Новости

В поисках выхода. Предприятия корректируют антикризисную тактику

Отечественное машиностроение продолжает пребывать в крайне сложном экономическом положении. В январе на фоне сохранения в целом по промышленности положительного роста производства (в сопоставимых ценах 101,2% к аналогичному периоду 2007 г.) в машиностроении и металлообработке объемы упали на 20,2%. Производство грузовых автомобилей сократилось более чем на четверть, тракторов — наполовину.

«Экономическая газета» продолжает мониторинг ситуации в этой отрасли, анализируя антикризисную тактику предприятий. На наши вопросы в очередной раз отвечает главный экономист «МАЗ- Купава» Владимир ВОРОБЬЕВ.

— Владимир Николаевич, какова динамика спроса на продукцию вашего предприятия?

— Платежеспособный спрос на внешних рынках за последние 3–4 месяца не изменился, остается на уровне 30–40% от объема заказов первой половины прошлого года. Вместе с тем участились случаи просрочки платежей, появились угрозы несвоевременного возврата валюты из-за рубежа. Все это создает дополнительные риски, увеличивает ответственность маркетологов. Что касается внутреннего рынка Беларуси, то после небольшого всплеска предновогодней активности, вызванного «освоением» выделенных на 2008 г. бюджетных средств, наступило затишье. Является это затишье сезонным или долговременным, нам еще предстоит узнать.

— В конце прошлого года предприятия машиностроительного комплекса приступили к разработке антикризисных программ. Как вы оцениваете реализацию такого документа на «МАЗ-Купава»?

— Из запланированного в октябре–ноябре нам удается постепенно и последовательно снижать общезаводские, накладные расходы. Получается вовлекать в хозяйственный оборот накопленные и неиспользуемые ранее оборотные средства: материалы, комплектующие, инструмент и прочее, в т.ч. так называемые неликвиды. Пока выдерживаем установленное для себя правило: не работать на склад. Все это в совокупности позволило увеличить оборачиваемость всех видов оборотных активов, повысить эффективность использования фондов. К несомненным достижениям в это непростое время должен отнести и то, что мы, в расчете на будущий рост, продолжаем техническое перевооружение производства. Что не удалось? Не удалось выполнить прежнее условие: не принимать в план производства заказы без предварительной оплаты. Это привело бы к еще большей потере экспорта и объема производства в целом. К сожалению, не дали ожидаемого результата как старые, так и новые подходы в работе с дилерами за пределами республики. Они настойчиво ставят вопрос о еще большем снижении цен, о еще больших скидках.

— Как в этой связи корректируете антикризисную тактику?

— Сейчас мы изменили условия по продаже и оплате нашей продукции: предлагаем выполнение любого заказа не более чем за 20 календарных дней, а серийных — еще быстрее. Также предоставляем отсрочку платежа до 90 календарных дней без взимания платы за пользование товарным кредитом либо рассрочку платежа сроком до одного года. При этом процентную ставку по товарному кредиту выставляем не более 18% годовых. Всем, кто покупает сейчас у нас продукцию, мы предложили бесплатный ремонт ранее приобретенной, если этот ремонт по нашим ценам не превышает 1 млн. Br. Кроме того, нынешним покупателям обещаем в качестве бонуса 15-процентную скидку на продукцию, которую они приобретут у нас после 2009 г. Наметили меры по диверсификации производства. Будем участвовать в выставке «Атом ЭКСПО. Беларусь-2009», которая пройдет с 10 по 13 марта. Там мы представим для строителей как самой АЭС, так и города атомщиков мобильные вахтовые городки, включающие в себя не только собственно жилые модули на 4, 6 или 8 человек, но и кухню-столовую, сауну, душевую, прорабскую, ремонтную мастерскую, модуль для сушки спецодежды и др. Опыт изготовления и поставки таких вахтовых городков у предприятия большой. Нефтяники «Белоруснефти», в т.ч. и работающие в Венесуэле, жители отдаленных деревень многих районов Гомельской области, работники «Нафтана» и др. давно и по достоинству оценили качество, надежность и комфорт наших городков. Кроме того, по сообщениям наших дилеров в Москве и Санкт-Петербурге, мэрии этих городов в условиях кризиса всячески стимулируют развитие сети уличной торговли через торговые киоски, прицепы и лотки. Принимая во внимание, что наш завод является крупнейшим в СНГ производителем такого рода изделий, мы испытываем определенный оптимизм. В то же время вызывает глубокое сожаление, что в Минске поступили с точностью до наоборот: снесли все киоски, якобы в интересах населения, не спросив об этом само население.

— Вы почувствовали положительный эффект от реализации антикризисного плана правительства, предусматривающего, в частности, либерализацию экономики?

— Эти меры абсолютно правильны и весьма значительны. Может быть, даже выше ожиданий. За исключением, пожалуй, сферы оплаты труда, где по-прежнему большое нагромождение нормативных актов и методик, неизвестно кому и зачем нужных. Реформы, безусловно, поспособствуют развитию конкурентной рыночной среды, созданию новых рабочих мест, росту объемов производства. Но экономика носит инерционный характер. Нужно время, не месяц и не два, чтобы все пришло в движение. Потому, справедливости ради, надо признать, что мероприятия по либерализации запоздали примерно на год. Что касается девальвации белорусского рубля, то хотя она и была проведена, в первую очередь, в интересах экспортеров, нашему предприятию особых облегчений не принесла. Так, курс российского рубля, стоившего 2 января более 80 Br, уже 3 января начал стремительно снижаться, и менее, чем за месяц вновь вернулся к прежней величине 76—77 Br. А вот то, что девальвация привела к значительному росту цен у перекупщиков на материалы и комплектующие, не только импортные, но и отечественного производства, — это факт. Во многих случаях, и это особенно возмущает, рост цен носит явно необоснованный характер. Это привело к увеличению себестоимости, ухудшению и без того непростого положения товаропроизводителей. Когда у всех продавцов одного товара одновременно на одинаковую величину поднимаются цены, ясно, что это монопольный сговор. Но общественности ничего не известно о противодействии таким сговорам, об антимонопольной деятельности в республике вообще.

- Удается ли в нынешней ситуации выдерживать требования коллективного договора в части зарплаты и других социальных составляющих?

- Поскольку объем производства продукции снизился, то, естественно, в целом на заводе уменьшилась сдельная и средняя заработная плата. Что касается выплат социального характера, предусмотренных коллективным договором, то здесь все пока остается без изменений. За несколько последних лет нам удалось сформировать достаточно обширный и весомый социальный пакет, ставший в некотором роде частью визитной карточки предприятия, и, конечно, мы будем сохранять его как можно дольше.

- Как решаете вопросы неполной занятости работников, снижения производительности труда?

- Еще осенью прошлого года, когда мы в полной мере осознали падение экспортных рынков, для себя решили: выходить из положения будем без каких-либо кампаний по сокращению персонала. При этом, безусловно, прием на работу прекратили, а естественному движению кадров, увольнениям по собственному желанию не препятствуем. И все-таки избежать неполной занятости не удалось. Тем не менее, мы не пошли на вариант выплаты работникам двух третей тарифной части заработка во время вынужденного простоя, как это практикуется на некоторых других предприятиях. Выход нашли в предоставлении очередных оплачиваемых отпусков по частям. Так работники выходили сначала в 3-х, а затем в 5-дневный отпуск. При этом оставшаяся часть трудового отпуска для каждого работника в соответствии с законодательством будет представлена согласно утвержденному графику и составит не менее 15 календарных дней.

- Владимир Николаевич, прибегаете ли «МАЗ-Купава» к привлечению заемных средств?

- Мы крайне осторожно относимся к использованию банковских кредитов, рассматривая их как своего рода наркотик, к которому быстро привыкаешь, и без которого становится все труднее и труднее обходиться. Если и берем кредит, то всегда очень краткосрочный, на 10—15 дней, не более. К тому же нынешние ставки в 25—30% годовых — это, по-моему, явный перебор и советовать своему руководителю брать такие кредиты я не стану никогда. Уж лучше мы изыщем эти резервы у себя в оборотных активах и в ускорении их оборачиваемости. Кроме того, в «запасе» у нас остается идея временного займа денежных средств у работников завода. Как говорится «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Хотя, надеюсь, до этого не дойдет.

- На что будете делать упор в ближайшей перспективе, чтобы противостоять кризису?

- На дальнейшей работе с покупателями в части предложения им продукции на более выгодных условиях. При этом понятно, что беспрецедентно широкие льготы потребуют от нас принятия столь же беспрецедентных мер по снижению затрат и себестоимости продукции. Уверен, кризис легче остальных переживет тот, кто больше других снизит производственные и иные издержки. Беседовал Александр ГЕРАСИМЕНКО

Источник: Экономическая газета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

27.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация