Новости

Нам всегда по-хорошему мало

На прошлой неделе в официальных СМИ наконец-то были обнародованы статистические данные о результатах работы народного хозяйства Беларуси в 2008 г. В приведенной информации, как и следовало ожидать, основной упор был сделан на валовые показатели, характеризующие динамику экономики.

 Магия цифр.

Из публикаций следует, что темп роста ВВП по итогам 2008 г. составил 110%, промышленности — 110,8%, сельского хозяйства — 108,9%, а объем инвестиций увеличился на 23,1%. Выполнено 17 из 19 основных прогнозных показателей социально-экономического развития.

Значительное наращивание объемов производства было зафиксировано в индустриальном секторе. Так, предприятия машиностроения и металлообработки РБ в 2008 г. увеличили выпуск промпродукции по сравнению с 2007 г. на 10,2%.

Самый высокий рост отмечен в производстве зерноуборочных комбайнов: их было изготовлено 2.551 шт., что на 58,3% превышает уровень 2007 г. Высокой была и динамика выпуска стиральных машин. Их изготовлено 216,5 тыс. шт., или на 32,6% больше прошлогоднего (в том числе автоматических — 207,8 тыс., на 33,1% больше). Выпуск тракторов возрос на 9,3%, до 65,1 тыс. ед., грузовых автомобилей — на 3%, до 26,3 тыс., автомобильных прицепов и полуприцепов — на 16,2%, почти до 9,8 тыс. ед.

Согласно отчету Белстата, в 2008 г. изготовлено 781,3 тыс. газовых плит (на 11,6% больше объема производства в предшествующем году), 29,7 тыс. электрических плит (на 20,8% больше), 1 млн. 106,3 тыс. холодильников и морозильников (на 3,2% больше), 243 кузнечно-прессовые машины (на 9,5% больше). Несколько меньшим был рост выпуска автобусов — на 2,8%, до 2.220 ед., а также телевизоров — на 2,1%, до 717 тыс.

Запас — на годы.

И тем не менее, насколько можно понять из выступления на заседании Республиканского клуба директоров 16 января председателя Национального статистического комитета Владимира Зиновского, не все так хорошо. При росте валовых показателей выпуска произошло сокращение спроса на продукцию белорусских предприятий, что, в свою очередь, вызвано "снижением платежеспособности потребителей в мире".

По его мнению, ориентированная в значительной степени на экспорт отечественная промышленность "не могла не ощутить воздействия кризисных явлений и их последствий в соседних государствах". В результате в ноябре 2008 г. по сравнению со среднемесячными поставками в январе — октябре 2008 г. произошло сокращение экспорта по многим товарным позициям.

Уменьшились поставки за рубеж металлорежущих станков (почти на 80%), грузовых автомобилей (на 70%), двигателей внутреннего сгорания (на 67%), стальных труб, тракторов, шин, калийных удобрений (более чем на 50%). Следствием трудностей со сбытом стал рост запасов продукции на складах.

В среднем по стране соотношение запасов готовой продукции промышленности и среднемесячного производства составило 61,1% против нормативного показателя 57,5%. Наиболее высокое отношение запасов к объемам производства наблюдалось в легкой промышленности (150%), машиностроении и металлообработке (106%), пищевой промышленности (84%), лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей (82%).

Картина по ряду видов готовых изделий выглядит следующим образом: по бытовым часам запасы готовой продукции превысили среднемесячный объем производства в 28,3 раза, по мотоциклам — составили 247,2% к среднемесячному объему производства, стиральным машинам — 247,2%, велосипедам (без детских) — 178,1%, металлорежущим станкам — 130,9%, подшипникам качения — 222,7%.

Не менее красноречиво выглядит и сопоставление уровня запасов на 1 января 2009 г. с аналогичным показателем на 1 января 2008 г. По грузовым автомобилям превышение составило 3,9 раза, автомобильным прицепам и полуприцепам — 2,42 раза, тракторам — 3,6 раза, плитам газовым бытовым — 3 раза, плитам электрическим — 22,1 раза, холодильникам и морозильникам бытовым — 6,5 раза.

По другим видам машиностроительной продукции это соотношение выглядит, может, и не столь обескураживающе, но тоже весьма впечатляет: автобусов на хранении оказалось больше прошлогоднего на 45%, стиральных машин — на 43% (в том числе автоматических — на 54,3%), подшипников качения (без велосипедных) — на 87%, машин кузнечно- прессовых — на 15%.

Трубы дымят!

Со значительной долей вероятности можно предположить, что по итогам января эти цифры окажутся еще большими. Ибо, как заявил 20 января во время посещения ОАО "Могилевхимволокно" премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, Беларусь, пожалуй, единственная страна, в которой в начале текущего года не останавливали работу промышленные предприятия. "Только с 15 января начали работу наши российские партнеры. В Украину до сих пор не идет поставка продукции".

Более того, сказать, когда остановится процесс лавинообразного нарастания товарных запасов ведущих предприятий страны, не берется никто из уважающих себя экспертов. Мало того что в правительстве и Минпроме, в частности, всерьез собираются бороться с нынешним экономическим кризисом путем поддержания любой ценой прошлогодних (а по возможности и наращивания) объемов производства. Все более проблематичной становится продажа отечественной продукции на основных внешних рынках.

Продолжает падать платежеспособный спрос в странах СНГ и России. Величина цен на наши залежавшиеся на складах автомобили, тракторы и холодильники (сформированная на основании стоимости исходных ресурсов, закупавшихся несколько месяцев назад) делает их все более неконкурентоспособными на фоне нарастающей во всем мире дефляции. С каждым днем, с каждой неделей положение усугубляется.

Наличие подобной проблемы признал 23 января в ходе пресс-конференции и заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков. По его словам, многие предприятия покупали сырье по старым ценам, теперь, когда оно подешевело, продать изготовленную из него продукцию можно только по ценам ниже себестоимости. Только так можно выручить средства, чтобы обеспечить процесс воспроизводства.

Но этим дело не исчерпывается, так как значительные количества дорогих материалов и комплектующих еще не запущены в обработку или находятся в незавершенном производстве. Встает закономерный вопрос: куда отнести уже понесенные и будущие убытки и каким образом компенсировать постоянно нарастающий (в условиях волевого наращивания валовых показателей) дефицит оборотного капитала.

При сохранении старого подхода (изготовить, а затем продать) задача вообще не имеет решения, так как с каждым циклом производственного процесса убытки будут нарастать. Изготавливать следует только то, что продано, законтрактовано. Неликвиды же следует как можно скорее реализовать по любой цене, которую дает покупатель.

Еще немного — и они вообще могут никому не понадобиться, ведь в условиях кризиса существенно меняется не только объем, но и структура спроса. Даже если, по выражению С. Сидорского, все "от премьера до руководителей предприятий" не жалея сил будут торговать и изыскивать способы получения валютной выручки.

Впереди планеты всей.

Между тем, по мнению премьер-министра, в условиях падения мировых цен на нефть Беларусь, которая "развила промышленное производство до третьего-четвертого поколения, имеет явное преимущество" перед затратными экономиками, "развивавшимся последние 10 лет за счет продажи энергетических ресурсов". Это якобы дает основание говорить о том, что белорусская продукция вполне конкурентоспособна. Остается лишь воспользоваться новыми возможностями на рынке, открывшимися в связи с влиянием мирового финансового кризиса.

Тот же тезис премьер-министр повторил и 23 января во время посещения ОАО "Белорусские обои". По словам С. Сидорского, наше небольшое компактное государство с экспортоориентированной экономикой должно "сейчас ощутить свое преимущество в условиях мирового финансового кризиса". Мы можем и должны воспользоваться ситуацией, когда в других странах закрываются предприятия и образуются незанятые товарные ниши, убеждал премьер-министр. Для этого, по его словам, необходима агрессивная экспортная стратегия и надежная (в том числе и собственная) сбытовая сеть за рубежом. Всю эту работу необходимо проделать быстро, в течение I квартала.

Уверенность в том, что белорусская экономика обладает запасом прочности обеспечивающим ее рост и выполнение намеченных основных показателей экономического развития на 2009 г., выразил на упомянутой выше пресс-конференции и вице-премьер А. Кобяков. Даже несмотря на то, что кризисные явления затронули и Беларусь, проявлением чего в последнее время стали снижение экспорта, увеличение складских запасов продукции и другие негативные явления.

Можно предположить, что дополнительный оптимизм и премьеру, и его заму придают прогнозные оценки департамента по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) ООН, содержащиеся в докладе об экономической ситуации в мире и перспективах на 2009 г. В соответствии с ними из четырех самых крупных по потенциалу стран СНГ (Россия, Беларусь, Казахстан и Украина) мировой экономический кризис в наименьшей степени скажется на показателях нашей страны.

Ожидаемые темпы экономического роста в перечисленных странах СНГ в 2009 г. составят: в Беларуси — 8%, в России — 4,8%, в Казахстане — 4%, в Украине — 2,1%. Основными факторами, обеспечивающими такую расстановку, эксперты ООН называют снижение цен на нефть и металлы, ухудшение инвестиционного климата и снижение потребления, что особенно актуально, именно для России, Украины и Казахстана. Кроме того, прогнозируются ухудшение условий получения кредитов, повышение стоимости внешних источников финансирования.

Надо сказать, что многие эксперты осторожно подходят к этим выкладкам. Появилось достаточно оснований говорить о данном сценарии как о чрезмерно оптимистичном. Ни глубины, ни продолжительности мирового финансово-экономического кризиса сегодня не в состоянии предсказать даже самые авторитетные специалисты.

Об этом, кстати, заявил и президент А. Лукашенко на встрече с научной общественностью, посвященной 80-летию Национальной академии наук 23 января. Из его слов следует, что экономисты, финансисты, ученые, в том числе и белорусские, не предвидели наступления кризиса, не предупредили о его наступлении. До сих пор они ничего не могут сказать о глубине, сроках завершения и последствиях этого явления. А самое главное, не дают никаких рекомендаций что делать. "И мы вынуждены действовать почти наугад".

Очевидно, именно этим следует объяснить нелогичность и непоследовательность ряда шагов органов высшего госуправления, направленных на преодоление последствий мирового финансового кризиса для Беларуси. И тем не менее основополагающими положениями экономической теории пренебрегать не стоило, даже если у нас свой путь.

 Александр АЛЕСИН

 газета "Белорусы и рынок"

 




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО

26.03.2024«БелВентаТекс» ООО специализируется в вопросах вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения, выполняя весь комплекс услуг «под ключ».
ООО «БелВентаТекс» - единственный производитель текстильных воздухораспределителей в Беларуси.

25.03.2024Сделайте шаг к успеху с нашей типографией уже сегодня!
АртДрук ООО-печать на современном оборудовании.

25.03.2024Санаторий «Пралеска» расположен в живописном массиве на берегу озера «Лазурное».
Санаторий «Пралеска» предлагает : туры «выходного дня», проведение деловых встреч, корпоративных мероприятий,семинаров,презентаций, спортивных сборов.

24.03.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация