Новости

Инвестиции в лесную отрасль должны давать отдачу

Инвестиции в лесную отрасль Беларуси должны быть окупаемыми и давать отдачу. Такую задачу перед лесхозами поставил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, выступая сегодня на форуме "Инвестиции и инновации в лесную отрасль Беларуси", который проходит в рамках международной выставки "Лесдревтех-2010", передает корреспондент БЕЛТА.

Положительные итоги работы отрасли в последние годы - это результат модернизации производства и привлечения инвестиций, отметил министр.

По его словам, приоритетным направлением в лесной отрасли станут инвестпроекты в производственной сфере. В прошлом году было реализовано пять таких проектов, в нынешнем планируется 14. Речь прежде всего идет о выпуске погонажных изделий, бруса, оцилиндрованной древесины. "Это экспортоориентированная продукция, и ее выпуск позволит увеличить доходы лесхозов", - подчеркнул министр.

В текущем году общий объем инвестиций оценивается в Br150 млрд. при доведенном показателе Br144,5 млрд. Планируется привлечь также $9 млн. иностранных инвестиций. Средства будут направлены на закупку оборудования для действующих деревообрабатывающих производств и новых цехов.

Многие инвестпроекты связаны с выполнением отраслевых и государственных программ. Одной из самых важных Михаил Амельянович назвал программу развития питомниководческих хозяйств. "Питомники должны быть самоокупаемыми и увеличивать свои доходы за счет поставки лесных культур для озеленения городов, райцентров, агрогородков. Кроме того, они должны более активно продавать свою продукцию на экспорт", - подчеркнул министр.

Среди других направлений, которые потребуют инвестиций, он назвал строительство лесных дорог. На следующую пятилетку ставится задача построить не менее 500 км дорог. Предстоит также реконструировать здания и производственные цеха лесхозов, лесничеств.

Михаил Амельянович подчеркнул, что основную часть средств на реализацию инвестпроектов лесхозам придется зарабатывать самим. "На весомые бюджетные ассигнования рассчитывать не приходится, за исключением выделяемых средств на строительство дорог", - отметил министр. Поэтому он призвал руководителей лесхозов не распылять средства, направлять их на реализацию 2-3 инвестпроектов, чтобы была видна отдача вложенных средст




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
    МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом