Новости

Россельхознадзор проведет тотальную проверку белорусского мяса на радиацию

Не успели белорусские производители молочной продукции вернуться на российский рынок, как Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) объявила о намерении ужесточить проверки мяса, сообщает РБКdaily.
Расширение сырьевой базы животноводства может стать причиной попадания радиоактивных изотопов через пищевую цепь в готовую продукцию животного происхождения, говорится в документе Россельхознадзора. В связи с этим российские ветеринары будут проводить мониторинг белорусской мясной продукции на предмет соответствия радиологическим нормам безопасности. Соответствующее указание Россельхознадзора было подписано на прошлой неделе.

Эти проверки связаны с началом деятельности Таможенного союза и затронут всю продукцию, поступающую на российский рынок, рассказал РБК daily пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он отрицает любую связь с «газовым спором» России и Беларуси. «Радиологический контроль проходит вся продукция, поступающая на российский рынок. Если говорить о Беларуси, то там один повышенный фактор риска — это наследие Чернобыля», — утверждает чиновник.

В документе Россельхознадзора действительно говорится, что российские ветеринары будут проводить радиологические исследования в рамках мониторинга продукции не только из Беларуси, но и с Украины и из Казахстана. Между тем это не первый случай, когда обострение российско-белорусских отношений приводит к ограничению оборота сельхозпродукции. В 2007 году были ужесто¬чены условия поставки в Россию белорусского мяса, молока и рыбы, а в прошлом году Роспотребнадзор практически полностью запретил импорт молочной продукции из Беларуси.

По оценке Мясного союза России, в 2009 году поставки белорусской говядины в Россию не превысили 50 тыс. т, свинины — 20 тыс. т, мяса птицы — также 20 тыс. т. При этом общий объем рынка говядины в России составляет 2,4 млн т, в том числе 700 тыс. т импорта, рынка свинины — 3,1 млн т (900 тыс. т — импорт), мяса птицы — 3,45 млн т (950 тыс. т — импорт). Таким образом, доля белорусского мяса незначительна и, по мнению экспертов, ужесточение импорта не повлияет на российский рынок.

По данным Федеральной таможенной службы, всего в Россию в 2009 году было импортировано мяса на 5,35 млрд долларов против 6,26 млрд долларов в 2008 году.

Источник: http://www.ej.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом