Новости

Экономика Беларуси стоит на пути восстановления

Экономика Беларуси стоит на пути восстановления. Об этом заявил сегодня журналистам Крис Джарвис, возглавлявший миссию МВФ, которая работала в Беларуси с 12 по 25 мая, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как свидетельствуют высокие темпы экономического роста в первом квартале 2010 года, экономика Беларуси стоит на пути восстановления. Инфляция остается низкой, а дефицит счета текущих операций платежного баланса в первом квартале 2010 года был ниже, чем в первом квартале 2009 года, и это хороший знак", - подчеркнул эксперт. Он также добавил, что внешний долг Беларуси по международным стандартам остается низким, что является большим преимуществом республики в нынешней международной среде.

По словам специалиста, у МВФ вызывают некоторую обеспокоенность темпы роста кредитования экономики и заявления о повышении заработной платы. "Мы считаем, что рост заработной платы должен основываться на росте производительности труда", - подчеркнул Крис Джарвис и добавил, что в связи с этим в Беларуси необходимо проводить жесткую политику в отношении бюджета и заработной платы.

Кроме того, представитель МВФ особое внимание уделил необходимости продолжения структурных реформ в нашей стране - именно они станут движущей силой развития Беларуси. "Мы хотим тесно сотрудничать с властями страны, чтобы были реализованы определенные идеи. Если будет новая программа с фондом, мы хотели бы включить эти идеи в программу", - сказал эксперт. В частности, речь идет о мерах по повышению производительности труда на госпредприятиях. Также необходимо повысить вклад частного сектора в экономический рост Беларуси.

Для этого МВФ рекомендует развивать банковский и финансовый сектора, чтобы частные предприятия имели доступ к кредитам. Кроме того, МВФ считает необходимым продолжить снижение налоговой нагрузки. Важную роль должна сыграть и приватизация. При этом основной принцип МВФ по этому вопросу заключается в том, что, если предприятие может работать более продуктивно в частном секторе, чем в государственном, оно должно быть приватизировано. В связи с этим большое значение придается планам Беларуси по созданию агентства инвестиций и приватизации. Что касается политики обменного курса, то МВФ рекомендует продолжать действующую курсовую политику.

"В целом мы завершили весьма продуктивные переговоры с правительством Беларуси и Национальным банком. Сотрудничество Беларуси и МВФ может быть продолжено или в форме дальнейших дискуссий, или в форме следующей новой программы, поддержанной средствами фонда", - отметил Крис Джарвис

Людмила Сац - БЕЛТА




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk    

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом