Новости

На белорусских рынках встречаются товары китайского и российского легпрома с неправильно указанным составом

На белорусских рынках встречаются товары китайского и российского легпрома, на этикетках которых указан неправильный состав. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в испытательной лаборатории Минского экспериментального сырьевого отдела РУП "Центр научных исследований легкой промышленности".

"Из товаров легкой промышленности на отечественных рынках чаще всего встречаются несоответствия между указанным на этикетке составом и реальным у продукции китайского и российского производства", - отметили в испытательной лаборатории МЭСО.

В качестве примера здесь привели китайское белье, на этикетках которого в ряде случаев указывается большее содержание хлопка, чем есть на самом деле. Недостающую долю хлопка заменяют при изготовлении полиэфиром, который непросто отличить от хлопкового материала. Для полиэфира характерен некоторый блеск, материал более жесткий на ощупь, чем хлопок, рассказали в испытательной лаборатории.

Не рекомендуется носить нижнее белье с добавлением полиэфира детям, школьникам и подросткам. Новорожденным можно носить белье только из чистого хлопка. Взрослым злоупотреблять бельем с полиэфиром тоже не стоит. Для них допустимая доля этого синтетического волокна не должна превышать 40%. Воздухопроницаемость и гигроскопичность у полиэфира меньше, чем у хлопка.

В испытательной лаборатории отметили, что меньше шансов столкнуться с неправильно указанным составом на этикетке и другими неприятностями в магазинах, чем на рынках.

В январе-марте текущего года в испытательной лаборатории МЭСО было проведено около 2 тыс. проверок качества товаров легкой промышленности для различных организаций и индивидуальных заказчиков. В результате было выявлено более 20 несоответствий по составу. Если проанализировать испытания, проведенные за 2007-2009 годы, то доля проверок, в ходе которых были обнаружены нарушения по составу, колеблется приблизительно от 0,5% до 2%. Вместе с тем растет количество обращений в испытательную лабораторию с целью проверок изделий по качеству и для сертификации продукции - от 4,5 тыс. в 2007 году почти до 6 тыс. в 2009-м.

РУП "Центр научных исследований легкой промышленности" является органом по сертификации продукции легкой промышленности, аккредитованным в национальной системе сертификации Беларуси. Это головная отраслевая организация по стандартизации и метрологии. Центр осуществляет разработку норм и нормативов по труду, энергосбережению, научно-технической информации, занимается разработкой новых технологий производства пряж, текстильных и трикотажных изделий, отделки материалов. Входит в состав концерна "Беллегпром"

Татьяна Чумакова - БЕЛТА




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом