Новости

Лукашенко распорядился перекрыть транзит российского газа через Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился перекрыть транзит российского газа через Беларусь. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Александра Лукашенко, на сегодняшний день "Газпром" должен Беларуси $260 млн. за транзит газа. "Я приказал сейчас правительству перекрыть транзит через Беларусь, пока не заплатит за транзит "Газпром". Они нам за эти полгода ни копейки не заплатили. До какого цинизма и абсурда можно дойти, когда ты должен мне $260 млн., я тебе - $190 млн., и ты начинаешь мне за это заворачивать вентиль", - сказал глава государства.


Он подчеркнул, что проблема не в том, что Беларусь не выполняет контракт. "Это они не выполняют контракт. Мы молчали, мы об этом не говорили, они там мямлили устами пресс-секретаря, что мы что-то не подписываем и так далее", - сказал Президент.

Беларусь предлагала России произвести взаимозачет с выплатой разницы, однако этого российская сторона не захотела. "Хорошо, перечисляйте нам $260 млн., и мы вам мгновенно перечислим $192 млн. Нет, и этого не хотим. Значит здесь уже неприкрытое давление. Я только не понимаю, зачем оно нам", - сказал Президент Беларуси. Он добавил, что, по крайней мере, этого никак не стоило делать в дату начала Великой Отечественной войны.

Не Беларусь должна "Газпрому", а "Газпром" должен Беларуси, заявил Александр Лукашенко. "Тот долг, о котором сегодня трезвонит "Газпром", сложился за январь-апрель (текущего года. - Прим. БЕЛТА) и составляет около $190 млн. В это время мы пытались договориться с руководством России, потому что "Газпром" прямо нас отправил: скажут там (руководство России. - Прим. БЕЛТА) - мы оставим вам прошлогоднюю цену. Мы только начали выходить из этого кризиса, начали разгружаться склады, пошла торговля с Россией - на 51% мы увеличили торговлю за этот период к уровню прошлого года. Хотелось бы, чтобы Россия поддержала в этот момент Беларусь, не увеличивая цену. Не надо понижать, как Украине на 30%, как Венгрии обещаете понизить, дайте нам этот год, чтобы мы по прошлогодним ценам поработали и восстановили экономику", - сказал Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что по поводу этого долга Беларусь пыталась договориться с Россией на самом высоком уровне и платила по прошлогодней цене, "но от нас потребовали на $20 дороже". "Образовался этот долг, мы на 1 мая этого года не договорились и в мае полностью заплатили, как требует "Газпром". А тот долг ($192 млн.) остался. Мы попросили дать нам рассрочку, потому что дело не в том, что в стране нет денег. Деньги у нас есть, но мы не можем из золотовалютного резерва взять деньги - нам нужно курс рубля поддерживать, мы не можем взять деньги из бюджета, потому что они тоже там расписаны", - сказал Александр Лукашенко, отметив, что Беларусь просила дать хотя бы две недели, чтобы собрать необходимую сумму и перечислить. "Нет, мы ничего ждать не будем - перечисляйте нам $192 млн.", - процитировал глава государства позицию российских партнеров.

"Хорошо, я сегодня взял в долг эти деньги у своих друзей, и мы вам в ближайшее время эти деньги отдадим, но печально, что мы у чужих людей заняли эти деньги в течение одного дня, а Россия две недели подождать не могла", - подчеркнул глава государства.

"Мне сегодня непонятно поведение руководства России. Идет какое-то непонятное давление, - сказал Александр Лукашенко. - Не мы должны сегодня "Газпрому" - "Газпром" должен нам $70 млн., если провести взаимозачет. Это абсолютно точно, и они это признают".

Заявления руководства России унижают белорусский народ, заявил Президент Беларуси. "Хочу публично вас проинформировать о том конфликте, который перерастает в газовую войну между "Газпромом" и Беларусью. Говорят, что это спор хозяйствующих субъектов, но я не понимаю, как тогда такой спор может перерасти на уровень высшего политического руководства страны. Это уже не спор хозяйствующих субъектов. Извините, когда нас начинают унижать не то котлетами, не то колбасой, маслом и блинами, - мы это воспринимаем как оскорбление белорусского народа. Так не подобает вести себя президенту, в том числе соседнего союзного государства", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что подобного цинизма от руководства России Беларусь не ожидала.

Таможенный союз должен строиться без изъятий и ограничений на основе равноправия всех партнеров. По словам Александра Лукашенко, если решение ввести таможенную пошлину на нефть в качестве исключения из Таможенного союза еще в какой-то мере было понятно, "но нам вводят таможенную пошлину, продавая нефть в два раза дороже, чем Казахстану".

Однако Казахстан и сам не только добывает нефть, но и экспортирует ее. Такая избирательная позиция к партнерам в Таможенном союзе абсолютно непонятна. "Хорошо, это не наше дело, но почему такое отношение в Таможенном союзе к одному партнеру и совершенно иное - к другому. Я этого не понимаю", - сказал Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что предлагал российскому руководству пойти дальше и убрать различные ограничения по автомобилям, ввозу одежды и другим товарным группам. Он подчеркнул, что Таможенный союз должен строиться без изъятий и ограничений, а потому надо снимать и таможенные пошлины.

Александр Лукашенко напомнил, что в ходе переговоров предложил в качестве первого шага отменить с 1 июля 2010 года пошлины на нефтепродукты, а на нефть - с 1 января 2011 года. Однако российское руководство не пошло и на это предложение.

"Мне сегодня непонятно поведение руководства России. Идет какое-то непонятное давление", - добавил белорусский лидер.

Трудности в экономике Беларуси отразятся и на российских предприятиях. "Вы прекрасно знаете, что наша экономика - это слепок вашей экономики. Сегодня наши предприятия получают от вас комплектующие и сырье для финишного производства, там, где заняты почти 15 млн. человек", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, Беларусь, по сути, является неотделимой частью экономики России. Президент Беларуси подчеркнул, что если нас Россия "вытолкнет и по комплектующим", то Беларусь сильно не пострадает. Например, вместо ярославского двигателя купим двигатель в Детройте. "Ну, на тысячу рублей подорожает автомобиль или трактор. Что они от этого выиграют?" - задал риторический вопрос глава государства




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом