Новости

Информационное обеспечение – важнейшая составляющая повышения эффективности строительной отрасли

Из мировой практики известно, что эффективно функционирующая отрасль стимулирует экономическое и социальное развитие всего народного хозяйства и оказывает значительное стабилизирующее воздействие на другие сектора экономики.
Во многих странах высокий технический уровень строительной отрасли в значительной степени обязан развитому информационному обеспечению и системе нормативной регламентации. Доступная объективная информация и продуманная нормативная база позволят аккумулировать положительный опыт, способствует применению передовых технологий производства, активизирует конкуренцию.
В Республике Беларусь большое внимание уделяется обновлению нормативной базы и ее информационной поддержке. Накоплен в основном положительный опыт. Введение в действие СНБ и ТКП способствовало переходу строительства на современный, более конкурентоноспособный уровень. Однако известны и отрицательные примеры, в частности, попытка применить СНБ 5.03.01-02 «Бетонные и железобетонные конструкции», которые в ближайшее время будут заменены на общеевропейские нормативные документы - Еврокоды.

Проведенный УП «СТРОЙНАУКА» анализ причин нарушений действующих нормативных документов субъектами, прямо либо косвенно задействованных в создании, регистрации и использовании строительной продукции, показал, что существенной проблемой остается недостаточная доступность для субъектов, являющихся как потребителями, так и производителями строительной продукции, информации, регламентирующей деятельность в указанной сфере.
В настоящее время только перечень действующих ТПА насчитывают примерно 180 страниц и включает ТКП, ТР, СНБ, СНиП, пособия к ним, РДС, ВСН, СН, СТБ, ГОСТ, ТУ, постановления, инструкции, рекомендации, приказы и др.
Для получения информации, которой регламентируются правовые, технические и экономические решения в строительной отрасли, требуется проводить анализ информации из различных нормативных источников в их взаимосвязи. Учитывая ответственности по обеспечению несущей способности и других важнейших параметров строительной продукции, нормативное обеспечение должно быть получено в полном объеме и в однозначной трактовке. Эффективного поисковика по подборкам такой информации нет. Ее получение и разъяснение остается уделом узкого круга специалистов.
В качестве примера приведем подборку фрагментов нормативной информации, содержащейся в нормативных источниках, которая регламентирует необходимость проведения обследования строительных конструкций при внесении любых изменений в несущие конструкции (при паспортизации) или в качестве исходных данных для ремонта или реконструкции:
«- При эксплуатации зданий не допускается без проектной документации, разработанной и утвержденной в установленном порядке, и без согласования со службой технической эксплуатации производить:
• изменение объемно-планировочного решения и внешнего облика здания;
• изменение конструктивных схем каркаса здания в целом или его отдельных частей;
• изменение планировки и благоустройства прилегающей к зданию территории;
• пристройку или возведение на покрытии здания других объектов (в том числе и временных);
• изменение схемы работы несущих конструкций здания или его частей, замену их другими элементами или устройство новых конструкций;
• изменение проектных решений ограждающих конструкций и их элементов (стен, ворот, окон, дверей, фонарей, покрытий и кровель и т.п.);
• отрывку котлованов и другие земляные работы;
• выемку грунта в подвальных помещениях с целью увеличения их высоты или устройство новых фундаментов вблизи стен (фундаментов) без исследования грунтов;
• крепление к зданию (конструкции) элементов других рядом расположенных (возводимых) объектов;
• устройство в элементах здания новых проемов, отверстий, надрезов, ослабляющих сечение элементов; крепление к ним новых элементов;
• заделку оконных или дверных проемов;
• замену или модернизацию технологического или инженерного оборудования и изменение схем их размещения;
• изменение конструкций или схем размещения технологических и инженерных коммуникаций;
• изменение характера и режима технологического процесса размещенного в здании производства, вызывающее увеличение силовых воздействий, степени или вида агрессивного воздействия на строительные конструкции;
• установку, подвеску или крепление иным способом (в том числе и временное) на конструкциях не предусмотренного проектом технологического или другого оборудования, трубопроводов, подъемно-транспортных и других устройств;
• изменение схем движения внутрицехового транспорта;
• использование конструкций и их элементов в качестве якорей, оттяжек, упоров для подвески талей и других механизмов.
- Проектная документация на ремонт, модернизацию, реконструкцию зданий и сооружений или их частей и реставрацию разрабатывается на основании материалов технического обследования конструкций и инженерных систем здания, действующих ТНПА.
- Обследование зданий производится для оценки соответствия их показателей эксплуатационных качеств … при:
• определении пригодности здания к дальнейшей эксплуатации;
• определении износа;
• паспортизации;
• решении вопросов утилизации;
• проектировании ремонта, реконструкции, модернизации, реставрации;
• возобновлении строительства законсервированных объектов;
• изменении нагрузок или воздействий;
• изменении условий эксплуатации.

- Периодичность последующих после гарантийного срока обследований определяется действующими положениями или необходимостью внепланового обследования в связи с чрезвычайной ситуацией, повлекшей изменение технического состояния здания (но не реже, чем 1 раз в пять лет).
- Обследование строительных конструкций и инженерных систем производится специализированными организациями.
- Проектная документация на ремонт, реконструкцию, модернизацию зданий и сооружений и реставрацию подлежит согласованию в установленном порядке с заинтересованными организациями и рассмотрению в государственной экспертизе.
- Не допускается осуществлять ремонтно-строительные работы по проектной документации после истечения срока действия заключения государственной экспертизы.»

Определенная сложность получения приведенной выше информации, которой руководствуются эксплуатирующие службы, заказчики, проектировщики и специалисты по обследованию конструкций при подготовке и проведении ремонта, реконструкции (модернизации) и паспортизации строительных объектов, состояла в том, что она суммировалась отдельными частями из различных нормативных документов (ТКП 45-1.02-104-2008 «проектная документация на ремонт, модернизацию и реконструкцию жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок разработки и согласования», ТКП 45-1.04-37-2008 «Обследование строительных конструкций зданий и сооружений. Порядок проведения», СНБ 1.04.02-02 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений», СНБ 1.04.01-04, СНБ 1.03.02-96 «Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве», СТБ 2394-2007 «Надежность строительных конструкций. Общие принципы» и др).
Аналогично сложно получить объективную информацию о параметрах строительных материалов и конструкций (прочностных, теплозащитных и др.). Как правило, информация о материалах или изделиях с заданными свойствами, используемыми в строительном комплексе, поисковиками не отображается, и ее приходится отыскивать и объединять из различных источников. Тем не менее, наличие технической информации и ее доступность широкому кругу потребителей остается важнейшей задачей для повышения эффективности строительной отрасли.
Дальнейшему развитию нормативной инфраструктуры способствовало бы создание отраслевого информационного банка данных со специальной (адаптированной) поисковой системой, позволяющей отражать взаимоувязку нормативных и технических баз данных, справочной и иной информации, представляющей интерес для заказчиков, инвесторов, подрядных организаций, проектировщиков, научно-обследовательских структур, производителей материалов и других субъектов строительного комплекса, а также для служб технадзора и страховых обществ.
Создание информационного отраслевого банка с нормативно-технической базой, с информацией, как о прогрессивных технологиях, так и неудачных решениях, с оптимизированным алгоритмом поиска по заданным критериям, внесло бы существенный вклад в повышение технического уровня и качества обследований, проектирования и возведения строительных объектов, позволило бы аккумулировать положительный опыт строительной отрасли и снижать вероятность применения неэффективных решений.

Научный руководитель УП «СТРОЙНАУКА»,
канд. технических наук А.К.Лапчинский

телефон (017) 284-28-17

                                                                                                                  




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом