Новости

Беларусь последовательно выступает за нормализацию отношений с США. Об этом в интервью сирийской газете "Аль-Ватан" заявил президент Беларуси Александр Лукашенко

Беларусь последовательно выступает за нормализацию отношений с США. Об этом в интервью сирийской газете "Аль-Ватан" заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Я уже заявлял о том, что политика администрации Барака Обамы, нацеленная на поиск партнеров, развитие отношений, основанных на взаимных интересах и взаимном уважении, созвучна нашим принципам налаживания межгосударственного сотрудничества, среди которых - многовекторность, честность и открытость. Именно этими принципами следует руководствоваться американской администрации при реализации своей политики на белорусском направлении. Хочу подчеркнуть, что Беларусь никогда не была инициатором ухудшения отношений с США. Беларусь последовательно выступает за их нормализацию", - сказал президент.

По словам Александра Лукашенко, он исходит из того, что и Беларусь, и США в равной степени заинтересованы в нормализации отношений между двумя странами. "Для этого, однако, нужна политическая воля, нужно отказаться от изживших себя подходов и стереотипов, застарелых обид и претензий. В этом контексте действие экономических санкций США в отношении одного из крупнейших белорусских предприятий - концерна "Белнефтехим" - препятствует нормализации белорусско-американских отношений по всему комплексу вопросов. Но мы надеемся на то, что со временем нам удастся это сделать", - отметил белорусский лидер.

Главное, что США осознают бесперспективность силового давления на нашу страну, а это в свою очередь подталкивает к поиску разумных методов выстраивания двусторонних отношений, добавил глава государства.

Отвечая на вопрос, как можно охарактеризовать отношения Беларуси с новой американской администрацией, и стали ли они лучше с приходом президента Барака Обамы, Александр Лукашенко сказал: "С нынешней администрацией Белого дома Республика Беларусь ведет аккуратный диалог. В последнее время начался процесс деэскалации двусторонних отношений, их атмосфера понемногу нормализуется. Соединенные Штаты осуществили некоторые небольшие шаги, направленные на улучшение состояния двусторонних отношений".

По словам Александра Лукашенко, в последний год активизировались контакты на высоком и высшем уровне с представителями американской администрации, законодательной власти, деловых кругов. "В июне прошлого года я встретился с представительной делегацией Конгресса США. В марте 2010 года принял руководителей ряда крупных американских компаний. Визит ознаменовал собой неформальное начало деятельности Совета делового сотрудничества Беларусь - США. Мы заявили о своей готовности начать плодотворное сотрудничество с США не только в экономической, но и в других сферах", - отметил Президент.

Вместе с тем, продолжил он, мы являемся реалистами и не рассчитываем на существенное улучшение двусторонних отношений в ближайшее время. "Это процесс не одномоментный, он будет длительным, но мы готовы работать с новой американской администрацией в этом направлении", - заявил Александр Лукашенко.

Он также отметил, что, несмотря на сложные двусторонние политические отношения, Беларусь и США не прекращали взаимодействия по многим направлениям, представляющим взаимный интерес, включая вопросы борьбы с торговлей людьми, международным терроризмом, киберпреступлениями. Значителен двусторонний потенциал в сферах энергетики, науки и технологий, сельского хозяйства и здравоохранения. "Так что при должном стремлении Белого дома мы имеем реальные шансы выстроить нормальные взаимоуважительные отношения, исключающие диктат и двойные стандарты", - добавил Александр Лукашенко.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом