Новости

Необходимо ускорить темпы диверсификации внешней торговли Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от правительства решительно активизировать работу по диверсификации внешнеэкономической деятельности, в частности в вопросе поставок энергоресурсов в Беларусь. Об этом он заявил сегодня на совещании по наиболее актуальным вопросам диверсификации внешнеэкономической деятельности Беларуси, а также сотрудничеству с Венесуэлой, Россией и Украиной, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Открывая совещание, глава государства обратил внимание присутствующих на то, как в последние месяцы и годы развивается ситуация вокруг Беларуси. "Вы видите, какую позицию занимает наш восточный сосед, да и западный сосед в лице ЕС, - отметил Александр Лукашенко. - Совершенно очевидно, что народу Беларуси придется доказывать своим интеллектом, умом, не дай бог силой необходимость и возможность жить на этой земле как полноправной нации".

"Зная это, несколько лет назад мы попытались найти альтернативу энергоносителям России и вышли на рынки Латинской Америки, Африки, Ирана - туда, где углеводородного сырья достаточно. Мы начали добывать нефть в Венесуэле и Иране. Более того, мы пришли к тому, что сегодня уже поставляем нефть из Венесуэлы и довольно успешно перерабатываем ее на наших предприятиях, - сказал Президент. - Сегодня стоит вопрос о надежных поставках нефти в Беларусь с мировых рынков и по разным маршрутам. Мы ни в коем случае не должны повторить ошибку, которая имела место в отношениях с Россией. Поставка с других рынков нефти по одному маршруту так же опасна, как сейчас зависимость от одного государства по поставкам углеводородного сырья".

Александр Лукашенко рассказал, что во время встречи с премьер-министром Литвы, которая состоялась сегодня, было подтверждено, что "Газпром" продает газ намного дороже той цены, которая в настоящее время складывается в Европе. "Конечно, такой газ никто покупать в Европе не будет, и цену "Газпрому" удержать будет очень сложно, но это их проблемы, их товар. Мы, по большому счету, можем спорить, договариваться или не договариваться, но мы всегда должны иметь альтернативу", - заявил глава государства.

При этом Президент особо подчеркнул, что Беларусь не собирается вести экономическую войну с Россией. "Россия - наш давний партнер. Мы разговариваем на одном языке, у нас один менталитет, мы один народ. Если сегодня российское руководство заняло такую позицию, наверное, у них есть основания для этого, и мы критикуем их за это, но должны войти и в их положение - так, как они должны войти в наше положение, когда мы будем искать альтернативу природному газу, нефти - по вопросам, в которых нас пытаются очень сильно наклонить, - отметил Александр Лукашенко. - Поэтому никакой войны. Это наши традиционные рынки, мы покупаем и будем покупать оттуда энергоносители. Никто нам Россию в этом плане на 100% не заменит. Но постепенно наша страна должна наращивать объем поставок энергоносителей и по другим маршрутам". Глава государства добавил: "Поэтому ставить вопрос так, что это в пику России, против России, будет глупо, бестолково и вообще не будет понятно и приемлемо для нашего общества. Но мы не можем зависеть от одного государства, одного центра поставок, будь то энергоресурсы, сырье, комплектующие. Мы должны лететь, как говорят в Беларуси, "на двух крылах".

Обращаясь к участникам совещания, Александр Лукашенко отметил, что хотел бы услышать четкий доклад о том, как реализуются достигнутые договоренности, без традиционных отговорок и ссылок на "объективные обстоятельства".

Александр Лукашенко по ходу совещания сделал акцент на необходимости подачи проблемных тем в прикладном ключе, а не в форме абстрактных самоотчетов. Глава государства потребовал четко доложить о том, какие есть подвижки и перспективы в развитии поставок энергосырья из Венесуэлы, Ирана и других стран, о дальнейших возможностях развития белорусской нефтедобычи за рубежом, о различных вариантах поставок газа в Беларусь. Особое внимание было уделено проработке проектов поставок сжиженного газа в нашу страну, а также строительству новых газохранилищ. Сегодня вполне реально найти на мировых рынках поставщиков газа, которые продают голубое топливо гораздо дешевле, чем российский "Газпром". Главный вопрос - логистика поставок.

На совещании рассматривалась тема создания с участием белорусской стороны новых предприятий в других государствах мира. В частности, в Венесуэле было предложено строить не только жилье, но параллельно и промышленные объекты. Были озвучены новые перспективы экономических проектов Беларуси в Кубе, Боливии, Эквадоре.

Министр иностранных дел Сергей Мартынов, выступая на совещании, заявил о необходимости формирования государственной практически ориентированной стратегии диверсификации экспорта и импорта.

Диверсификация - далеко не новое понятие для курса белорусского государства. Под руководством Президента уже заложены основы такой политики. С 80-85% экспорта в пользу России в начале 90-х годов Беларусь перешла к 32% в 2009 году. Соответственно, с нескольких процентов до 44% в белорусском экспорте увеличилась доля Евросоюза. Показательные результаты дает внешнеэкономическая стратегия Минска в Венесуэле, Иране, Китае. Постоянно увеличивается количество сборочных производств за рубежом: в 2009 году действовали 54 таких производства, в 2010 году основано 15 новых. "Но в реалиях сегодняшнего дня прежних успехов уже недостаточно", - подчеркнул Сергей Мартынов.

Одним из стратегических направлений диверсификации отечественной внешнеторговой политики является сотрудничество со странами Латинской Америки. По итогам января-апреля 2010 года товарооборот со странами этого региона вырос до $550 млн., при этом экспорт составил $337 млн. и увеличился на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В каждом мировом регионе целесообразно искать опорные точки, через которые можно будет строить широкомасштабные и разнообразные проекты с самыми разными странами планеты. В частности, в Латинской Америке такими точками призваны стать, помимо Венесуэлы, Бразилия, Аргентина, Боливия и Куба, в Азии - КНР, Индия, Иран.

Практически "непаханым" для белорусской внешнеполитической активности остается Юго-Восточная Азия (с весьма перспективными рынками Индонезии, Филиппин, Таиланда).

Недостаточно задействован и потенциал торговли с Африкой - здесь опорной точкой на западе континента может стать Нигерия, а на востоке - Эфиопия.

Необходимо активнее развивать со странами Персидского залива проекты по реэкспорту белорусских товаров в страны третьего мира.

Традиционным для Беларуси остается европейское направление. Главная проблема в этой связи - доминирование в белорусском экспорте в Европу сырьевых продуктов и товаров с невысоким НДС, поэтому стоит задача увеличения экспорта в регион высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

Диверсификации источников электроэнергии призвано помочь развитие отечественной атомной энергетики (на подходе соглашение с Россией о строительстве АЭС). Дорабатывается белорусско-польский проект строительства угольной электростанции. Развивается малая энергетика, и опережающими темпами реализуется программа модернизации большой энергетики страны.

Участники совещания коснулись темы Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Было отмечено, что в контексте имеющихся проблем с обеспечением принципа равноправия партнеров перспективы успешного создания Единого экономического пространства (должно вступить в силу с 1 января 2012 года) вызывают определенные вопросы.

Александр Лукашенко подчеркнул, что проблемы экономической сферы, возникающие в отношениях с Россией и другими государствами, необходимо решать в комплексной увязке с вопросами политики, безопасности и военного сотрудничества.

Подводя итоги, глава государства подчеркнул, что он не удовлетворен темпами работы правительства в плане диверсификации торгово-экономических отношений. Эти темпы, по его мнению, вполне реально удвоить.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом