Новости

Скрылся с миллиардом

Сотрудник Могилевского регионального отделения Белвнешэкономбанка Сергей Остапенко похитил почти 1,2 млрд. BYR и скрылся в неизвестном направлении.

Произошло это еще в апреле, но стало известно только на прошедшей неделе, когда управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД Могилевского облисполкома объявило банкира в межгосударственный розыск.

С. Остапенко работал заведующим сектором банковского обслуживания юридических лиц отдела операционного обслуживания Могилевского регионального отделения ОАО "Белвнешэкономбанк". Каким-то образом он сумел без платежной инструкции клиента перечислить с расчетного счета ОАО "Могилевский завод искусственного волокна" на счет ООО "Термоиндустрия" 1.181,9 млн. BYR. Далее с этих денежных средств он 191,9 млн. BYR перевел на расчетный счет местного индивидуального предпринимателя, а остальную сумму - 990 млн. BYR - на свой текущий счет.

Обналичив похищенную денежную сумму в кассах банков и банкоматах Могилева, С. Остапенко скрылся в неизвестном направлении.

Печатала на принтере

Прокуратура Брестской области направила в суд Пинского района и Пинска уголовное дело сотрудницы местного филиала одного из банков, обвиняемой в хищении из кассы более 61 млн. BYR.

По данным следствия, с середины февраля 2009 года по январь 2010-го она систематически изымала из кассы банка вверенные ей денежные средства (российские и белорусские рубли, доллары и евро), которые присваивала и тратила на свои нужды. Похищенные купюры заменяла на фальшивые, изготовленные дома на принтере.

Сотрудница банка обвиняется в совершении преступления по части 4 ст. 211 Уголовного кодекса (присвоение либо растрата в особо крупном размере).

Мошенничество с подставными заемщиками

Сотрудниками отдела уголовного розыска Советского РУВД Минска на прошедшей неделе задержаны двое неработающих ранее судимых жителей Гродненской области, которые подозреваются в мошенничестве, связанном с получением банковских кредитов.

Для получения кредитов задержанные привлекали своих друзей, родственников и знакомых, которых привозили в какой-либо столичный магазин и оформляли на них кредиты на дорогостоящие товары (ноутбуки, приставки, телевизоры). Затем приобретенные вещи реализовывали через знакомого скупщика. Кредитополучателям за оказание услуги платили по 1 млн. BYR. Возвращать деньги банкам никто не собирался.

В данном деле милицию удивило несколько обстоятельств. Как выяснилось, работники магазинов при оформлении вещей в кредит записывали все данные только со слов покупателя, не проверяя место работы или даже контактный телефон. При этом большая часть лиц, на которых выписывались кредиты, в момент совершения сделки находились в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Таким образом, люди, которые фактически нигде не работали, были ранее неоднократно судимы, внешне походили на лиц без определенного места жительства, получали в кредит технику стоимостью несколько миллионов рублей.

Сейчас точно установлена причастность подозреваемых к 12 фактам подобного мошенничества, хотя, по мнению оперативников, их может быть не менее 30. Общая сумма ущерба пока составляет около 35 млн. BYR.

Владимир ТАРАСОВ

Источник :http://belmarket.by/




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
МИД
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом