Новости

Ученые Республики Беларусь создали новые сорта льна с высокой урожайностью

Ученые Института льна Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси создали новые сорта льна с потенциальной урожайностью 20-25 ц/га волокна, 8-10 ц/га семян и содержанием волокна на 32-38%. Всего в течение 2002-2009 годов в Госреестр включено 14 новых белорусских сортов льна. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор института Иван Голуб.

По его словам, при точном соблюдении технологии и рекомендаций ученых сельхозорганизации республики вполне могут получать такую же высокую урожайность льна, что достигается на опытных полях в деревне "Устье" Оршанского района Витебской области, где базируется Институт льна. К примеру, в 2008 году, наиболее благоприятном для возделывания льна, на семеноводческих посевах института средняя урожайность волокна составила 17,2 ц/га на площади 70 га и семян -10,5 ц/га. А новый районированный сорт "Ярок" дал урожайность свыше 34 ц/га.

"Ученые института по результатам четырех лет опытно-селекционной работы (с 2006 по 2009 годы) определили 20 основных районированных сортов, которые, по их мнению, могут стабильно давать высокую отдачу", - отметил Иван Голуб. Он назвал среди них такие сорта, как Вита, Весна, Лето, Пралеска, Ярок, К-65, Е-68, Нива, Блакит, Дашковский, Згода, Ива, Лира, Родник, Форт, Хваля, Василек, Белита, Могилевский, Прамень.

Как отметил ученый, в Беларуси можно получать высокие урожай льна независимо от капризов погоды, если грамотно и точно соблюдать все агротехнологические требования при его возделывании - в первую очередь это касается выбора почвы, семян, сроков сева, теребления и вылежки. Важно не пересушить и не переувлажнить тресту. В северо-восточном регионе Беларуси можно получать 19-20 ц/га волокна и 7-8 ц/га семян, считает Иван Голуб. В настоящее время урожайность волокна в среднем составляет чуть более 10 ц/га. В нынешнем году складываются благоприятные погодные условия для получения хорошего урожая льна, необходимо лишь своевременно провести все химобработки. Наиболее высокой урожайностью славится Кореличский район Гродненской области, где в прошлые годы получали даже по 17-18 ц/га льноволокна.

Кроме создания новых сортов льна, предназначенного для производства льняных тканей для легкой промышленности, ученые Института заняты опытно-селекционными работами по созданию масличных сортов льна. Лен масличный - скороспелая яровая культура, нетипичная для почвенно-климатических условий Беларуси. Однако в связи с глобальным потеплением климата и благодаря высокой экологической пластичности масличный лен стал все больше продвигаться на север. Решили заняться созданием своего масличного сорта и белорусские ученые. После четырех лет опытных испытаний в 2009 году они создали первый такой сорт и назвали его "Солнечный". Полученное из семян льняное масло позволит восполнить дефицит этой продукции на фармацевтическом рынке республики. Пока его завозят из-за пределов Беларуси. А как известно, льняное масло очень полезно для организма и питания человека. В последующие годы на отечественных предприятиях можно наладить выпуск льняного масла в необходимом для республики объеме.

В настоящее время Институт льна работает по 5 государственным, отраслевым и региональным программам.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом