Новости

Объем активных операций банковской системы Беларуси начал снижаться

В ноябре пассивы и активы белорусских банков уменьшились, что произошло впервые за последние несколько лет, однако объем кредитования банками экономики продолжил рост.

 

Мировой финансовый кризис все в большей степени затрагивает и банковскую систему Беларуси. Первый шок от практического прекращения операций по межбанковскому кредитованию на международном рынке уже прошел, однако начали действовать другие негативные факторы — падение доходов страны от экспорта и постепенное ухудшение финансового состояния предприятий и жителей Беларуси.

 

В результате рост белорусской банковской системы, наблюдавшийся с начала 2000-х годов, в ноябре текущего года остановился.

 
Население несет валюту в банки.
 

Пассивы белорусской банковской системы, по данным Национального банка, в ноябре снизились на 355,3 млрд. BYR (на 0,6%) — до 59.213,5 млрд. BYR. При этом падение пассивов в иностранной валюте за ноябрь оказалось намного более существенным — на 12,5% (1,1 млрд. USD) — до 8,8 млрд. USD. К этому привело в основном снижение объема средств, привлеченных от нерезидентов РБ, на 0,7 млрд. USD — до 3 млрд. USD.

 

Резиденты свои валютные ресурсы в банковской системе за ноябрь даже увеличили на 94,3 млн. USD — до 5.547,6 млн. USD. Таким образом, Беларуси приходится все в большей степени опираться на собственный капитал.

 

Значительную часть средств резидентов страны в банках составляют деньги населения. Сумма валютных депозитов физических лиц выросла за ноябрь на 111,7 млн. USD — до 2.150,9 млн. USD после падения в октябре на 70,1 млн. USD. В то же время переводные депозиты физических лиц в белорусских рублях в ноябре сократились на 300,3 млрд. BYR — до 6.613,3 млрд. BYR.

 

Как видим, граждане Беларуси активно переводят рублевые сбережения в валютные. Это привело к росту спроса на наличную валюту, который уже в октябре превысил предложение на 138,7 млн. USD, достигнув 739,0 млн. USD (против 506,6 млн. USD за октябрь 2007 года).

 

В сумме валютные и рублевые средства населения в банках на 1 декабря 2008 года составили 13.325,6 млрд. BYR, увеличившись за ноябрь на 29,8 млрд. BYR. Рост символический, но важно, что приостановлено падение, произошедшее в октябре. Тогда банки лишились 110,1 млрд. BYR средств населения.

 

Валютные депозиты белорусских субъектов хозяйствования в ноябре также возросли, но всего на 5,1 млн. USD — до 2.135,7 млн. USD. Тем не менее отток валютных депозитов предприятий, составивший в октябре 148,9 млн. USD, в ноябре приостановился. В целом субъекты хозяйствования оказались на третьем месте по доле валютных средств в банковской системе после нерезидентов и населения.

 

Однако совокупные — в рублях и валюте — средства субъектов хозяйствования в банковской системе РБ в ноябре продолжали падать. Их величина уменьшилась на 251 млрд. BYR — до 10.168,6 млрд. BYR после обвала на 720,4 млрд. BYR в октябре. И тут, как видим, налицо некоторая положительная динамика: падение продолжается, но не так быстро.

 

В условиях снижения притока средств от физических лиц и субъектов хозяйствования потребности банков в деньгах были удовлетворены правительством и Национальным банком РБ. Их средства в пассивах выросли соответственно на 900,5 млрд. BYR — до 10.711,7 млрд. BYR и на 1.135,7 млрд. BYR — до 5.007,5 млрд. BYR.

 
Капитал возвращается в страну.
 

Активы белорусской банковской системы в ноябре сократились, естественно, в такой же степени, как и пассивы, на 0,6%, причем валютные активы снизились на 1,1 млрд. USD, а рублевые, соответственно, возросли.

 

При этом требования банков к экономике в ноябре даже увеличились на 1.215,1 млрд. BYR — до 45.253 млрд. BYR. Несмотря на кризис, прирост существенно превышает увеличение в ноябре прошлого года, составлявшее 948,4 млрд. BYR. Таким образом, кредитная поддержка экономики со стороны банков продолжает оставаться намного выше, чем в прошлом году.

 

Требования к субъектам хозяйствования в ноябре 2009 года увеличились на 840,2 млрд. BYR — до 32.838,6 млрд. BYR. В ноябре прошлого года прирост составлял 675,5 млрд. BYR.

 

Требования к физическим лицам в ноябре текущего года поднялись на 374,9 млрд. BYR — до 12.414,4 млрд. BYR. При этом за аналогичный период 2007 года увеличение равнялось всего 272,9 млрд. BYR.

 

Таким образом, темпы кредитования банками населения остаются довольно высокими. И это несмотря на прекращение выдачи кредитов гражданам страны некоторыми банками.

 

Поддержать экономику в условиях сокращения величины пассивов белорусским банкам удалось за счет сокращения некоторых других статей активов. В первую очередь снизились требования к Национальному банку (то есть резервы банков, хранящиеся в Нацбанке). Их величина в ноябре упала на 867 млрд. BYR — до 3.455,7 млрд. BYR.

 

Довольно существенно в ноябре сократились и требования банков к нерезидентам — на 555,4 млрд. BYR, до 3.324,4 млрд. BYR. В данном случае речь идет о постепенном возврате в страну средств белорусских банков, размещенных за рубежом.

 

В Беларуси банки не сообщают о своих зарубежных вложениях, поэтому понять, понес ли кто-либо из банков убытки в связи с банкротством ряда зарубежных финансовых учреждений, невозможно. Не исключено, что подобные случаи имели место, но о них, мы, по-видимому, узнаем уже после завершения кризиса.

 

Таким образом, хотя и в относительно незначительных размерах, но происходит возвращение банковского капитала, размещенного за пределами страны. Это дополнительный источник ресурсов, который не стоит недооценивать, — около 1,5 млрд. USD еще находятся за границей. Не так уж мало и сопоставимо с российским кредитом.

 
Выручка упала до годичной давности.
 

Значительное сокращение размещенных в банковской системе ресурсов субъектов хозяйствования объясняется в значительной степени внешними факторами, а именно: снижением объемов получаемой ими валютной выручки.

 

В октябре валютная выручка предприятий РБ упала до самого низкого значения с марта текущего года и составила всего 3.051,5 млн. USD. Снижение по сравнению с сентябрем — только на 7,5%, однако если учесть, что в прошлом году в октябре наблюдался рост выручки по отношению к сентябрю на 27,3%, можно сказать, что по сравнению с ожидаемым уровнем сейчас страна недополучила треть выручки. Больше всего пострадали экспортеры товаров в РФ, выручка которых опустилась до 839,4 млн. USD. Это на 11,6% ниже, чем в октябре прошлого года.

 

Тем не менее в октябре текущего года валютная выручка оказалась на 13,7% выше, чем в октябре 2007 года. Так что поступления валюты в страну от внешней торговли еще остаются довольно высокими, хотя в ноябре ситуация, по-видимому, продолжала ухудшаться.

 
Прибыль остается высокой.
 

Как видим, в ноябре в банковской системе Беларуси произошли принципиальные изменения. Можно с уверенностью сказать, что финансовый кризис Беларуси вступил в новую фазу — период сокращения объема операций и величины пассивов банковской системы.

 

Пока потерю денег нерезидентов и белорусских субъектов хозяйствования банки компенсировали за счет использования своих резервов в Нацбанке, возвращения части средств, размещенных за рубежом, а также привлечения средств правительства. Однако эти источники небезграничны. Поэтому можно ожидать, что величина пассивов банковской системы страны будет продолжать снижаться, что ограничит и возможности банков по кредитованию.

 

Это будет стимулировать дальнейший рост ставок по кредитам и депозитам, что приведет к замедлению темпов роста экономики страны. Неясно, удастся ли белорусским предприятиям и гражданам расплатиться за столь дорогие ресурсы. Вполне возможно, что с возвращением кредитов возникнут проблемы, а это создаст новые сложности для банков.

 

Но это проблема будущего. Пока эффективность работы белорусских банков в кризисных условиях существенно возросла. В октябре текущего года банки получили 77 млрд. BYR прибыли против 46,1 млрд. BYR в октябре прошлого года. А начало кризиса — сентябрь — для банков оказалось вообще "золотым": их прибыль достигла за месяц 106,9 млрд. BYR. Это вполне объяснимо: денег стало меньше, но появилась возможность разместить их с большей прибылью, а объем операций на валютном рынке резко возрос (общий оборот валютного рынка в РБ в октябре 2008 года составил 9.270,5 млн. USD, превысив оборот аналогичного периода прошлого года в 1,9 раза).

 

Так что белорусская банковская система далека от краха. Даже в нынешних тяжелых условиях она зарабатывает прибыль. Но можно ожидать, что ситуация в отдельных банках сильно разнится. Что происходит в отдельных финансовых учреждениях страны, можно будет оценить только в 2009 году после появления данных об итогах деятельности банков за IV квартал 2008 года.

Белорусы и рынок




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

10.03.2024ООО «Лесдревконсалт» является официальным дистрибьютером продукции FARMERTEC и HOLZFFORMA на территории ЕАЭС.
ООО «Лесдревконсалт» является официальным дистрибьютером Farmertec Power Machinery Co., LTD.

09.03.2024ООО «БелЛугаАбразив» - крупнейший поставщик абразивной продукции российских и зарубежных производителей в Республику Беларусь.
ООО «БелЛугаАбразив» является одним из крупнейших поставщиков абразивных материалов, электроинструмента, алмазного инструмента.

09.03.2024Пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы в Витебском областном клиническом кардиологическом центре
Витебский областной клинический кардиологический центр предлагает пройти кардиологическое обследование

08.03.2024Реальные решения для реальных проблем .Высокое качество продукта – фундамент репутации нашей компании.«Аэро СДМ»
Компания «Аэро СДМ» — динамично развивающееся производственно-торговое предприятие по выпуску продукции в аэрозольной и полимерной упаковке.

07.03.2024Реализация свежих овощей закрытого и открытого грунта
Производство и реализация замороженных овощей, ягод, грибов, солений, квашений, маринадов.


13 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация