Новости

Сверкая блеском стали…

Начиная с плетеных и кожаных доисторических лат и заканчивая сверхсложными композитными панцирями наших времен, соревнование «меч-доспех» ведется непрерывно и с переменным успехом. «Откуда быть пошла» броня? Что подразумевается под этим словом сегодня? Попробуем найти ответы на эти вопросы…

 

«Горят их брони, блещут шишаки…»
 

     Когда впервые появилась броня – доподлинно неизвестно. Археологические и этнографические исследования свидетельствуют: защитные приспособления возникли еще на заре человеческой цивилизации. Собранные из бамбука или деревянных планок своеобразные «фартуки» применялись кроманьонцами, а их несколько усовершенствованный вариант благополучно просуществовал до XVI века – в средневековой Японии это был популярный доспех в армиях самураев.

 

С появлением бронзы и железа доспехи усложнились. Сначала появились откованные пластины. Они нашивались или приклепывались к плотной кожаной куртке-безрукавке и неплохо защищали от стандартного античного вооружения – мечей, стрел и дротиков. Впрочем, такие латы доставались простым пехотинцам. Вожди предпочитали цельные кованые панцири из более прочного материала – железа. Кстати, само слово «панцирь» происходит от греческого названия этого элемента – «пансидерион».

 

    Чем активнее развивалась культура обработки металла, тем смертельнее становилось оружие и прочнее делалась защита. И уже в начале Средневековья появились латы, практически полностью закрывавшие бойца. За ними изначально и закрепился термин «броня». Кстати, откуда взялось это слово, доподлинно неизвестно, но латинизированная форма – brunia – встречается еще в Капитулярии Карла Великого (779 г. н.э.). И уже в «Песне о Роланде», описывающей бой в Ронсевальском ущелье, говорится о сарацинских воинах: «Сто тысяч мавров там: при каждом щит, /Горят их брони, блещут шишаки, /Остры их копья, прочны их мечи…». Подобным же образом были облачены и франкские рыцари.
 

     Однако, как это часто бывает, благая идея об абсолютной защите и безопасности привела к появлению настоящих «динозавров» – тяжеловооруженных рыцарей, доспехи которых весили несколько пудов. При довольно относительной неуязвимости воевать в таких латах было практически невозможно. Достаточно сказать, что на коня (тоже наряженного в железо) такого воина поднимали при помощи примитивной лебедки-«журавля», а в бою рыцаря должны были сопровождать несколько оруженосцев, основной задачей которых было водрузить его обратно на лошадь в случае падения… Об эффективности боя в этом случае речи уже не шло, достаточно вспомнить трагикомическую историю взятия Иваном Грозным Великого Новгорода. Тогда цвет вольного боярства, одетый в пятипудовые доспехи, просто не смог вовремя отступить в крепость и был перебит и пленен легковооруженными царскими латниками…

     С появлением огнестрельного оружия цельнометаллическая оболочка оказалась бесполезной. Мушкетная пуля прошивала такое сооружение насквозь практически без сопротивления. В итоге уже к середине XVIII века бронированные латы превратились сначала в парадное облачение, а потом и вовсе исчезли с полей сражений.

 

Век пара и электричества

 

     Первая научно-техническая революция XIX века парадоксальным образом возродила броню к жизни. Однако теперь ее назначение изменилось – отныне доспехи приличествовали не людям, а кораблям. Новые могучие участники морских сражений – пароходы, которые не зависели от прихотей ветра, потребовали серьезной защиты от мощной корабельной и береговой артиллерии, оснащенной разрывными бомбами.

 

Впервые защитить корабли навесными металлическими щитами предложил сэр Вильям Конгрив еще в 1805 г. Идея тогда показалась фантастической, но уже в 1812 г. Джон Стевенс из Хобокена (Нью-Джерси) начал разрабатывать методику такой защиты. В течение трех десятков лет Стевенс с сыновьями экспериментально изучал законы прохождения пушечных ядер через железные плиты и в итоге определил минимальную толщину слоя металла, необходимую для защиты от любого известного артиллерийского орудия. В 1842 г. Роберт Стевенс, сын Джона, представил проект плавучей батареи комитету Конгресса. А весной 1854 г. эта батарея была заложена на американских стапелях. Аналогичные корабли создали англичане и французы, а уже через год новинки с успехом были опробованы в Крымской кампании.

 

      Однако все проблемы решены не были. Нарезные орудия, появившиеся в середине столетия, представляли серьезную угрозу для окованных мягким железом кораблей. И здесь на помощь пришли металлурги.

 

      Сделаем небольшое отступление. Процесс воздействия снаряда на препятствие сложен и многоэтапен. Поэтому к броне предъявляются противоречивые требования. Во-первых, она должна быть очень твердой, тогда снаряд разрушается при ударе. Во-вторых, обладать определенной вязкостью – для эффективного поглощения энергии осколков и предупреждения растрескивания. К сожалению, эти требования на тот момент виделись взаимоисключающими.

 

     Тем не менее, способ примирить противоречия был найден: броню стали делать двухслойной. Наружная тонкая «скорлупа» – твердая, внутренний массивный слой – пластичный. И до сих пор даже самые современные виды брони основаны на этом принципе.

 

 

Броня крепка

 

…И танки наши быстры. В ХХ веке броня стала прочно ассоциироваться с этой могучей военной техникой. Неудивительно, ведь хотя первый танк, сделанный англичанами, по нынешним меркам смотрится довольно нелепо, в годы Первой мировой войны это было грозное и практически неуязвимое оружие. А всего через пару десятилетий танки стали одной из главных составляющих любой военной стратегии.

 

     Впрочем, именно успех танков стал причиной активного внедрения разных видов брони в сугубо мирную жизнь. В наши дни определение этого вида защиты звучит вполне нейтрально: «Броня́ – слой материала, обладающий достаточно большой прочностью, вязкостью и другими механическими параметрами, стоящими на высоком уровне показателей, выполняющий в том или ином случае функцию преграды от различного по силе и интенсивности воздействия на объект, окружаемый этим слоем».

Действительно, сегодня в защите нуждаются не только и не столько танки.     

 

     «Инкассаторские автомобили, спецтехника, банковские двери, кассы, почтовые вагоны – невозможно перечислить все объекты, которые нужно защищать, – говорит Юрий Нахумович, специалист компании Ruukki (ведущий европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения). – И требования к броне для них не уступают танковым. Она должна быть твердой, но не хрупкой, прочной, но не тяжелой, устойчивой к самым разным воздействиям и, наконец, удобной в применении».

 

Немудрено, что в наши дни для изготовления брони используют самые разные конструкционные материалы – от металла до сложных полимерных композитов. Впрочем, сталь по-прежнему сохраняет первенство, во многом благодаря инновационным разработкам специалистов металлургических компаний.

 

      Например, на Международной выставке «МеталлЭкспо 2008», которая прошла в Москве в середине ноября 2008 года, такую сталь представила компания Ruukki. Горячекатаная закаленная броневая сталь Ramor 500 обладает твердостью порядка 500 единиц по шкале Бринелля. А особенность ее в том, что она была разработана специально для баллистической защиты гражданских объектов и повышения их уровня безопасности. Эта сталь может применяться для бронирования гражданской техники, инкассаторских автомобилей, сейфов и изготовления бронежилетов.

 

      «В октябре сталь для бронирования прошла испытания в сертификационном центре при МВД РФ и будет представлена на российском рынке, – рассказывает Сергей Анисимов, директор по региональным продажам Ruukki Metals. – Образцы проверялись в ГУ НПО «Специальная техника и связь» на пулестойкость. По итогам было вынесено заключение о том, что Ramor 500, в зависимости от толщины испытываемых листов, соответствует заявленным классам защиты, установленным российским ГОСТом Р 51112».

 

            «Броня от солнца горяча, и пыль похода на одежде…» – известные строки поэта и танкиста Сергея Орлова актуальны и сегодня. Броня по-прежнему ассоциируется с войной и оружием. Но хочется надеяться, эпоха кровавых тотальных войн миновала, и стальные доспехи отныне станут защитой для мирных дел.

 

 

 

Справка о компании:

 

Ruukki является европейским поставщиком компонентов, систем и комплексных решений из металла для строительства и машиностроения. Компания предлагает широкий ассортимент металлических изделий и связанных с ними услуг. Ruukki работает в 26 странах мира, и ее персонал насчитывает 14 300 человек. В 2008 году торговый оборот составил 3,9 миллиарда евро. Акции котируются на Хельсинкской бирже NASDAQ OMX (Rautaruukki Corporation: RTRKS). Корпорация использует маркетинговое название Ruukki.

 

Информацию о работе Ruukki в России и мире можно получить в пресс-службе: телефон 8 (800) 200-99-89 (звонок бесплатный из всех регионов РФ), e-mail: media@ru-press.ru, mediaby@ru-press.ru, сайт: www.ruukki.com/by .

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

07.03.2024РУП «БЕЛТЭИ» имеет статус научно-исследовательского и проектного предприятия
РУП «БЕЛТЭИ» за годы своей деятельности стал ведущим разработчиком целого ряда прикладных научных направлений

05.03.2024Предприятие «Дановский» осуществляет геодезические работы по всей территории Беларуси
Частное Геодезическое Предприятие «Дановский» все работы выполняет своими силами, без привлечения сторонних организаций

05.03.2024Производство металлочерепицы -АрсеналМеталл ООО
АрсеналМеталл ООО производит металлоизделия для кровли

04.03.2024Рабтекс Индастри ООО продает резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.
Рабтекс Индастри ООО производит резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.

03.03.2024ТХК-регион - продажа запчастей к сельхозтехнике
ООО «ТХК-регион» - поставщик запасных частей для сельскохозяйственной техники, хорошо известный на рынке Республики Беларусь. Качество и надежность нашей продукции уже оценили многие отечественные сельскохозяйственные предприятия.


14 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация