Новости

Беларусь готова отдать контрольный пакет акций "Белтрансгаза" за дешевый газ

Беларусь готова отдать контрольный пакет акций "Белтрансгаза" в случае, если цена на газ для нашей страны будет равна российской. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы студентов могилевских вузов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вот если они (россияне. - Прим. БЕЛТА) скажут, что будут по внутренним ценам продавать газ в Беларусь - на равных условиях и по внутрироссийским ценам, - мы не против, берите контрольный пакет. Точно так же и по нефтеперерабатывающим заводам. Дешевая нефть - хорошие условия, но не бесплатно", - подчеркнул Президент.

"Они ведь хотят, чтобы мы эти заводы отдали почти бесплатно. Я им публично сказал: бесплатный сыр в мышеловке. Ничего забесплатно мы не продадим", - сказал он.

"Нет более пророссийского человека, чем стоящий перед вами Президент", - сказал глава государства. Но подчеркнул: "Если нас будут так наклонять братья-россияне, мы уйдем от этой зависимости (по поставкам нефти. - Прим. БЕЛТА). Нас все равно на колени поставить нельзя. И это не потому, что я неуступчив, характер у меня плохой, - за мной 10 млн. человек".

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время были подписаны договоры о Союзном государстве, которые для двух стран стали законами. Одним из таких законов были равные условия для всех субъектов хозяйствования. Однако Россия в одностороннем порядке вышла из этого соглашения. "Кто бы мог подумать! Это вообще единичный факт в мировой практике: наша союзная Россия отказалась от использования этого договора, который был подписан президентами. Мол, мы не хотим равных условий, мы будем дороже продавать энергоресурсы", - сказал Президент. "Увидели, что мы слишком много от этого получаем. Так мы же модернизировались, - напомнил он. - Они оказались неконкурентоспособны не только в России, Беларуси, но и на Западе".

"Они решили нас припереть к стенке. Говорят: отдавайте заводы, мы будем поставлять беспошлинно нефть, то есть по ценам, равным в России и Беларуси", - сказал Александр Лукашенко. После отказа Беларуси российская сторона ввела пошлину, которая увеличила цену в два раза. "Для нас эта нефть стала неподъемной. Они это просчитали и хотели припереть нас к стенке", - напомнил он. Российская сторона предложила поставлять "примерно 6 млн.т нефти для внутреннего потребления без пошлин, все остальное - с пошлиной". Беларусь, по словам Президента, такой вариант тоже не устраивает, поскольку у нефтеперерабатывающих заводов нет рентабельности.

Александр Лукашенко отметил, что вынужден был обратиться к президенту Венесуэлы для организации поставок нефти в Беларусь из этой страны. Взамен белорусские специалисты помогут возродить Венесуэлу: окажут помощь в строительстве жилых кварталов, создании производств, образцов фермерских хозяйств.

Отношения Беларуси и Украины со сменой руководства не изменились.

Глава государства отметил, что во время президентства Виктора Ющенко у двух стран развязались многие проблемы. У Беларуси и Украины хорошо развивались отношения при прежнем руководстве. Удовлетворяет белорусскую сторону и то, как развиваются эти отношения сейчас при Президенте Викторе Януковиче.

"Если вы находитесь в плену тех рассуждений, что Ющенко был не наш, а этот наш и у нас будет что-то лучшее, то это еще неправда и потому, что Ющенко - человек абсолютно других взглядов, у него иная концепция, иные взгляды на некоторые вещи, но нам удалось найти общий язык", - отметил белорусский лидер.

"Янукович - украинский Президент и будет исходить из позиций Украины. И если кто-то думает, что это пророссийский Президент - это неправда. Это абсолютно проукраинский человек, и правительство там такое же", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко благодарен Виктору Ющенко за то, что он сделал для Беларуси, будучи Президентом. "То, что Ющенко сделал для Беларуси, не сделал ни один Президент, даже российские политики. Он просто рвал на себе рубаху в Европе и Америке, защищая Беларусь. Я ему всегда за это был благодарен", - сказал глава государства, добавив, что он не требовал занять антироссийскую позицию. "У нас были общие взгляды, точки соприкосновения, и мы старались это использовать в развитии отношений", - подчеркнул Президент.

Что касается нынешнего главы украинского государства, то, как подчеркнул Александр Лукашенко, "мы нормально сотрудничаем, все, что нам нужно, решаем вместе с Украиной или через Украину". "Даже этот неприятный, может быть в некоторой степени, я имею в виду для России, вопрос поставки венесуэльской нефти через Украину. Они четко пообещали и всю нефть перевезли", - отметил Президент. Он также добавил, что Беларусь ждет очередных танкеров с венесуэльской нефтью.

"Украина решает все проблемы, которые стоят в плоскости наших отношений. Нас удовлетворяет то, как развиваются отношения с нашей южной соседкой", - подытожил глава государства. Что же касается личных отношений двух президентов, то они также очень дружественные.

Президент Беларуси считает необходимым поставить Интернет на службу государству.

"Мы сейчас полностью поставим Интернет на службу нашему государству, нашей экономике. Вы знаете, что подобные решения приняты", - отметил Президент. Он подчеркнул, что эти решения абсолютно не имеют ничего общего с тем, чтобы закрыть какие-либо сайты или навязать свою волю".

"Пока наш Интернет работает через Москву и другие государства. Я хочу, чтобы это было здесь, в Беларуси. Основной мозг Интернета может быть здесь, - считает глава государства. - Мы транзитная страна, мы можем оказывать услуги на сотни миллионов долларов, в том числе и в Интернете". "И вой поднялся, потому что мы опять у кого-то кусок заберем. Но это наш кусок, это наши деньги", - добавил он.

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси будет создано не только электронное правительство, но и то, что в мире называется электронным государством, где все административные и бизнес-процессы завязаны в единую сеть. Президент считает, что в стране достаточно умных людей, чтобы осуществить эту идею.

Результативность осуществления либерализации в Беларуси будет жестко проверена в ближайшие полгода.


"Либерализация состоит в том, чтобы дать возможность проявиться инициативе человека: чтобы он смог быстрее зарегистрировать предприятие и начал производить товары и услуги, - отметил глава государства. - И мы приняли беспрецедентное решение. Даже западные эксперты говорят, что в Беларуси этот процесс проходит гораздо эффективнее, чем в других странах".

По словам Президента, в Беларуси по крайней мере на законодательном уровне нет той обременительной бюрократической системы, которая существовала раньше. "На законодательном уровне этого нет. Если же меры по либерализации тормозятся исполнительной властью, тормозятся на низовых уровнях (облисполкомами, райисполкомами, горисполкомами), то они должны быть готовы к тому, что в ближайшие полгода мы принципиально проанализируем ситуации, проверим и примем жесточайшие решения", - сказал глава государства.

При этом Александр Лукашенко пояснил, что курс на либерализацию не означает, что кто-то сможет легко поживиться на белорусской экономике. "Ко мне поступала информация, что некоторые представители иностранных государств высказывали такие мысли "а вот в Беларуси наконец-то начинается приватизация и таким образом будет чем поживиться". И я быстро всех поставил на место: если кто-то думает, что либерализация - это все порезать и раздать, он заблуждается", - подчеркнул Президент.

Глава государства заявил, что Беларуси необходим динамичный прорыв в развитии по всем направлениям. "Базисами этого прорыва должны стать: либерализация экономики, инновации, социальная ответственность и деловая инициатива", - заявил Александр Лукашенко.

Выступая перед аудиторией, белорусский лидер сказал: "Вы можете спросить: если все так хорошо, почему в Беларуси нет такого же уровня жизни, как, например, в странах Западной Европы? Его пока нет. Подумайте, сколько лет шли к своим высотам Англия, Франция или Германия. Столетия. А истории современной независимой Беларуси нет и двух десятков лет. Теперь сравните: что нам удалось преодолеть за столь короткий промежуток времени, какие результаты имеем".

Давление Запада на Беларусь имеет экономическую подоплеку.

"Сегодня, к примеру, наш БелАЗ держит 33% мирового рынка по автомобилям такого типа. И Чили, и Аргентина, и Бразилия с большим удовольствием покупают эту технику. Естественно, это не нравится ни КамАЗу, ни "Катерпиллеру"... И отсюда накат на нашу страну. Не потому, что тут диктатура и Лукашенко такой-сякой, - сказал Президент. - Разговоры о правах человека - это прикрытие экономической экспансии. Это жесткая конкурентная борьба. Поэтому им не нравится наша политика, наш курс.

"Посмотрите, на земном шаре почти не осталось свободных мест от чьего-то влияния. После распада СССР образовалось 15 новых государств, которым в этом мире, где все уже поделено, нужно найти свое место. Это место нам никто не определял, и потому мы до сих пор боремся за свое место под солнцем. А для этого, естественно, надо кого-то потеснить. Происходит конкуренция, и это вызывает негодование в наш адрес и неприятие нас. Особенно у тех, у кого "жизненные интересы" чуть ли не во всех точках планеты: и в Узбекистане, и в Азербайджане, и в Украине, и в последнее время в Кыргызстане", - сказал Александр Лукашенко.

Курманбек Бакиев готов вернуться в Кыргызстан, чтобы объявить референдум.

"Так называемое временное правительство Кыргызстана сегодня находится в сложном положении, - охарактеризовал ситуацию Александр Лукашенко. - Я своим коллегам говорю: скажите, каким вы видите законный выход из этой ситуации? Вот они хотят провести референдум, чтобы с помощью его принять конституцию страны. Скажите, а кто объявит этот референдум? Они-то его проведут. Но пройдет время, и захочется еще кому-то прихватить власть. Будет ли на то основание? Будет полнейшее! И они не признают этого референдума, который по сути нелегитимен".

Глава белорусского государства напомнил, что по действующей кыргызской конституции референдум может объявить либо президент, либо парламент. "Парламент они разогнали, а президента хотели застрелить (снайперы стреляли прямой наводкой по окнам президентского кабинета)", - сказал белорусский лидер.

"Кто сегодня может объявить референдум? Временное правительство? Но кто они такие? Если они проведут референдум, это будет опасным прецедентом для страны и международного сообщества, если оно признает его результаты", - отметил Александр Лукашенко.

"Я у Бакиева спрашивал: ты поедешь в Кыргызстан, чтобы объявить референдум и уйти в отставку? Он мне отвечает: "Да, я готов это сделать". Он не собирается держаться за власть. Но это было бы легитимным вариантом разрешения ситуации. Однако нынешние кыргызские власти от этого уходят, потому что России это не нравится", - сказал Президент.

Беларусь готова продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом.


Александр Лукашенко напомнил, что в последнее время появилось много спекуляций вокруг внешних заимствований белорусского государства. Власть обвиняют в том, что она вешает ярмо на шею будущих поколений. "Цитируют мои критичные высказывания десятилетней давности в отношении кредита МВФ. Хотя сегодня мы взяли его кредиты и говорим спасибо за то, что фонд поддержал нас в трудную минуту. Что же произошло? Когда мы были неправы - тогда или сейчас?.. На самом деле никакого противоречия здесь нет", - сказал Президент.

Он пояснил, что тогда, 10 лет назад, рекомендации МВФ "были связаны с тем, чтобы мы быстрее распродали всю государственную собственность, - это ведь суперлиберальная организация, которая контролируется США". "Тогда нам подбрасывали ту идеологию, от которой мы ушли, - сказал Александр Лукашенко. - Но в этот раз они пришли к нам и, прежде чем выделить нам кредиты, детально изучили всю страну и увидели, что теперь они имеют дело с совершенно иным государством. И они уже нам неприемлемые требования не предъявляли".

"Вот вы заметили, что в эти полгода мы притормозили с ростом зарплаты, стипендий и т.д.", - отметил белорусский лидер, пояснив, что это было следствием договоренности с МВФ. "И недавно я, принимая премьер-министра с докладом, напомнил, что у нас осталось совсем немного времени, чтобы подойти к средней зарплате в 500 долларов по стране. Мы кровь из носа должны выполнить это наше обязательство перед народом до конца 2010 года и отчитаться перед Всебелорусским народным собранием - кризисы здесь в счет не берутся", - сказал Александр Лукашенко. "Но это уже будет за рамками наших договоренностей с МВФ, которые мы четко выполняли", - добавил он.

"И представители МВФ приехали к нам снова и говорят: давайте вести дальше переговоры, мы готовы вас кредитовать, потому что вы оказались самым порядочным государством - вы выполнили все, что обещали. Но мы говорим: если вы предъявите нам те же условия, что в прошлый раз, мы не сможем их выполнить. Потому что для меня как Президента самое главное - это народ и его благополучие. Они и это понимают. И сегодня мы с ними ведем диалог, ведем переговоры. И я уверен, мы договоримся об очень выгодных условиях", - рассказал Президент.

Глава государства напомнил, что все деньги, которые Беларусь получила от МВФ, остаются в резерве страны, в Национальном банке. "Мы же их не проели. Мы не использовали их для выплаты зарплат и даже для роста производства", - пояснил он.

В Беларусь необходимо привлекать не только деньги, но прежде всего знания.


Создание привлекательного инвестиционного климата является одной из характерных черт белорусской модели развития. Александр Лукашенко считает, что в этом направлении сделано уже немало. Однако сегодня стране нужны не просто инвестиции, а инвестиции знаний. "Мы будем привлекать как можно больше толковых людей в отдельные сектора, где наши конкуренты далеко продвинулись, чтобы получить ноу-хау от тех предприятий, которые к нам придут", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в стране ведется структурная перестройка экономики, предполагающая повышение доли отраслей, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это значит с высокой степенью переработки исходного сырья и материалов, использованием инноваций и современных технологий. Президент подчеркнул, что главное место здесь будет занимать экономика знаний.

В стране также повышается качество экономического роста за счет модернизации основных средств и экономических отношений, увеличения конкурентоспособности и эффективности экономики. Либерализуется также экономика, раскрепощается творческая и предпринимательская инициатива. Беларусь уже входит в десятку стран, наиболее активно осуществляющих реформы в сфере предпринимательской деятельности. Беларусь признана четвертой в мире среди самых активных реформаторов. В ближайшие годы она должна войти в первую тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями для развития бизнеса. Президент считает, что для этого необходимо еще многое сделать. Прежде всего упрощения требует обременительная налоговая система. Александр Лукашенко считает, что она должна быть четкой и понятной. При этом речь не идет об объемах налогов и уменьшении налогооблагаемой базы. "Налоговую систему мы обязаны сделать привлекательной. Она должна быть простой", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко также напомнил о курсе Беларуси на диверсификацию рынков сбыта и снабжения. Он подчеркнул, что страна не должна зависеть в плане продажи своей продукции от одного российского рынка. "Обрушится один рынок, останутся 25 других", - отметил глава государства.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом