Новости

Отказаться нельзя выполнить

На прошлой неделе главные новости мира высоких технологий в нашей стране были связаны с такой, казалось бы, далекой от ИТ темой, как тарифы на оказываемые мобильными операторами услуги. Но в силу специфичности белорусской экономической модели вопросы, которые следует разбирать экономистам, оказались в центре внимания всего белорусского ИТ-сообщества.

 

Только клиенты сотовых операторов начали жить по новым тарифам, как 24 февраля как гром среди ясного неба прогремело грозное предупреждение премьер-министра страны о том, что такой шаг мобильных связистов является необоснованным. На заседании президиума Совета министров Сергей Сидорский заявил: "У меня серьезные претензии к работе операторов сотовой связи. В течение января-февраля они необоснованно подняли цены на услуги более чем на 18%". При этом премьер-министр подчеркнул, что рентабельность работы сотовых операторов составляет 40% и выше, а их услуги оплачиваются в белорусских рублях.

Для любого, кто хоть немного разбирается в бизнесе, показатель рентабельности "40% и выше" свидетельствует об очень больших доходах, можно даже сказать, сверхдоходах, что достаточно сильно контрастирует с доходами беднеющего с каждым днем населения. Поэтому вполне логично, что премьер-министр дал поручение Минэкономики разобраться в этом вопросе.

В тот же день Министерство экономики направило операторам сотовой связи официальные письма с предложением пересмотреть цены на оказываемые услуги и вернуться к прежним тарифам. Предложение, понятное дело, было из числа тех, от которых нельзя отказаться. На этот счет было даже сделано уточнение, что в противном случае к адресатам могут быть применены нормы антимонопольного законодательства. Как-никак, на долю обоих операторов приходится почти 90% рынка мобильной связи в РБ.

 В МТС отреагировали на предложение почти мгновенно. Уже во второй половине следующего дня компания объявила, что приостанавливает действие вступивших в силу 8 февраля тарифных изменений, и с 23 часов 25 февраля тарификация услуг стала осуществляться по прежним тарифам. Между тем МТС поднимала цены только на внутрисетевые звонки, оставив без изменений абонентскую плату, тарифы на роуминг и звонки в другие сети.

Компания "Велком" не стала напрямую "отматывать" цены назад, а ответила новыми предложениями для бизнеса и физических лиц. Так, внутри закрытых абонентских групп на тарифных планах для корпоративных клиентов отменена плата за звонки. Что касается предложений для физических лиц, то на момент подготовки данного материала подробностей о них не было.

Зато в австрийской газете WirtschaftsBlatt (www.wirtschaftsblatt.at) 26 февраля появилась статья под красноречивым заголовком "Телеком" в Беларуси: империя наносит ответный удар". В этой статье приводится заявление нынешнего владельца "Велкома" — компании Teleсom Austria, в котором выражается надежда на то, что после переговоров с белорусскими властями те все же откажутся от своего решения.

Вместе с тем газета напомнила слова руководителя Telecom Austria Бориса Немшича, которые он произнес год назад, критикуя намерения Еврокомиссии административно регулировать цены на услуги телекоммуникационных компаний, приведя в пример Беларусь, где его компанию "приняли гораздо лучше, чем в Брюсселе". Напомним, тогда комиссар по информационному сообществу и средствам массовой информации Европейской комиссии Вивьен Рединг пригрозила вывесить в Интернете своеобразный список позора, в который будут включены все операторы, получающие сверхприбыль от завышенных тарифов на дата-роуминг.

Во всей этой истории интересно еще и то, что основной куратор мобильных операторов — Министерство связи и информатизации РБ — фактически выступило в оппозиции как к премьер-министру, так и к главному блюстителю цен — Минэкономики. Ведь месяцем ранее министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей одобрил повышение тарифов, назвав его вынужденной мерой на основании того, что сотовые компании осуществляют инвестиции на приобретение нового дорогостоящего оборудования в иностранной валюте, которая, как известно, подорожала на 20%. Министр даже выразил уверенность, что повышение тарифов будет способствовать компенсации возможных затрат на обслуживание сетей, оплату энергоносителей по повышенным тарифам, а также подорожавшей арендной платы, ставки которой устанавливаются к валюте.

При этом Н. Пантелей похвалил отечественных операторов за то, что тарифы на услуги мобильной связи в Беларуси являются очень низкими даже в пересчете на реальные доходы по сравнению с другими странами. Проверить, так ли это, несложно — достаточно сравнить тарифы на схожие услуги в разных странах.

Например, взяв за основу тарифный план МТС "Расчетливый" без абонентской платы в РБ и РФ, получается, что у нас дешевле обходится исходящий вызов на мобильные телефоны абонентов МТС, который (в пересчете на белорусские рубли) в РБ стоит 195 BYR, а в Москве — 476,7 BYR. Исходящие вызовы на городские, междугородные телефоны и телефоны других операторов сотовой связи внутри страны у нас составляют 350 BYR, а в Москве — все те же 476,7. Но при этом москвичи имеют 60 бесплатных минут местных вызовов в месяц. А если сравнивать тот же белорусский "Расчетливый" с узбекским "Свободным" от МТС, то в "голых" цифрах звонки там дешевле: всего 56,8 BYR во все сети.

 

С другой стороны, если начать сравнивать ТП "Легкий" от "Велкома" с его 212 BYR за внутрисетевые звонки и 531 BYR за звонки на другие сети при имеющейся месячной абонплате 2.478 BYR, то сравнение будет не в пользу тезиса о самой дешевой в СНГ мобильной связи.

Сравнение четко показывает, что у нас самые дорогие расценки на звонки в другие сети, тогда как у соседей такой разницы, за редким исключением, вообще нет. Причина здесь одна — монополия РУП "Белтелеком" на соединения между сотовыми операторами, которые вместо того, чтобы обмениваться голосовым трафиком напрямую, вынуждены пропускать его через линии "Белтелекома". И цена этой обязательной услуги не дает нашим операторам сравнять цены на звонки внутри сети с внешними.

Примечательно, что, оправдывая повышение цен операторами, министр связи среди прочего привел и такой аргумент: "Полагаю, что это вынужденная мера операторов мобильной связи, поскольку, в первую очередь, мы требуем покрытия 100% территории Беларуси. Для этого необходимы инвестиции, которые операторы могут направлять из своих доходов". Соответственно, если эти доходы уменьшатся, то и поставленные перед операторами планы будет труднее выполнить.

Понятно, что в этой истории у всех свой интерес и своя правда. Операторы заинтересованы в максимальной прибыли, правительство — в минимальных инфляционных показателях, Минсвязи — и в том и в другом, абоненты — в минимальных ценах при максимальном качестве. Проблема в том, что все эти факторы не могут существовать одновременно. В любом случае ситуация достаточно интересная, и какая из сторон окажется в наиболее выгодном положении, покажет время.

Как сообщило в субботу 28 февраля агентство БелаПАН, оператор сотовой связи "Велком" назвал "экономически необходимым и правомерным" решение о повышении тарифов с 15 февраля 2009 года, которое было принято "в связи с девальвацией национальной валюты и после детального анализа последовавших за этим возросших расходов компании".

Как пояснили в отделе корпоративных коммуникаций ИП "Велком", для повышения тарифов был ряд причин. Часть услуг оказываются компании в иностранной валюте: платежи по роумингу, техническое обслуживание высокотехнологичного оборудования и программных комплексов. Кроме того, отмечают в компании, существует также "значительный перечень расходов", осуществляемых внутри страны, которые также номинированы в инвалюте или формируются в прямой зависимости от изменения ее курса.

Также было отмечено, что суммарная доля потребляемых импортных и номинированных в валюте услуг составляет около 53% всех операционных расходов компании. Кроме того, инвестиционный бюджет компании еще в большей степени зависит от импорта технологического оборудования - его доля составляет около 82% капитальных расходов.

"Вышеизложенное является подтверждением экономической необходимости и правомерности повышения цен на предоставляемые услуги с учетом действующего законодательства", - подчеркнули в отделе корпоративных коммуникаций.

Вместе с тем, отметили в ИП "Велком", компания является одним из крупнейших в стране иностранных инвесторов и налогоплательщиков и не может не учитывать негативных последствий для Беларуси, вызванных мировым экономическим кризисом и, как следствие, озабоченности правительства темпами инфляции.

Газета «Белорусы и рынок»

http://belmarket.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

14.04.2024Частное предприятие «ЭталонИнжениринг» занимается горизонтально-направленным бурением.
Частное предприятие «ЭталонИнжениринг» занимается горизонтально-направленным бурением.

13.04.2024Милошевичский лесхоз ГЛХУ осуществляет реализацию пиломатериалов
Милошевичский лесхоз ГЛХУ осуществляет реализацию пиломатериалов

13.04.2024Преимущества резинового покрытия плитки Rubtex
Производство покрытий из резиновой крошки

12.04.2024Предлагаем качественные алюминиевые лестничные конструкции
ООО «АЛЮМЕТ» — лидер по производству алюминиевых конструкций для бытовых нужд и строительства на рынке СНГ

12.04.2024Санаторий «Надзея» - это белорусское лечебное учреждение , которое поможет Вам в диагностике, лечении и профилактике заболеваний.
Санаторий «Надзея» - это белорусское лечебное учреждение , которое поможет Вам в диагностике, лечении и профилактике заболеваний.


11 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация