Новости

Малые предприятия просят решить их проблемы
Малый бизнес занимается производством в Беларуси и выживает не столько благодаря созданным для него условиям, сколько вопреки им, говорили руководители частных предприятий на совместном заседании Совета по развитию предпринимательства и Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского (БСПН), где обсуждались проблемы малых производственных предприятий.

Любое производство в Беларуси убыточно, если оно лишь производство, считает директор ЗАО "Борисовдетспецпродукт" Виктор Хиневич. Продавать же свою продукцию сложно из-за барьеров, которые местные власти устанавливают для производителей из других регионов страны. "О каком развитии может идти речь, если наше мороженое и глазированные сырки снимают с прилавков столичных магазинов на том основании, что мы не из Минска, а руководителей торговых объектов еще и штрафуют за то, что продают наш продукт", — вопрошал он.

Правительство нацеливает малые производственные предприятия развивать экспорт, однако условий для этого не создает. В частности, работать на экспорт без импорта практически невозможно, поэтому руководители предприятий предлагали освободить от уплаты таможенной пошлины и НДС ввозимое оборудование, сырье и материалы для производства. Это позволило бы предприятиям не вымывать свою "оборотку". Ведь чтобы заниматься экспортом, нужны новые станки, оборудование, которые отечественная станкостроительная отрасль не может предложить.

Еще одна серьезная проблема для предприятий-экспортеров — сложный механизм подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в Россию. По этой причине многие вынуждены сворачивать свою экспортную деятельность. Требуется как электронное подтверждение уплаты налога партнером по сделке в РФ, так и представление "бумажного" пакета документов в свою налоговую инспекцию. Если этого нет, то за своего российского партнера НДС вынуждено платить белорусское предприятие. К сожалению, отметки таможни о пересечении товара через границу недостаточно для подтверждения нулевой ставки НДС, сетовали директора. "У малых предприятий нет ресурсов, чтобы создавать в России свои представительства, через которые прогонять товар и подтверждать налоговым органам факт уплаты НДС, — отметил директор ООО "Панна" Николай Петкевич. — Некоторые все же идут на создание своих представительств. Однако это увеличивает затраты предприятий и делает их продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с российской".

Производственники указывали на сложности при получении сертификата СТ-1, а также сертификата собственного производства и предлагали упростить названные процедуры, поскольку сегодня на это уходит много времени, около месяца. Причем часто документы приходится переделывать по несколько раз. И если действующие предприятия уже как-то привыкли к сложностям при оформлении, то для начинающих они зачастую становятся труднопреодолимыми барьерами, приводили аргументы директора. По их мнению, получение сертификата должно касаться только новых видов продукции. Слишком высока и стоимость сертификатов. Например, сертификат собственного производства обходится предприятию в 560 тыс. Br, столько же стоит акт экспертизы происхождения товара. Фактически же деньги идут на содержание аппарата Торгово-промышленной палаты, но никак не на развитие экспортного потенциала предприятия, считают руководители. Для предприятий, работающих в производстве до трех лет, эта процедура должна быть бесплатной, убеждены они.
По мнению директорского корпуса, необходимо разрешить бартерные сделки во внешнеэкономической деятельности (за исключением энергоносителей). Малым предприятиям это позволило бы существенно ускорить оборачиваемость средств.

Руководители также предлагали упростить систему налогообложения для производственных предприятий (или с долей производства более 50%), ввести свободное ценообразование и устранить документооборот. А отчетность свести до минимума — 1 раз в 3 месяца и чтобы ее мог составить человек без высшего бухгалтерского образования. Бухгалтеры на предприятиях сегодня по сути обеспечивают отчетность и документацию для налоговой, а не для руководителей.

Наличие проблем у производственных предприятий признают и на местном уровне. Как сообщил председатель БСПН Георгий Бадей, не так давно союз обратился в облисполкомы с просьбой изложить свое видение причин, из-за которых экспорт среди малого бизнеса в стране не развивается. И получил от них список проблем. В частности, назывались усложненность расчетов, связанных с применением нулевой ставки НДС при поставке продукции в РФ, недостаточно эффективное и затратное таможенное регулирование, наличие фискальной и регулирующей функции таможенной и налоговой системы и т. д.

Предприятиям, которые будут производить импортозамещающую продукцию, государство планирует предоставить налоговые льготы, сообщил замдиректора департамента по предпринимательству Минэкономики Евгений Семенов. Соответствующий проект указа "О мерах по стимулированию производства и реализации отдельных товаров" подготовлен и находится в Администрации Президента. В документе содержится и перечень из почти 300 наименований продукции, производители которой будут освобождены на три года от уплаты налога на прибыль и оборотных налогов. Правда, при условии, что выручка от продажи продукции собственного производства составит не менее 90%.

Подготовлен также проект декрета президента "О регулировании предпринимательской деятельности на территории сельских населенных пунктов", которым предусмотрено освобождение производственных предприятий от основных видов налогов на 4 года.

Говоря об упрощенной системе налогообложения для малого бизнеса, представитель Минэкономики отметил, что "есть расчеты, что ставки налога в размере 10% (без НДС) и 8% (при уплате НДС) от выручки достаточно высокие и они не интересны многим производителям. А потому сейчас рассматривается вариант снизить их соответственно до 8 и 6%".

Изучение проблем малых производственных предприятий Совет по развитию предпринимательства проводит по поручению межведомственного совета по развитию экспорта и в рамках проекта Программы развития ООН. После посещения всех регионов (в Могилеве и Минске эксперты уже побывали) планируется обобщить предложения руководителей предприятий и направить материалы в правительство и главе государства. Поскольку проблем много и для их решения потребуется вносить изменения в различные нормативные акты, оптимальным, считают в Совете, был бы вариант подготовить проект указа или декрета, чтобы снять возникшие вопросы.



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом