести в паре с Александром Гордоном программу "Процесс" на ОРТ. Точки зрения на то, кто был инициатором приглашения Соловьева, несколько расходятся. Гордон вспоминал, что это была его идея, однако, по версии Соловьева, в "Процесс" его пригласил продюсер Александр Левин, чей выбор даже несколько удивил Гордона. Действительно, к моменту запуска "Процесса" Александр являлся уже вполне узнаваемой медийной фигурой - ранее он вел на ТВ-6 авторскую программу "Нью Йорк, Нью Йорк", тогда как Владимира могли узнать разве что слушатели "Серебряного дождя", да и то лишь по голосу.

Тем не менее, закалившись в дискуссиях с Гордоном, Соловьев постепенно начал становиться самостоятельной медиа-фигурой. Первое серьезное испытание на ТВ Соловьеву пришлось преодолевать, когда вопреки его желанию (но по инициативе Гордона) программа "Процесс" в 2000 году была закрыта. Соловьев при этом продолжал вести собственную программу "Страсти по Соловьеву" на ТНТ, гостями которой в разное время становились журналистка Анна Политковская, политики Григорий Явлинский, Константин Боровой и другие общественные деятели.

После закрытия "Страстей" в 2001 году, Соловьев, видимо, решил несколько отвлечься от общественно-политических тем, открыв в ночном эфире ТВ-6 передачу "Соловьиная ночь", посвященную русскому шансону, который как раз в это время начал стремительно набирать популярность. Одновременно он вел на том же канале утреннее ток-шоу "Завтрак с Соловьевым".

Забавно, что именно с программой "Соловьиная ночь" Соловьев вошел в историю российского телевидения, как последний ведущий, работавший в эфире канала ТВ-6. Во время ночного эфира с Михаилом Кругом вещание ТВ-6 было прекращено. Впрочем обе программы Соловьев вскоре возродил на канале ТВС, заменившем ТВ-6 в сетке.

Однако настоящий пик экранной карьеры Соловьева пришелся на 2003-2009 годы, когда он вел в эфире НТВ программу "К барьеру!". Об этом "ток-шоу с пеной у рта" всегда ходило много противоречивых пересудов и просто слухов. Соловьева обвиняли в том, что эфир отнюдь не прямой, что действие заранее срежиссировано, а сам Соловьев зачастую принимает сторону одного из гостей, таким образом проявляя вопиющий непрофессионализм. Отдельная лужайка для взращивания зрительских подозрений - "народное" голосование по телефону. Тут уж разговоры о накрутках рейтингов развернулись во всю мощь.

Очевидно было и то, что в студию "К барьеру!" раз от раза приходили записные спорщики вроде Владимира Жириновского, Александра Проханова или Валерии Новодворской. Это оставляло впечатление, что гости Соловьева спорят не ради установления некоего общественно приемлемого компромисса, а исключительно ради удовольствия от процесса и высоких рейтингов. Но даже эти самые рейтинги не спасли программу от закрытия весной 2009 года. Соловьев заявил, что причины для закрытия "корпоративные", а в другом интервью намекнул на то, что говорил много вещей, которые неприятно удивили президентскую администрацию.

После закрытия своего самого резонансного проекта Соловьев сосредоточил общественно-политическую активность и гражданскую злость в эфире "Серебряного дождя". Пожалуй, последним его знаковым начинанием стала "Охота на мигалки" - ведущий был одним из инициаторов отслеживания недобросовестных чиновников на дорогах. Самое трудное время для носителей спецсигналов пришлось на весну 2010 года, когда дороги наводнили "синие ведерки", а "Серебряный дождь" круглосуточно принимал от слушателей фотографии чиновничих автомобилей, которые затем пробивал по базе и неизбежно выявлял жуликов.

Будет ли столь бурная деятельность продолжаться и в рамках работы Соловьева на ВГТРК, пока не ясно. Можно лишь констатировать факт - привыкший всячески демонстрировать свою независимость шоумен стал частью государственного холдинга, который особых вольностей в своих стенах обычно не позволяет. Впрочем, Владимира Соловьева, который в жизни успел побывать и бушевским пропагандистом, и успешным бизнесменом, и провокационным писателем, и задушевным певцом, и даже проповедником Кабаллы, вряд ли можно чем-то сильно удивить. И, пожалуй, только он один в этой ситуации знает ответ на вопрос: "Почему?"

Алексей Пономарев

Источник: /www.lenta.ru/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом