Новости

Беларусь теряет рынки. По сравнению с докризисным периодом экспорт снизился на треть

Белорусские экспортеры продолжают ощущать проблемы на внешних рынках, связанные с падением платежеспособного спроса. Отмеченная еще в октябре 2008 года тревожная тенденция сокращения экспорта к декабрю переросла в провал.

Как следует из информации, распространенной Национальным статистическим комитетом, за ноябрь 2008 года белорусский экспорт в денежном выражении снизился почти на четверть по сравнению с октябрем – с 2586 до 1970 млн. долларов. А по сравнению с докризисным периодом белорусские экспортеры снизили показатели на треть – в среднемесячном исчислении экспорт я январе-сентябре составлял около 2960 млн. долларов.

В результате отрицательное сальдо внешней торговли в январе-ноябре увеличилось до минус 5,42 млрд. долларов против минус 3,66 млрд. долларов за 11 месяцев 2007 года. Сложнее всего по-прежнему обстоит ситуация на российском рынке, на который приходится почти 44% всего белорусского экспорта. Падение платежеспособного спроса в России и постепенное закрытие рынка привело к тому, что в январе-ноябре 2008 года отрицательное сальдо в торговле с нашей восточной соседкой составило минус 12,27 млрд. долларов против минус 7,2 млрд. долларов за аналогичный период 2007 года.

Эти цифры являются вдвойне тревожными, учитывая, что в 2009 году белорусские экспортеры будут в основной массе ориентироваться именно на российский рынок. Как ранее сообщала «БДГ», по планам Минэкономики туда в 2009 году будет поставлено 23% производимых в стране синтетических смол и пластмасс, 39,5% полиэтилена, 47% волокон и нитей химических, 44,6% шин, 24,7% проката черных металлов, 72,3% металлорежущих станков, 60,8% грузовиков, 36% тракторов, 73,4% автобусов, 48,9% кормоуборочных и 29% зерноуборочных комбайнов, 42,5% древесноволокнистых плит, 28,7% бумаги и 22,3 — картона, а также 84% экспортируемого цемента и 80% асбестоцементных листов, 59% стекла.

В такой ситуации в правительстве в пожарном порядке подготовили комплекс мер, направленных на поддержку отечественных экспортеров и сохранение притока валютной выручки в страну. Нацбанк уже провел одномоментную девальвацию белорусского рубля на 20%, что должно сделать товары отечественного производства дешевле и конкурентоспособнее как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Кроме того, правительство пошло на то, чтобы разрешить предприятиям продавать уже выпущенную продукцию по ценам ниже себестоимости на экспорт и внутри страны. А с 1 января Совмин отменил существовавшие ранее минимальные цены для экспорта некоторых видов продукции через биржу. Минимальный ценовой порог, устанавливаемый Минэкономики, отменен на лесоматериалы. В министерстве лесного хозяйства такие действия объяснили тем, что «раньше действие предельных минимальных цен не сдерживало экспорт лесопродукции, так как они были ниже рыночной цены. Теперь, когда на рынке спрос и цена снизились, продать лесоматериалы по предельной минимальной цене практически невозможно».

На поддержку экспортоориентированных предприятий планируется также направить средства фонда национального развития, кстати, сформированного в основном за счет отчислений самих экспортеров. «Мы для этого создавали фонд национального развития. В него вкладывали средства все предприятия, которые имели излишнюю прибыль и были высоколиквидны. Если бы мы его тогда не создали, то уже проели бы и забыли бы эти деньги. А теперь эти средства будут использованы на поддержку предприятий, работающих на экспорт в условиях мирового финансового кризиса»,- заявил 23 декабря 2008 года премьер-министр страны Сергей Сидорский на заседании президиума Совмина.

Тогда же министр экономики Николай Зайченко сообщил, что для валообразующих энергоемких предприятий-экспортеров будут установлены льготные тарифы на энергоносители. Среди других мер поддержки экспортеров, подготовленных правительством, значатся возмещение из средств республиканского бюджета части процентов за пользование банковскими кредитами, предоставление беспроцентного налогового кредита для организаций, испытывающих трудности с реализацией продукции.

Намечено также освободить от таможенных пошлин отдельные виды ввозимых для собственных нужд сырья, материалов и комплектующих, которые не производятся в Беларуси. А МИД сейчас занимается формированием перечня продукции, в отношении которой может быть временно отменено действие экспортных таможенных пошлин в связи с изменившейся конъюнктурой рынка.

По информации, распространенной пресс-службой правительства, по большинству из этих мер уже подготовлены и внесены в правительство нормативно-правовые акты. Но время неминуемо поджимает и требует более оперативного принятия решений. Пока же стоит ожидать еще более мрачной декабрьской внешнеторговой статистики. В начале 2009 года падение экспорта, как ожидается, продолжится. По прогнозам Минэкономики, в первом квартале 2009 года ожидается снижение экспорта товаров и услуг на 9,5% по сравнению аналогичным периодом 2008 года (прогноз сделан с учетом сохранения физических объемов экспорта за исключением калийных удобрений), снижение импорта оценивается на уровне 11,5%.

Эмма Равич

Источник: http://bdg.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация