Новости

Евросоюз нагазовал «Газпрому»

Объединенная Европа сделала выводы из российско-украинского газового кризиса и подписала с Киевом декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) без согласования с Москвой. В Брюсселе решили, что лучше отремонтировать трубы и установить новые компрессорные станции по старому короткому маршруту, чем за большие деньги прокладывать альтернативные газопроводы.

Киев, однажды отказавшийся от идеи сдачи системы в аренду специально созданному европейско-российскому консорциуму, вдруг согласился уступить контроль над ГТС в обмен на инвестиции из Евросоюза. ЕС, подписав с Украиной декларацию, тоже начудил. Без какого бы то ни было согласования с Россией как основным поставщиком газа в Европу Брюссель объявил о намерении увеличить пропускную мощность модернизированной ГТС со 140 млрд. куб. м до 200 млрд. куб. м. Компенсировать вложенные инвестиции предполагается за счет роста транзитных тарифов, а также организации закупки российского газа Евросоюзом на украино-российской границе.

В результате сложилось впечатление, что Брюссель, вдохновленный перспективой установления полного контроля над транзитом российского газа по отремонтированным украинским трубам, заинтересован в надежных поставках газа меньше, чем в возможности наказать Москву за энергетический монополизм. К тому же в Брюсселе прекрасно понимают, что украино-российские договоренности, достигнутые с большим трудом в январе т.г., скоро могут быть сорваны, поскольку европейско-украинская декларация противоречит украино-российскому соглашению и допускает рост транзитных тарифов.

Между тем Москва не скрывает, что не собиралась вечно снабжать Европу газом по украинским трубам в ущерб проекту «Южный поток». У России были совсем другие планы - предполагающие прокладку новых газовых трубопроводов, но только в обход Украины. И европейские газовые концерны успели объявить о своей готовности поддержать российские проекты. Кстати, не ЕС, а европейские концерны покупают сегодня газ на европейско-украинской границе. Это важное обстоятельство помогает понять перспективы якобы назревающего противостояния между Россией, являющейся продавцом 40% газа, потребляемого Европой, и ЕС, якобы готовым выступить в роли единственного покупателя российского газа.

Следует учитывать, что Евросоюз - это не хозяйствующий субъект, а бюрократическая надстройка, самостоятельно закупающая только офисную мебель и канцелярские товары, но не энергоносители для европейских стран. Поэтому разговоры о том, что ЕС сорвал крупный геополитический куш и теперь будет сбивать Москве цену на российский газ, пока не производят должного впечатления. В Европе нефтью и газом занимаются крупные частные компании, имеющие устойчивые, а главное, очень взаимовыгодные отношения с российскими энергетическими компаниями. Им не с руки рисковать инвестированными в Россию $40 млрд. (плюс еще $70 млрд. с учетом перспектив) ради сравнительно небольших затрат на ремонт украинской ГТС ($2,5 млрд. евро). Москва уже заявила, что может пересмотреть не только свои политические взаимоотношения с ЕС, но и экономические договоренности с теми европейскими инвесторами, которые станут модернизировать украинские газопроводы. А в Европе как нигде умеют считать деньги. Ведь самого крупного газового кризиса, случившегося прошедшей зимой, могло бы и не быть, если бы Брюссель своевременно откликнулся на просьбы Киева и помог с кредитом. Но ЕС не нашел тогда денег для финансирования закупок газа Украиной и предпочел сделать вид, что не понимает причин прекращения транзитных поставок российского газа в Европу. Позже, когда МВФ замешкался с выделением второго кредитного транша, Еврокомиссия повторно отказалась от выделения кредита Украине даже на паях с Россией.

Отказавшись учитывать российские интересы, ЕС может потерять большие деньги, приобретя лишь пустые трубы. Ведь зимний газовый конфликт разрушил миф о том, что Москва всегда будет уступать Киеву в газовых спорах только потому, что 80% российского газа поставляется через украинскую ГТС. И Европа, и Россия не спешили с заключением зимних договоренностей. В итоге в Москву пришлось ехать украинскому премьеру и соглашаться на жесткие российские условия поставок газа.

Брюссельскую декларацию тоже не назовешь триумфом украинской дипломатии, поскольку как ни крути, но $2,5 млрд. европейских инвестиций все же меньше $5 млрд. российского кредита. Тем временем Москва уже начала активную дипломатическую работу с целью пересмотра брюссельских договоренностей. Россия готова добиться уступок от ЕС под угрозой изменения отношения к интересам европейских компаний, успевших вложить капитал на многие миллиарды долларов в различные отрасли российской энергетики. Предупреждая европейцев о возможных последствиях, российский премьер-министр Владимир Путин также напомнил о потенциальном срыве закупок в Европе газотранспортного оборудования на $26 млрд.

Добиваясь пересмотра содержания Брюссельской декларации, Кремль готов дорого заплатить. И в этом случае последствия будут одинаково разрушительными как для ЕС, так и для России. Пресс-служба Минэнергетики РФ уже сообщила, что допускает пересмотр контрактов с Украиной на поставку и транзит природного газа. Это означает, что несоблюдение российских интересов при модернизации украинской ГТС будет одинаково разрушительным для всех участников конфликта. В выигрыше окажется лишь белорусская ГТС, у которой опять появится шанс стать дорогой жизни в условиях газовой блокады Европы.

 В то время как Украина ждет II квартала, чтобы платить за 1 тыс. куб. м не $360, а $280, Беларусь без шума и драки добивается своего. В I полугодии наша страна будет платить за газ фиксированную среднегодовую цену, примерно $148 за 1 тыс. куб. м. «Беларусь и Россия достигли договоренности о том, что в I полугодии Беларусь будет платить фиксированную среднегодовую цену за газ с проведением дорасчетов в конце года. Сейчас стоит вопрос документального оформления этой договоренности, скорее всего, это будет допсоглашение к контракту», - сообщил агентству «Интерфакс» советник по экономическим вопросам посольства России в Беларуси Андрей Кузнецов. «Это будет касаться I полугодия, что объясняется зависимостью цены газа от трендов на рынке», - добавил он. Соответствующие договоренности стали «итогом встреч глав государств 19 марта с участием ответственных за исполнение этого вопроса». Вот только уговорить Россию на расчеты за газ по бартеру Беларуси не удалось.

Фёдор ЖАХОВ

 https://www.belgazeta.by/

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

01.04.2024Учреждение образования "Гомельский государственный медицинский университет"
Учреждение образования "Гомельский государственный медицинский университет"

31.03.2024Безопасность пищевой продукции Могилевский ЦСМС РУП
Могилевский ЦСМС РУП безопасность пищевой продукции

30.03.2024Наши квалифицированные специалисты помогут Вам подготовить заявку на сертификацию разработанной системы менеджмента
Могилевский ЦСМС оказывает помощь в разработке систем менеджмента СТБ ISO 9001-2015

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО


15 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация