Новости

ПИАРОВА ПОБЕДА

Украинский премьер Юлия Тимошенко громко трубит о «настоящей победе» в газовом сражении. Европа отогревается, а «Газпром» демонстрирует удовлетворение от перехода на европейскую рыночную формулу ценообразования.

Главный итог соглашения состоит в том, что в Европу опять пошел газ. Но надолго ли? Казалось бы, что здесь непонятно, контракт-то подписан на десять лет? Однако все предыдущие российско-украинские газовые договоры также подписывались не на один день, а на пять и более лет. И столь же успешно разрывались по инициативе Москвы или Киева. Например, в 2005г. «Газпром» похоронил контракт, гарантировавший Украине фиксированные цены на российский природный газ в течение 2005-09гг. Произошло это вскоре после того, как руководство республики отказалось от намерения создавать совместный с Россией газотранспортный консорциум.

В конце 2008г. инициатором денонсации действующего соглашения стал «Нафтогаз Украины», попавший в долговую кабалу к «Газпрому» и отказавшийся выплачивать штрафы и пени ($614 млн.), хотя еще в 2006г. украинский президент Виктор Ющенко оценил данное газовое соглашение как «успех украинской стороны». Юлия Тимошенко придерживалась иного мнения на этот счет: «Считать настоящее соглашение успешным можно только с перепоя после Нового года». И как только Тимошенко вновь стала премьером, то с треском разорвала действующие договоренности за год до очередных президентских выборов. Теперь настала очередь Ющенко сокрушаться об «упущенном шансе» Украины, в то время как Тимошенко трубит о «настоящей победе» в газовом сражении.

А что же говорят по этому поводу в России?  «Выделю главное: в торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу исчисления цены уже с 1 января 2009г. Кроме того, из схем расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры, - заявил российский премьер-министр Владимир Путин. - Полагаю, что эти договоренности являются оптимальными и полностью соответствуют интересам и России, и Украины». Других граней у газовой победы российский премьер не обнаружил.

Но какие же это достижения, если еще в 2006г. руководство «Газпрома» сообщило о том, что «для российского газа, поставляемого на Украину, будет действовать европейская формула ценообразования, основанная на биржевой цене нефти». Между тем европейским наблюдателям прозрачно намекают: они могут собирать чемоданы, поскольку после реализации достигнутых договоренностей «никаких дополнительных схем по контролю и мониторингу уже не нужно».

Но ведь не всем на Украине нравится заключенный контракт, и в этом свете заявление Путина об «эффективной работе в среднесрочной перспективе всех отработанных механизмов» выглядит преждевременным. Тем более что вопрос о полной оплате газа по рыночным ценам отложен до 2010г. Пока Украине предоставлена 20-процентная скидка с рыночной цены в $450 за 1 тыс. куб. м.

По оценке Тимошенко, дисконт от цены в $450 за 1 тыс. куб. м газа позволит Украине сэкономить «около $5 млрд.», а «промышленности и реальному сектору стать конкурентоспособными на мировом рынке». Видимо, эта оценка настолько же оптимистична, насколько пессимистичен Ющенко, предрекающий убытки от соглашения более чем на $3 млрд. - только «Нафтогазу». Тут, пожалуй, стоит вспомнить о том, что международное рейтинговое агентство Fitch еще в 2006г. пришло к выводу, что ни металлургия, ни химиндустрия Украины (на которые приходится соответственно 40% и 20% национального экспорта) не выдержат цен более $100 за 1 тыс. куб. м газа.

К счастью, прогноз не сбылся, поскольку конъюнктура оживилась, и мировые нефтяные цены пошли в гору. И Украина платила за газ льготные $130, а затем $179,5, в то время как вся Европа отоваривалась газом по $350-450. Теперь, когда цены покатили с горы, украинская промышленность может рассчитывать лишь на 20% отрыва от европейских цен. Не маловат ли дисконт, учитывая явную отсталость технической базы республики по сравнению с Европой? К тому же скидка сделана в виде компенсации потерь от неизмененного Киевом транзитного тарифа в $1,7 за прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км.

Но украинский премьер успокаивает общественность тем, что «цена газа на границе России с Украиной в 2009г. составит $228,8 за тыс. куб. <…> Мы смогли точно рассчитать цену на природный газ для украинских потребителей на 2009г. Цена, которая будет действовать не поквартально, а на весь год, одинакова начиная с 1 января 2009г.». «Газпром» избегает столь точных цифр. «Средняя цена для Украины в 2009г. будет менее $250, для европейских потребителей - около $280», - заявил зампред концерна Александр Медведев.

Но поскольку в I квартале газ для Украины будет реально стоить $360, то и активно покупать его в этот период Тимошенко не собирается, надеясь на «достаточные запасы» в собственных хранилищах. При этом премьер не видит оснований для повышения цены на газ для населения.

Фактор очередного обострения украинской политической борьбы приходится учитывать и Европе, и «Газпрому», который то и дело вспоминает об отложенных опасениях, как только заходит речь о долгах или своевременной оплате. Концерн уже предусмотрел возможность перехода на авансовые платежи за газ в случае нарушения Украиной сроков оплаты. Несмотря на все свои симпатии к демократической Украине, замороженная Европа тоже заявляет о строительстве альтернативных газопроводов и новой энергетической политике.

Остается только надеяться, что последние события хоть чему-то научат европейских социал-демократов, которые и в 2006г. точно так же твердили, что нужно извлечь уроки из российско-украинского газового спора: выработать единую энергетическую политику, диверсифицировать источники поставок энергоносителей, установить четкие правила их транзита, более эффективно использовать собственные энергоресурсы. И даже начать в 2010г. строительство газопровода «Набукко» для поставок среднеазиатского газа в обход России. Но дальше технико-экономического обоснования и разговоров вокруг этого проекта дело не сдвинулось.

 

ЗАСЛУГИ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ

RosUkrEnergo лишилась статуса привилегированного посредника

Не все участники прошедшего газового сражения довольны результатом московского газового соглашения. Не скрывают своего разочарования президент Виктор Ющенко и его секретариат. Откровенно скорбит по упущенной выгоде мало кому известная компания RosUkrEnergo.

В феврале 2006г. стало известно, что не «Газпром» уступает Украине часть выкупленного им в Средней Азии дешевого газа, а «Нафтогаз» перепродает RosUkrEnergo на туркменско-узбекской границе 40 млрд. куб. м туркменского газа по $50 за 1 тыс. куб. Общая стоимость операции составляла тогда $2 млрд. Далее RosUkrEnergo перепродавал «Нафтогазу» на российско-украинской границе 25 млрд. куб. м туркменского газа, но уже по $80. Стоимость этой части сделки была идентичной - $2 млрд., поскольку газа меньше, а цена больше.

Разница в виде 15 млрд. куб. м, получаемых RosUkrEnergo в 2006г. за операторские услуги по доставке туркменского газа на Украину, оседала в ПХГ и могла продаваться по рыночным ценам украинским потребителям. В 2008г. схема торговли газом, видимо, не претерпела больших изменений. Хотя объем хозяйственной деятельности компании заметно вырос. По предварительным данным, в 2008г. RosUkrEnergo поставила на Украину значительно больше газовой смеси - 54,6 млрд. куб. м.

Справка «БелГазеты». Компания RosUkrEnergo зарегистрирована в Швейцарии в 2004г. С российской стороны собственником 50% акций стал «Газпром». С украинской стороны паритетным совладельцем выступила компания Centragas Holding AG, принадлежащая украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). В 2006г. швейцарский посредник монополизировал поставки газа (точнее, смеси из российского и среднеазиатского природного газа) на Украину.

Масштаб постоянно растущих заработков RosUkrEnergo никогда не давал покоя Юлии Тимошенко. И за год до президентских выборов она добилась своей цели: исключила посредника из схемы поставок. RosUkrEnergo действительно пострадала от московского соглашения. Ее потери стали реально ощутимыми еще в самый разгар газового конфликта, когда компания, лишенная доступа к 10 млрд. куб. м газа в украинских ПГХ, была вынуждена обратиться в международные судебные инстанции с иском к «Нафтогазу Украины», отказывавшемуся поднимать и транспортировать газ на экспорт.

Накануне последнего московского раунда газовых переговоров украинский первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что около 10 млрд. куб. м газа, принадлежащие швейцарскому посреднику, действительно находятся в подземных хранилищах. Однако, подписав соглашение, руководство «Нафтогаза» вдруг заявило, что природного газа, принадлежащего RosUkrEnergo, в украинских ПХГ нет. Претензий со стороны «Газпрома» не последовало, как, впрочем, и опровержений. А Тимошенко сообщила, что 11 млрд. куб. м российского газа из украинских хранилищ выкуплены у «Газпрома» для обеспечения технологических нужд по $153,9 за тыс. куб., что на $25 дешевле, чем в прошлом году.

Теперь нетрудно предположить, почему это количество газа обошлось Украине столь дешево. Вероятно, «Газпром» как совладелец компании RosUkrEnergo просто получил причитающуюся ему половину суммы. Причем это лишь малая часть потерь швейцарского трейдера. Одновременно подписанное в Москве соглашение лишило газового посредника и всех источников поставок сырья в России, и контрактов на закупку туркменского газа, действовавших до 2028г. Из-за этого Польша до сих пор получает через Украину от RosUkrEnergo только половину причитающегося ей газа - 7 млн. куб. м в сутки. Между тем еще недавно компания RosUkrEnergo была очень серьезным игроком на газовом рынке и активно вмешивалась в ход газовых переговоров.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил РБК, что в конце декабря прошлого года премьеры России и Украины пришли к соглашению о цене газа в $235 за 1 тыс. куб. м. Условие реализации соглашения - осуществление совместных экспортных операций с территории Украины. Но швейцарский посредник включил в цену и свою маржу, увеличив цену для Украины до $285. «Несмотря на это, российская сторона от договоренностей по переходу на прямые контракты не отказалась. А 31 декабря, как вы знаете, президент Украины отозвал делегацию «Нафтогаза Украины» с переговоров», - напомнил Миллер.

На этот раз Ющенко не смог одернуть Тимошенко, как одернул «Нафтогаз» накануне подписания московского газового соглашения. «У президента нет законодательных рычагов останавливать эти решения», - пояснил первый замглавы секретариата президента Александр Шлапак. Секретариату Ющенко остается только бить в набат, предупреждая об опасностях достигнутого соглашения. «Новое газовое соглашение с Россией значительно хуже обсуждавшегося в конце 2008г. <…> Подписанные соглашения могут отрицательно отразиться на экономической и энергетической безопасности Украины», - заявил глава секретариата президента Виктор Балога.

Пугает секретариат и то, что вместо конкретной фиксированной цены был определен «приблизительный» ценовой коридор применительно к каждому кварталу в течение 2009г. Впрочем, это не помешало Ющенко подсчитать сумму дополнительных расходов, которые повлечет подписанное соглашение, - 25 млрд. гривен, или $3,35 млрд. Помимо этих расходов, без учета займов, предоставленных украинскими банками для погашения газового долга, «Нафтогаз» должен кредиторам еще 26 млрд. гривен. Возникает риск национальной безопасности, вынуждающий президента инициировать рассмотрение данного вопроса на заседании Совбеза.

Отсутствие точной цены в соглашении порождает в президентском секретариате мрачные подозрения в коррупции. Тимошенко проявила самодеятельность и не согласовала цену с Ющенко. «Всю ответственность взяла на себя премьер-министр», - заявил Шлапак. Но не уточнил, какую именно, административную или уголовную? Зато Дмитрия Фирташа украинский президент наградил орденом «За заслуги» III степени…

Судьба же Тимошенко, видимо, будет решаться на заседании Совбеза, в рамках которого может быть принято любое решение, вплоть до денонсации заключенного российско-украинского соглашения. Похоже, Еврокомиссия разделяет эти опасения и не хочет возобновления газового конфликта между Москвой и Киевом. Поэтому ее председатель Жозе Мануэл Барозу призвал президента Виктора Ющенко способствовать полному выполнению московских договоренностей по поставкам и транзиту газа.

 Сергей ЖБАНОВ




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

18.04.2024Сервисный центр Белтепломашстрой ЗАО обладает парком собственного оборудования
Сервисный центр Белтепломашстрой ЗАО

18.04.2024Дневной Дозор - это гарантированное быстрое исполнение Вашей заявки
"Не обещать невозможного! Быстро и качественно выполнять обещанное!" - таков девиз компании Дневной Дозор ЧП.

17.04.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

17.04.2024Реализация свежих овощей закрытого и открытого грунта
Производство и реализация замороженных овощей, ягод, грибов, солений, квашений, маринадов.

17.04.2024Промышленный альпинизм в Бресте
Брестпромальп ЧП предлагает услуги в области промышленного альпинизма


9 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация