Новости

По конкурсу и на аукционах правительство планирует продать акции 23 открытых акционерных обществ
В сравнении с 2006 годом, когда Минэкономики планировало продать по конкурсу и на аукционах 30 ОАО, нынешний перечень немного “похудел” — в нем лишь 23 предприятия. Традиционно это малопримечательные на первый взгляд предприятия, преимущественно строительного профиля, а также сферы услуг, торговли и т. д., приватизация которых вряд ли вызовет ажиотаж среди потенциальных инвесторов. Достаточно сказать, что госпакеты некоторых акционерных обществ (к примеру, ОАО “Орбита-Сервис”, “Белаттракцион” и т. д.) правительство пытается продать уже не первый год.

Однако на этот раз намерение найти нового владельца госпакета для отдельных акционерных обществ выглядит достаточно убедительно: правительство готово полностью расстаться со своей долей в 12 из 23 ОАО, госпакеты акций которых намечено в этом году продать по конкурсу и на аукционах.

В перечне таких “счастливчиков” оказались ОАО “Белаттракцион”, “Орбита-Сервис” (занимается ремонтом радиоэлектронной аппаратуры), ОАО “Белсчеттехника” (ремонт вычислительной техники), “Оршастройматериалы”(производство стеновых материалов), “Картофель”, “Конверсит” (лесозаготовки, распиловка и строгание древесины) и другие.

Сразу отметим, что Фонд госимущества при Минэкономики может выставлять на продажу лишь те госпакеты акций, стоимость которых не превышает 10 тыс. базовых величин. Все, что превышает эту планку, должно быть согласовано с Администрацией президента.

Практика последних лет говорит о том, что предлагаемые для продажи госпакеты особого интереса у потенциальных инвесторов не вызывают. Дело в инвестиционном климате страны, существующем институте “золотой акции”, а также в тех, зачастую ничем не оправданных условиях, которыми сопровождается продажа ценных бумаг.

Так что Государственный комитет по имуществу объявит продажи по конкурсу или на аукционе в том случае, если к ним проявит интерес стратегический инвестор, который возьмет на себя обязательства по выполнению условий, среди которых чаще всего звучит сохранение профиля предприятия, социальных гарантий и т. д.


Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

24.02.2018Задержаны участники мошеннической схемы закупок медтехники за бюджетные средства
Задержаны участники мошеннической схемы закупок медтехники за бюджетные средства

23.02.2018Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире
Белорусско-египетское производство техники МАЗ открыто в Каире

22.02.2018Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ
Теперь будет жесткий контроль за реализацией лесопродукции на внутреннем и внешнем рынках РБ

21.02.2018На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год
На предприятии ОАО «Калинковичский мясокомбинат» прошла конференция трудового коллектива по подведению итогов работы предприятия за 2017 год

21.02.2018Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси
Всемирный банк планирует выделить $100 млн на утепление жилья в Беларуси


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2018
February
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Реклама
МИД     МИД

Каталоги предприятий
Все права защищены © 2018 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом