Новости

Молоко, мед и деготь

Экономические отношения РБ и РФ на фоне кризиса все в большей степени характеризуются усилением конкуренции во все большем числе товарных ниш.

Александр АЛЕСИН

Как можно понять из последнего отчета Национального статистического комитета, в разгар экономического кризиса в Беларуси наконец-то стала обретать реальные черты давняя мечта аграрников. Сельхозсектор нашего народного хозяйства вкупе со смежными отраслями стал претендовать на роль локомотива отечественной экономики. На фоне скромных показателей промышленного производства в январе (рост 1,2% по отношению к январю 2008 г.) особенно впечатляюще выглядят показатели роста производства продукции в сельских хозяйствах всех категорий — на 8,4%, до 1 трлн. 90,9 млрд. BYR (это сегодня около 750 млн. USD) и роста выпуска потребительских товаров продовольственной группы — на 11,2%.

Дальше — больше.

Возможно, именно желанием сохранить и подкрепить эту обнадеживающую тенденцию было вызвано подписание 27 января Указа № 54 "Об использовании в 2009 году средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки". В соответствии с упомянутым документом на поддержку белорусских сельхозпроизводителей в текущем году планируется направить без малого 2,5 трлн. BYR (порядка 900 млн. USD), что на 22% больше, чем предусмотрено на 2009 г. Государственной программой возрождения и развития села. Наибольшие суммы предназначаются растениеводству (824,3 млрд. BYR), на общее повышение финансовой устойчивости сельского хозяйства пойдет 1,378 трлн. BYR). Очевидно, что какая-то отдача от этих денег будет, и спустя определенное время статотчетность снова зафиксирует прирост поголовья, привесов и надоев. А это, в свою очередь, выльется в дополнительные тысячи тонн мясо-молочной продукции и миллионы условных банок разнообразных консервов. Одна беда: платежеспособный спрос потребителей все больше отстает от растущего предложения продуктов. Во всяком случае, по данным Белстата, на 1 января 2009 г. произошло значительное увеличение складских запасов товаров этой категории по сравнению с уровнем 1 января 2008 г. Так, по мясу (включая субпродукты первой категории) превышение составило 57,2%, по цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) — 23,6%, по консервам — 34,6%. Но больше всего постарались сыроделы: за год количество жирных сыров на хранении увеличилось в 3,2 раза.

Сами поедим и другим дадим.

Слава Богу, что остроту ситуации с избыточными запасами продовольствия заметно смягчали поставки за рубеж. Предприятия Минсельхоз-прода РБ в 2008 г. нарастили отгрузку продукции на внешний рынок относительно 2007 г. на 29% — до 1,6 млрд. USD при прогнозе 27%. Наряду с увеличением стоимостных показателей увеличились отгрузки в натуральном выражении: свинины — в 2,2 раза, колбасных изделий и картофеля — в 1,6 раза, казеина — в 1,3 раза, муки, сливочного масла и сыров — в 1,2 раза, мясных консервов, овощей, говядины, яиц — в 1,1 раза. Наиболее ходовым белорусским товаром за границей оказались молокопродукты, их удельный вес в общем объеме поставок составил 63,1%, на долю мяса и мясопродуктов пришлось 24%, казеина — 5,6%, яиц, муки и овощей — соответственно 2,2, 1 и 0,6%. При этом главным внешнеторговым партнером организаций Минсельхозпрода по-прежнему остается Россия. Поставки туда в 2008 г. по сравнению с 2007 г. выросли более чем на 37% — до 1,4 млрд. USD. В результате удельный вес РФ в объеме белорусского аграрного экспорта достиг почти 89%. Сальдо в торговле с РФ сложилось положительное в размере почти 1,2 млрд. USD. Характерно, что на Москву пришлась треть всех поставок белорусского продовольствия на российский рынок. Далее в региональном разрезе картина выглядит следующим образом: Московская область — 23,1%, Санкт-Петербург — 13%, Смоленская обл. — 5,6%, Нижегородская — 3,4%, Брянская — 3,6%, Калининградская — 1,6%). Отгрузка агропродукции из Беларуси в другие страны СНГ в прошлом году хотя и выросла по сравнению с предыдущим годом на 63,9%, но все равно составила весьма незначительную сумму — 72,2 млн. USD, или 4,51% всего продэкспорта. Одновременно произошло сокращение на 33,5%, до 105,1 млн. USD (6,57% всех экспортных поставок), реализации продукции отечественного агросектора в страны дальнего зарубежья. В том числе в страны ЕС продано товаров на 86 млн. USD, или 93,5% от уровня 2007 г.

Закупочные цены снижены.

Для того чтобы наша страна смогла "переварить" рост производства агропродукции, предусмотренный разного рода директивными документами, по предварительным расчетам специалистов, в 2009 г. экспорт продукции предприятий Минсельхозпрода должен увеличиться по меньшей мере на 30% по сравнению с 2008 г. Учитывая товарную структуру, основной прирост зарубежных поставок должен прийтись на молоко и молочные продукты. Одной из главных мер по созданию более выгодных условий для продвижения отечественной молокопродукции на внешние рынки, по мнению начальника управления внешнеторговой политики и иностранных инвестиций Минсельхозпрода Тамары Усачевой, является недавнее снижение закупочных цен на молоко. В соответствии с постановлением Совета министров РБ № 164 от 9 февраля 2009 г. в среднем на 10% снижены закупочные цены на молоко, закупаемое для республиканских государственных нужд. Так, закупочные цены на молоко "экстра" с 910 BYR/кг снижены до 820, высшего сорта — с 725 до 650 BYR/кг, 1-го сорта — с 665 до 600 BYR/кг, 2-го сорта — с 390 до 350 BYR/кг. В среднем новая закупочная цена должна составить 605 BYR/кг, примерно около 0,217 USD/кг, или 7,88 RUB.

Да кто ж им даст?

Учитывая тот факт, что почти 90% всего отечественного продэкспорта сориентировано на Россию, нетрудно сделать вывод, что инициаторы снижения закупочных цен рассчитывают усилить конкурентоспособность белорусских поставщиков молокопродукции прежде всего на тамошнем рынке. Это, конечно же, не могло остаться без внимания российских производителей и весьма влиятельного аграрного лобби. Тем более что вышеназванное постановление Совмина РБ вышло за 2 дня до совещания по развитию молочного животноводства в РФ и поддержки его в условиях кризиса, проведенного в Рязанской области под руководством первого заместителя премьер-министра Виктора Зубкова. Надо сказать, что совещание в Рязани мыслилось как продолжение московского заседания, посвященного этой же теме. Тогда первый вице-премьер весьма критически отозвался об эффективности использования средств, выделенных на поддержку молочного животноводства за последние три года. Несмотря на израсходование сумм, эквивалентных 3,4 млрд. USD, на племенную работу, производство молока в России выросло лишь на 1,2 млн. т, да и то в основном за счет частных хозяйств, отнюдь не являющихся главными получателями субсидий и кредитов. Продолжение "разбора полетов" было запланировано на 11 февраля, и тут под руку подвернулись белорусы, на которых, как это бывало неоднократно, и раньше можно было "перевести стрелки". Именно низкие закупочные цены на молочные продукты в Беларуси являются, по мнению ряда участников совещания, основной причиной бед российской молочной отрасли. Ведь для ее рентабельной работы сырье должно стоить не менее 12 RUB/кг. Выражая чаяния местных аграриев, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев высказался о необходимости поставить выделение российских кредитов Беларуси в зависимость от прекращения последней массированного субсидирования своего сельского хозяйства. Принимать подобные решения — вне сферы компетенции В. Зубкова, и он сделал все что мог, заявив о необходимости отдавать приоритет отечественным предприятиям при распределении госзаказа на поставки продовольствия для социальных учреждений, армии, Главного управления исполнения наказаний. Отвечая на филиппику главы Минсельхозпрода РФ, Александр Лукашенко назвал его слова ложкой дегтя в бочке меда (под которой, очевидно, следует понимать нынешнее состояние белорусско-российских отношений) и посетовал, что вообще-то "Российская Федерация должна брать пример с того, как проводится аграрная политика в Беларуси". Заявив о недопустимости выставления такого рода условий при выдаче российского кредита, А. Лукашенко не счел нужным обострять ситуацию дальше и призвал крепить сотрудничество между РФ и РБ. Уже ближайшее время должно показать, является ли выпад А. Гордеева спонтанным криком души или он знаменует собой очередной период похолодания в отношениях между "братьями-союзниками".

 

Источник: Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация