Новости

Почему во всем мире кризис - это безработица, а в Беларуси - рост цен?

О том, чем грозит Беларуси кризис, чего нам от него ожидать и как из него выйти, «Комсомолка» побеседовала с доктором экономических наук Александром Лученком.

- Сейчас все говорят о мировом экономическом кризисе. А кризис в Беларуси чем-то отличается от того, что происходит в соседних странах?

- Да, у нас свой путь. Прежде всего, Беларусь не попала в американскую ипотечную ловушку, от которой пострадали многие страны. Наши банки не понесли серьезных потерь, и первый этап мирового кризиса мы успешно преодолели.

Но Беларусь пострадала от кризиса, в который попали наши соседи. Это, прежде всего, касается России. Дело в том, что почти половина (47%) нашей внешней торговли завязана на восточной соседке: 32% нашего экспорта уходило именно в Россию. И белорусская продукция была там востребована. Но развитие российской экономики происходило во многом за счет портфельных инвестиций западных инвесторов. А портфельные инвестиции - это такие финансовые ресурсы, которые легко отозвать из страны. И когда начался мировой финансовый кризис, эти деньги ушли из России для спасения своих, западных экономик. Иностранные инвесторы начали продавать российские ценные бумаги и покупать доллары. Спрос на конвертируемую валюту возрос, российский рубль стал слабеть. Российским предприятиям стало недоставать денег, а значит - спрос на товары начал падать. Из-за этого многие наши предприятия потеряли возможность продавать свою продукцию в Россию. За нее просто россияне не могут рассчитаться. В результате в Беларуси начали расти складские запасы, кое-где сократилась рабочая неделя…

- Почему во всем мире из-за кризиса все дешевеет, а у нас, наоборот, цены все выше и выше?

- В экономически развитых странах кризис развивается по так называемому дефляционному сценарию (дефляция - падение цен. - Ред.). Принципиальное отличие кризиса в ЕС и Америке от нашего в том, что у них происходит сокращение спроса. И предприятия, и люди начинают меньше покупать. Из-за этого, естественно, падают цены. На недвижимость, на сырье, на энергоносители, на продукты… А когда падают цены, снижается деловая активность. Зачем работать, когда продавать некому? Упала деловая активность - выросла безработица - снизились доходы - сократился спрос. И так по кругу.

У нас, наоборот, инфляционный вариант. Цены растут практически на все. Деловая активность поддерживается государством. Хочешь не хочешь, а спущенные сверху прогнозные показатели нужно выполнять. Кроме этого, многие государственные предприятия получают поддержку из бюджета. Увольнять работников у нас не позволяют. Доходы населения тоже остаются на приличном для условий кризиса уровне.

БЕЛОРУССКОМУ РУБЛЮ ПРИДЕТСЯ ДЕШЕВЕТЬ ВСЛЕД ЗА РОССИЙСКИМ

- Но наша самая главная проблема - нехватка валюты. Она нужна, чтобы рассчитываться за закупаемые энергоносители, сырье, материалы, комплектующие изделия. Причем мы импортируем товаров больше, чем продаем. Поэтому у нас отрицательное внешнеторговое сальдо. Это значит, что мы зарабатываем иностранной валюты меньше, чем ее нам нужно для расчетов по закупаемым товарам. А еще валюта нужна для погашения ранее полученных иностранных кредитов…

Мы выходили из ситуации, максимально наращивая экспорт, привлекая внешние инвестиции и кредиты. Но вот пришел кризис, и продажи наших товаров упали.

Что в создавшемся положении можно сделать? Товар за границу все равно нужно продавать. Поскольку денег у российских предприятий стало меньше, то наши товары должны быть дешевле. Производить себе в убыток нельзя - быстро разоришься. Но помочь может удешевление белорусского рубля по отношению к российскому рублю. Допустим, произведенный у нас товар по цене 1 млн. белорусских рублей в декабре продавался в России за 13,4 тыс. российских рублей. После произведенной в начале года девальвации этот же товар продавался уже примерно за 11 тыс. российских  рублей. Только вот беда - российский рубль по отношению к доллару продолжает дешеветь. Это значит, что для успешной продажи белорусских товаров в России мы также должны постепенно девальвировать белорусский рубль по отношению к мировым валютам. Иначе мы не продадим свои товары в России.

- Но ведь именно из-за резкой девальвации население бросилось в обменники и стало скупать валюту, которой и так мало!

- Чтобы люди не скупали валюту, надо поднимать ставки по вкладам. Тогда деньги выгодно хранить в банках. Но если растут ставки по депозитам, то дорожают и кредиты. А если дорогие кредиты берут предприятия, то дорожает и их продукция. К тому же не стоит забывать, что в наших товарах большая доля импорта. Его нужно покупать за валюту, а это тоже удорожает продукцию.

ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ УПАДУТ ТОЛЬКО В ДОЛЛАРАХ

- Но у наших соседей и кредиты подешевели…

- Да, там снижают стоимость заемных денег для повышения деловой активности. У нас кредиты, по мировым меркам, уже чрезмерно дороги. Например, в США учетная ставка около нуля, в Европе - примерно 2%, а у нас - 14%. Это означает, что годовая инфляция у нас предполагается на уровне примерно 14%, и исходя из этой ставки устанавливаются проценты по депозитам.

- А как быть с жильем, когда кредиты такие дорогие?

- Строительство жилья нужно развивать. Это способ связывания свободных денег населения и снижения инфляции в стране. Но нужны новые механизмы финансирования такого строительства. Например, нужно разработать системы сбережений, которые позволят покупать квадратные метры, накапливать их. Это сложный механизм, но он необходим.

- А будет ли жилье дешеветь?


- Я уже говорил, что у нас совершенно другие проблемы, чем в развитых странах. У них цены падают, а у нас действует ряд факторов (высокие процентные ставки, снижение курса национальной валюты, удорожание импортной составляющей и др.), которые стимулируют рост цен. Поэтому жилье, конечно, может стать дешевле, но только в долларовом эквиваленте, а в рублях цена значительно не упадет.

ЛЮДЯМ И БИЗНЕСУ НУЖНО НЕ МЕШАТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ


- Замкнутый круг какой-то. Это значит, что нам в кризис будет тяжелее всех?


- Я думаю, что мы обходимся малой кровью. У нас ситуация намного лучше по сравнению с Россией и Украиной. Более того, у нас есть хорошие предпосылки для решения наших проблем своими силами. Если пока спрос на нашу продукцию за рубежом ограничен, то нужно ее больше продавать внутри страны. Посмотрите: у населения на депозитах лежит средств на общую сумму примерно 5 млрд. долларов. И где-то еще 2 млрд. - на руках. Часть денег оставляется на старость, на свадьбу и т.д., но значительная доля этих денег - отложенный спрос. Они бы могли на эти деньги купить товары и услуги. Но, к сожалению, наша промышленность на это пока плохо сориентирована. Поэтому многие люди стараются покупать все импортное: от обуви до телевизоров. Главное, чтобы наши производители смогли обеспечить производство качественных товаров. Сделать это можно при переходе на технологии, которые используют в экономически развитых странах. Например, совместные предприятия создавать. Конечно, все не так просто, но работать в этом направлении нужно. При этом предприятиям нужно доводить показатели не по увеличению объемов производства, а по улучшению качества продукции. Нужно также развивать сферу платных услуг. Например, у нас еще плохо развит  и дорог интернет, недостаточно развита сеть общественного питания, цены в кафе и ресторанах часто необоснованно высокие, а  качество обслуживания низкое.

- У нас в отличие от европейцев, американцев, россиян нет роста числа безработных. Зато у нас проблемы с неполной занятостью начали возникать.


- Да, это проблема. Но давайте будем говорить откровенно: здесь очень важен социально- психологический фактор. Одно дело - когда ты безработный и неизвестно, сможешь ли найти в будущем работу (а пособия по безработице мизерные), а другое дело – когда ты получаешь пусть и мало, но ты член рабочего коллектива и у тебя есть надежда, что у предприятия появятся новые заказы и все вернется на круги своя.

Кроме того, инициативные люди всегда находят способы подработать. И это правильно. В условиях кризиса людям нужно давать больше возможностей зарабатывать и не надо напускать на них налоговые инспекции. Такое же отношение должно быть и в отношении предпринимателей – пока их доходы не чрезмерны, пока они дают возможность зарабатывать другим работникам (тоже в разумных пределах), то не нужно присылать к ним налоговые инспекции. А вот если у них появляются деньги для постройки коттеджей, нескольких квартир, покупки крутых автомобилей, если они начинают вывозить деньги за границу и т.д., то они просто напрашиваются на визит налоговых и других контрольных органов.

- Может, нужно просто зарплаты поднять?


- Мы это рассматриваем как стимулирование спроса. Если подняли заработную плату, то населению нужно предложить дополнительные товары и услуги. Ведь как часто бывает: поднимают заработную плату и одновременно вырастают цены на рынках. Или увеличивают заработную плату и повышают тарифы на ЖКХ. Нужно предлагать населению больше товаров и услуг, тогда и зарплаты повышать можно. А если товаров и услуг недостаточно? Хорошо, если население понесет «лишние» деньги на депозиты в банки, а если начнет скупать валюту? Тогда никаких внешних кредитов не хватит, предоставленная валюта будет быстро раскуплена населением. Поэтому сдерживание роста заработной платы является одним из важнейших требований Международного валютного фонда (предоставившего Беларуси кредит на 2,4 млрд. долларов. - Ред.).

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ - ЭТО НЕ ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА

- У Беларуси есть какие-то сильные стороны, которые можно использовать в кризис?

- В первую очередь, это квалифицированные рабочие кадры, хорошая производственная база. Кроме того, у нас система управления построена так, что она оперативно может реагировать на ситуацию. Пусть это не всегда рыночные методы, но в условиях кризиса даже в западных странах усиливается административное регулирование. То, что в нормальных условиях может быть плохо, сейчас оказывается вполне эффективным. Наличие такой системы, как ни странно, будет способствовать выходу из кризиса.

- А как же план о либерализации?!

- Никто не говорит, что она не нужна. Но она нужна внизу: например на уровне предпринимателей, бизнеса. А вот на макроуровне должно быть жесткое, точное, а главное - грамотное регулирование. Люди, занимающиеся сейчас реформами, должны хорошо владеть методами макроэкономического регулирования и понимать, что, принимая решения, необходимо комплексно просчитывать их последствия.

- Ну вот у нас цены отпустили - теперь в магазин зайти страшно.

- Это тот случай, когда недодумали. Отпускать цены просто так нельзя. Во всех странах с развитой рыночной экономикой есть мощные антимонопольные комитеты, которые следят, чтобы была конкуренция и в ходе конкуренции цены снижались. А цены монополистов они просто жестко контролируют. Они даже «Майкрософт» прижали. А у нас антимонопольных подразделений практически нет, конкуренция не развита. В таких условиях к освобождению цен нужно подходить осторожно. А когда дали свободу, многие просто воспользовались моментом. Но в то же время нужно понимать: если цены на импорт возросли на 20%, то предприниматель не будет продавать себе в убыток.

- Тут недавно президент и правительство предложили ученым включиться в либерализацию. Что наука может предложить чиновникам во время кризиса?

- Прежде всего скажу, что волшебных палочек не бывает. То есть не может быть рекомендаций, которые волшебным образом быстро и однозначно выведут экономику из кризиса. Предстоит долгая и кропотливая работа. В настоящее время экономисты всего мира разрабатывают механизм вывода мировой экономики из кризиса. Поверьте, это очень непростая работа, потому что, принимая решения, необходимо учитывать все возможные и часто неожиданные последствия. В этом и заключается сложность экономики. Но общие направления выхода из кризиса уже определены, сейчас необходимо обеспечить тесное сотрудничество ученых и практиков.

ДОСЬЕ «КП»

Александр Иванович ЛУЧЕНОК - доктор экономических наук, руководитель центра макроэкономического регулирования и институционализма Института экономики НАН Беларуси, автор более 120 научных работ. Имеет сайт www.luchenok.com и модерируемый им блог «Занимательная экономика» (http://luchecon.livejournal.com), который является одним из самых популярных в белорусском Интернете.

Ольга АНТИПЕНКО

Источник: http://kp.by

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

05.04.2024Группа компаний «ПОЛЫМЯ»
Группа компаний «ПОЛЫМЯ» – это производственный кластер , который решает все потребности аграриев.

04.04.2024Косилку АС-1 Амкодор купить недорого
Амкодор-Можа ООО косилку АС-1 купить

04.04.2024Рабтекс Индастри ООО продает резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.
Рабтекс Индастри ООО производит резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.

03.04.2024Филиал ПУ «Витебскторф» является лидером в республике по производству и продажам торфяных питательных грунтов торговой марки «Двина»
Питательный грунт «Двина» – гарантия высокого урожая!

02.04.2024Производство металлочерепицы -АрсеналМеталл ООО
АрсеналМеталл ООО производит металлоизделия для кровли


15 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация