Новости

В Беларуси нанимателям предоставлено больше прав по регулированию тарифной части зарплаты работников

Инструкция о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей вступает в силу с 1 июня нынешнего года. Об этом сообщил начальник отдела регламентации и нормирования труда Министерства труда и социальной защиты Виктор Сидорович.

Данная инструкция утверждена постановлением министерства №60 от 26 апреля 2010 года. Оно разработано в рамках проводимой в республике работы по либерализации экономической деятельности, направленной на минимизацию государственного регулирования оплаты труда в коммерческих организациях с иностранными инвестициями, коммерческих организациях с долей собственности государства менее 50% в их уставных фондах и индивидуальных предпринимателей.

"Инструкция предоставляет больше самостоятельности, прав и возможностей нанимателям при решении вопросов дифференциации и регулирования тарифной части заработной платы работников организаций и индивидуальных предпринимателей", - подчеркнул Виктор Сидорович.

Представитель Минтруда и соцзащиты пояснил, в чем заключается основные особенности применения инструкции.

Так, усовершенствован механизм дифференциации и определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (ETC).

Устанавливается рекомендательный принцип применения норм инструкции для коммерческих организаций с иностранными инвестициями, коммерческих организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50%, в том числе и без доли собственности государства, а также индивидуальных предпринимателей, в части определения тарифных ставок и должностных окладов их наемных работников, норм управляемости при создании структурных подразделений.

Нанимателям предоставляется право самостоятельно в соответствии с локальными нормативными правовыми актами устанавливать, во-первых, тарификацию отдельных должностей руководителей и специалистов структурных подразделений, в том числе производственных; во-вторых, нормы управляемости при создании производственных структурных подразделений, а также при введении в штатное расписание должности "Начальник производства"; в-третьих, конкретный перечень профессий (должностей) или категорий работников, работ, по которым может предусматриваться применение коэффициентов повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям, а также при необходимости порядок и условия их применения.

Сняты ограничения в определении тарифных разрядов руководителям структурных подразделений в случаях, когда их тарифные разряды окажутся равными или выше тарифного разряда руководителя организации.

Увеличен диапазон тарификации должностей ведущих (главных) специалистов и руководителей всех уровней управления с трех до четырех, а должности помощника руководителя организации - с двух до четырех тарифных разрядов.

"Вступление в силу с 1 июня нынешнего года данной инструкции не предполагает и не обязывает руководителей коммерческих организаций, независимо от форм собственности (доли собственности государства в их имуществе), и индивидуальных предпринимателей вносить какие-либо изменения в локальные нормативные правовые акты, которыми в настоящее время установлены и определены формы, системы, размеры и условия оплаты труда работников, - пояснил Виктор Сидорович, - Ведь нормы инструкции не ужесточили и не отменили действующие условия тарификации и определения размеров сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов. Наоборот, их упростили, предоставили нанимателям больше прав и возможностей в вопросах их дифференциации и регулирования на основе ETC".

Применение норм инструкции позволит руководителям коммерческих организаций независимо от их форм собственности и доли собственности государства в их уставных фондах самостоятельно, в зависимости от специфики деятельности каждой конкретной организации, более полно оценить вклад каждого работника в конечные результаты ее деятельности, и при необходимости упростить порядок расчета тарифной части заработной платы.

Источник:БЕЛТА




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом