Новости

Главный финансовый следователь отправился в суд

Генеральная прокуратура Беларуси направила в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника следственного управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси Геннадия Гапоненко

Как ранее писал «Ежедневник», начальник следственного управления ДФР КГК был арестован 6 июля 2009 года по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Следствие длилось почти год, хотя изначально казалось достаточно простым.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры «Ежедневнику» подтвердили, что расследование уголовного дела в отношении теперь уже бывшего главного следователя финансовой милиции завершено и материалы для рассмотрения направлены в суд. Как удалось выяснить «Ежедневнику», материалы поступили в суд Минска, который должен направить дело дальше по подсудности.

В Генеральной прокуратуре «Ежедневнику» пояснили, что бывшему начальник следственного управления ДФР КГК предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса Беларуси. В первую очередь это ч.3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение). Далее по значимости идут ч.3 ст.430 УК РБ (получение взятки в особо крупном размере) и ч.4 ст.209 УК РБ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Подробности расследования в Генпрокуратуре не разглашают, но известно, что практически все дело связано с давним другом Геннадия Гапоненко, бизнесменом, которому главный следователь ДФР КГК на протяжении многих лет оказывал различные услуги по службе. Речь идет о банальном «крышевании». Якобы Гапоненко в течение пяти лет прикрывал друга-бизнесмена. Генеральной прокуратурой собрано достаточно много фактов того, как Гапоненко способствовал прекращению уголовного дела, возбужденного в отношении знакомого бизнесмена по ч.3 ст. 233 УК РБ (незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой), как предоставлял ему информацию о ходе расследования. За свои услуги бывший начальник следственного управления ДФР КГК получал весьма солидные взятки. В деле фигурируют как крупные суммы денег, так и машины и недвижимость.

Впрочем, как выяснилось в ходе расследования, не всякий раз Г.Гапоненко брал деньги за реальные услуги. Не гнушался он и обманом клиента: брал деньги, говорил, что поможет, но реально ничего не делал. Именно поэтому бывшему главному следователю финансовой милиции помимо должностных преступлений инкриминируется мошенничество.

Впрочем, до приговора суда Геннадий Гапоненко считается невиновным, хотя и отсидел в Следственном изоляторе уже почти год. Именно в суде станут известны все подробности деятельности Гапоненко на своем посту и то, кому и какую «крышу» он обеспечивал.

Сергей Сацук

Ежедневник




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

17.05.2017Беларусь и Китай обсудят предоставление кредита на строительство завода в Колодищах
Беларусь и Китай обсудят предоставление кредита на строительство завода в Колодищах

16.05.2017IV специализированная выставка российских производителей «РосЭкспоКрым. Импортозамещение. Продовольствие»
IV специализированная выставка российских производителей «РосЭкспоКрым. Импортозамещение. Продовольствие»

16.05.2017Строительство биотехнологического комплекса в Ботаническом саду планируется завершить в 2017 году
Строительство биотехнологического комплекса в Ботаническом саду планируется завершить в 2017 году

15.05.2017Лукашенко требует выполнения задач по повышению жизненного уровня населения
Лукашенко требует выполнения задач по повышению жизненного уровня населения

14.05.2017"Раньше 9 часов уроки начинать не надо" - Лукашенко
"Раньше 9 часов уроки начинать не надо" - Лукашенко


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2017
May
ПонВтСрЧетПятСубВоск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2017 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом