Новости

Заблудились на инновационном пути

Несмотря на то, что в нашей стране реализуется Государственная программа инновационного развития на 2007–2010 гг., прорывного движения в этом направлении, к сожалению, не наблюдается.

Весьма показательна в этом плане динамика экспорта инвестиционных товаров. В 2008 г. их доля в структуре белорусского экспорта снизилась до 12,3% (в 2007 г. — 14,2%). В январе текущего года падение еще более выраженное: 8,9% против 13,1% в январе 2008 г. И это несмотря на то, что в стране реализуется масштабная инновационная программа с общим бюджетом в 6,1 трлн. Br!

Причин тому несколько. Первая — перевод отечественной промышленности на инновационный путь развития несколько запоздал. Это признала и замминистра экономики Татьяна Старченко, выступая на недавнем Совете директоров БНПА. «Столкнувшись с проблемами финансового кризиса, мы поняли, что начинать эту работу надо было раньше, догонять гораздо сложнее», — констатировала она.

Вторая и, наверное, более значимая — производства, создаваемые в республике, зачастую являются новыми, но не инновационными. Как было заявлено на Совете директоров, среди технологий, внедренных в производство в нашей стране за последние 5 лет, современными признаны 6–8%. Тех, которым нет аналогов в мире, — лишь 2–3%. А вот статус «традиционных» имеют 80%. Хотя многие из них были профинансированы в рамках инновационных программ.

Похоже, министерства и ведомства чрезмерно расширили границы понятия инновации. К примеру, насколько подходят под это определение конфеты «Коровка» или пиломатериалы — брус, доска, вагонка? Проекты по модернизации и созданию таких и аналогичных им производств реализуются как инновационные.

Да, отечественные продовольственные товары добавили конкурентоспособности на внешнем рынке. В январе 2009 г. их доля в экспорте увеличилась до 10,5% против 6,7% годом ранее. Однако вряд ли это произошло из-за инновационности товара или его упаковки. Скорее, покупателя привлекла цена и то, что в Беларуси продукты питания в основном изготавливаются из натуральных ингредиентов.

К сожалению, предложить миру то, что не имеет аналогов, нам пока сложно. Так, одной из основных сфер применения инноваций признано производство технологического оборудования. В январе на экспорт отправлено лишь 67 металлорежущих станков (18,4% к январю 2008 г.). С одной стороны, это можно объяснить тем, что у наших торговых партнеров кризис. Но с другой — даже в таких условиях субъекты хозяйствования заинтересованы приобретать современные технологии, чтобы повысить свою конкурентоспособность. К примеру, несмотря на финансовые сложности, белорусские предприятия в начале года увеличили импорт инвестиционных товаров на 7,8%. В страну больше ввозили различных станков, машин и механизмов. Очевидно, в Беларуси не нашлось им аналогов либо покупателей не устроила технологичность отечественной продукции, что вынудило обратиться к импорту.

Наука и жизнь

Что же препятствует инновациям в нашей стране? Какую роль они могли бы сыграть в кризисное время? Эти вопросы были в центре внимания участников конференции «Мировой финансовый кризис и его влияние на экономику страны», организованной недавно Международным институтом трудовых и социальных отношений ФПБ.

Многие государственные предприятия сейчас нуждаются в реструктуризации и реорганизации, их финансовое положение остается сложным, основная часть затрат (60%) идет на оплату труда и только 4% — на приобретение оборудования. При этом импортируется техника, созданная на основе научно-технической информации как минимум 5–6-летней давности, что, как отметила в своем докладе научный сотрудник Ирина Альхимович, заведомо обрекает страну на технологическое отставание. Из-за недостаточной финансовой базы белорусские предприятия не могут покупать передовые патенты и лицензии, чтобы дома наладить производство современного оборудования. Вывод — государству, во-первых, стоит стимулировать развитие собственной науки. Во-вторых, в стране должны появиться мощные корпорации, способные обеспечить весь цикл — от разработки ноу-хау до его внедрения в производство.

Проблемой сегодня стало наличие квалифицированного персонала и информации о новых технологиях. В последние годы негативное влияние этих факторов на внедрение инноваций в промышленности усилилось. В 2007 г. в сравнении с остальными причинами на их долю пришлось 10,6% против 8,5% в 2002 г. Такие цифры со ссылкой на данные мониторинга Белстата привел в своем докладе профессор Николай Кочетов. Государству вполне по силам помогать предприятиям в поиске необходимой информации, а также через систему образования повышать уровень знаний отечественных специалистов.

Сдерживающим фактором инноваций остаются высокие экономические риски. Проблему можно было бы смягчить через венчурное финансирование проектов. Однако эта тема, громко заявленная в начале прошлого года, до сих пор не получила должного развития. В соответствии с постановлением Совмина от 20.09.2008 № 1376 разработка двух проектов указов Президента, касающихся деятельности венчурных компаний, планируется в 2009–2010 гг. Если учесть, что на «раскрутку» этого механизма финансирования в нашей стране понадобится несколько лет, то скорого эффекта ждать не приходится.

Низкой остается вовлеченность в сферу высоких технологий малого и среднего бизнеса. Доля инновационных малых предприятий в Беларуси — менее 1,5%! В ЕС этот показатель более 20%. В Европе особо приветствуется бюджетное финансирование малых и средних производственных фирм, в Беларуси в приоритете — госсектор.

Александр ГЕРАСИМЕНКО

 

Равнение на Финляндию

Инновации могут стать серьезным инструментом борьбы с кризисом, а также основой роста экономики. Когда в конце 80-х годов скандинавские страны поразила рецессия, Финляндия сделала ставку на инновационный путь развития. Несмотря на тогдашний финансовый кризис и сокращение общих бюджетных расходов, инвестиции в НИОКР в этой стране росли. В результате затраты на научные исследования и разработки увеличились с 1% к ВВП в 1981 г. до 3% в 2000 г. Минус в динамике ВВП сменился существенным плюсом. Это было обеспечено за счет высокотехнологичных продуктов — главным образом телекоммуникационного оборудования.

Вложения в ноу-хау дали результат как раз к началу «мобильного бума». Финская Nokia стала лидером на рынке сотовых телефонов. К концу 90-х Финляндия уже прочно считалась важным европейским поставщиком электроники и других высокотехнологичных продуктов. Их доля в структуре национального экспорта достигла 30%, обеспечив положительное внешнеторговое сальдо. Примечательно, что поставки этой продукции превысили даже традиционный экспорт финской бумаги.

 

Источник: «Экономическая газета» (www.neg.by)

 

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО

26.03.2024«БелВентаТекс» ООО специализируется в вопросах вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения, выполняя весь комплекс услуг «под ключ».
ООО «БелВентаТекс» - единственный производитель текстильных воздухораспределителей в Беларуси.

25.03.2024Сделайте шаг к успеху с нашей типографией уже сегодня!
АртДрук ООО-печать на современном оборудовании.

25.03.2024Санаторий «Пралеска» расположен в живописном массиве на берегу озера «Лазурное».
Санаторий «Пралеска» предлагает : туры «выходного дня», проведение деловых встреч, корпоративных мероприятий,семинаров,презентаций, спортивных сборов.

24.03.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация