Новости

Ввоз легковых автомобилей физлицами на территорию Таможенного союза будет регулироваться законодательствами трех стран

Ввоз легковых автомобилей физлицами на территорию Таможенного союза будет регулироваться национальными законодательствами трех стран. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Таможенный кодекс Таможенного союза не устанавливает ставки пошлин на легковые автомобили для физических лиц, отметил Сергей Борисюк. "Данный вопрос регулируется отдельным межправительственным соглашением, согласование которого в настоящее время еще не завершено", - подчеркнул представитель ГТК.

В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, если на момент вступления его в силу какие-то нормы, определенные кодексом, не урегулированы решениями Комиссии Таможенного союза либо межправительственными соглашениями, то эти нормы регулируются национальными законодательствами. Таким образом, с 1 июля 2010 года будет действовать национальное законодательство Беларуси, определяющее порядок перемещения товаров и транспортных средств физическими лицами через государственную границу, пояснил Сергей Борисюк.

В российском национальном законодательстве, как известно, установлены повышенные ставки пошлин на транспортные средства, ввозимые физлицами, напомнил зампредседателя ГТК. При ввозе на территорию России гражданами Беларуси или другой страны автомобилей, снятых с регистрационного учета в Беларуси, необходимо будет уплатить таможенным органам Российской Федерации сумму, эквивалентную таможенной пошлине.

Ранее Сергей Борисюк сообщал, что эксперты стран Таможенного союза договорились сохранить до 2012 года для Беларуси ставки ввозных таможенных пошлин на автомобили на прежнем уровне. Он подчеркивал, что пока достигнута предварительная договоренность на уровне экспертов Беларуси, России и Казахстана о сохранении существующих ввозных таможенных пошлин на автомобили в Беларуси и Казахстане на период до 2012 года. Чтобы это было закреплено окончательно, необходимо подписание межправительственного соглашения.

Заместитель председателя ГТК также отметил, что сохранение ввозных таможенных пошлин на прежнем уровне не станет основанием для возобновления таможенного контроля на границе Беларуси и России. Вместе с тем, по его словам, Россия намерена сохранить за собой право "добирать платежи до тех объемов, которые существуют сейчас в случае ввоза транспортных средств из Беларуси в Россию".

Сергей Борисюк сообщил, что достигнута договоренность экспертов о размере ставок пошлин на личное имущество, перемещаемое на внешнюю границу Таможенного союза. "Нормы в отношении беспошлинного объема ввозимого личного имущества в Таможенном союзе будут унифицированы. Ожидается, что они составят 1,5 тыс. евро и 50 кг. В настоящее время в Беларуси - 1 тыс. евро и 35 кг", - сказал он.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом