Новости

Азербайджану интересен белорусский рынок энергоносителей

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью 3 июня Первому каналу Белтелерадиокомпании, говоря о возможных поставках азербайджанской нефти в Беларусь, отметил, что эта тема достаточно плотно обсуждается на самом высоком уровне.

"Для нас белорусский рынок энергоносителей очень интересен. В нашей политике мы постоянно выступаем за диверсификацию энергетических партнеров. Когда мы вышли со своим нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан на Средиземное море, это был первый этап осуществления наших энергетических возможностей. Сначала мы выходили на Черное море, потом вышли на Средиземное. Сейчас в этом контексте есть много интересных проектов по выходу на Балтийское море. Есть много возможностей, как это осуществить. Естественно, Беларусь, которая находится посередине маршрута между Черным и Балтийским морями, для нас представляет интерес. Но этот вопрос в первую очередь необходимо еще рассматривать и с точки зрения коммерции. Коммерческая составляющая была очень важной в сотрудничестве в области сборки тракторов, комбайнов и автобусов. Коммерческие вопросы в энергетической составляющей двусторонних отношений также являются очень важными", - подчеркнул Эльмар Мамедъяров.

Оценивая характер отношений Беларуси и Азербайджана, он отметил неуклонное укрепление контактов между странами. "Взаимоотношения Беларуси и Азербайджана - это отношения двух самодостаточных государств. Самодостаточных - в контексте понимания роли и значимости независимых государств в системе международных отношений. У нас достаточно интенсивные контакты на уровне президентов и министров иностранных дел. По линии МИД мы активно проводим политические консультации, сверяем свои позиции по многим вопросам международного характера. Нас очень радует, что интенсивно работает межправительственная комиссия, в рамках которой все соответствующие министерства и ведомства имеют своих партнеров в Беларуси, равно как и белорусская сторона имеет своих партнеров здесь. Товарооборот между нашими двумя странами за последние три года увеличился в разы, мы ведем речь уже о сотнях миллионов долларов. Подтягивается к этому и правовая база, когда все это закрепляется соглашениями не только коммерческого характера, но и политического, гуманитарного. Это является серьезным подспорьем для того, чтобы отношения наших стран развивались и углублялись", - уверен министр иностранных дел Азербайджана.

Глава азербайджанского МИД также убежден в неразрывности политического и экономического аспектов в отношениях между странами. "Как нас учили раньше, политика есть концентрированное выражение экономики. Это два взаимодополняющих аспекта. Если говорить о наращивании экономического потенциала двух стран, увеличении товарооборота, развитии совместных предприятий и отраслей, то здесь есть много направлений: существуют и представительства Беларуси в Азербайджане, и сборочные цеха. У вас есть амбициозные планы, используя площадку Азербайджана, выходить на третьи страны, равно как и у Азербайджана есть очень большие интересы вхождения на белорусский рынок, и это осуществляется. Когда мы говорим о взаимозависимости, мы понимаем, что экономика не может существовать вне политики, и если есть тесные взаимоотношения на политическом уровне, то бизнес чувствует себя спокойнее. В то же время экономическая составляющая в двусторонних отношениях придает динамику политическим связям", - считает Эльмар Мамедъяров.

Самые перспективные и удачные совместные проекты, по его мнению, - это сборка белорусских тракторов и продукция завода МАЗ: "Это очень успешные проекты. Азербайджан развивается достаточно интенсивно. И после проведения у нас приватизации земель фермерские хозяйства заинтересованы в хорошей, надежной сельскохозяйственной технике. В данном случае трактора, которые выпускались еще в советские времена в Беларуси, знакомы нашим фермерам. Важный элемент, что им не надо изучать, как работает эта техника. Фактор знакомства с техникой немаловажен и для людей, которые будут эксплуатировать автобусы МАЗ, сборка которых будет производиться в Азербайджане. Так что в этой сфере мы и дальше должны наращивать сотрудничество".

Касаясь перспективных программ в рамках проекта "Восточное партнерство", глава азербайджанского МИД отметил, что его страна изначально выступает за развитие добрососедских отношений со всеми странами. "В целом "Восточное партнерство" мы рассматриваем как путь в хороший институт, который может дать нам возможность сблизиться не только со странами-участниками этого проекта, но и наладить взаимоотношения с Европейским союзом. "Восточное партнерство" - хороший инструмент приведения стандартов жизни в Азербайджане к европейским стандартам. Мы понимаем, что очень многое необходимо делать, чтобы выходить на европейские стандарты во всех сферах - начиная с вопросов политического характера, демократизации страны и заканчивая социальными вопросами: строительство и развитие инфраструктуры, образование (например, Азербайджан присоединился к Болонскому процессу), развитие стандартов производства, будь то сельскохозяйственная или промышленная продукция", - сказал Эльмар Мамедъяров.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана поделился, чем полезно для его страны участие в "Восточном партнерстве". "Европейское соседство дает понимание того, что не надо изобретать велосипед, а нужно взять те стандарты, которые применяются в европейских странах и постараться внедрить их по максимуму в азербайджанскую экономику и повседневную жизнь. Здесь нам интересен и опыт стран, которые являются членами "Восточного партнерства", в том числе Беларуси. Сейчас мы только в начале пути. Есть несколько идей, которые обсуждаются в Брюсселе: это и визовые вопросы, и молодежная политика. Мы понимаем, что в нынешнем мире понятие "закрытые границы" уже достаточно устаревшее. И здесь мы готовы и открыты к работе. Пока не могу сказать, что в этом направлении есть конкретика, но если мы будем и дальше двигаться и интенсифицировать этот процесс, то это даст нам возможность выстроить очень хорошие взаимоотношения с Евросоюзом. Мы с Сергеем Николаевичем Мартыновым (глава МИД Беларуси. - Прим. БЕЛТА) неоднократно обсуждали, в каком формате можно это сделать. Есть идеи, которые обсуждались и с нашими украинскими, грузинскими друзьями и партнерами. Они заключаются в выработке единой позиции и политики, с которой следует выходить на взаимоотношения со странами - членами Евросоюза. И в целом могу сказать, что мы движемся в правильном направлении", - уверен Эльмар Мамедъяров.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом