Новости

Латвийская банковская группа Rietumu приобрела белорусский "Парекс Лизинг"

Покупка компании совершена в рамках реализации стратегии группы Rietumu, направленной на приобретение качественных активов, дающих новые перспективы для развития группы, в частности, возможность расширения лизинговой деятельности на рынке Беларуси.

Компания "Парекс Лизинг" ранее полностью принадлежала латвийскому банку Parex, который ввиду трудностей, вызванных глобальным финансовым кризисом, был национализирован латвийским государством в конце 2008 года.

Группа Rietumu тоже не новичок на рынке лизинговых услуг, в ее состав, помимо одноименного банка и ряда компаний по управлению активами, уже входит группа компаний "ВестЛизинг", давно и активно работающая в Беларуси, Украине и России.

Новые возможности.

"Парекс Лизинг" с 2004 года является одним из наиболее заметных участников лизингового рынка Беларуси и специализируется на лизинге автотранспорта и промышленной техники. В Rietumu не скрывают, что приобретение этой компании существенно укрепит позиции группы в нашей стране.

"Приобретение "Парекс Лизинга" - это не первый и, надеемся, не последний шаг в реализации ранее заявленной стратегии Rietumu, направленной на приобретение качественных активов, дающих новые перспективы для развития нашего банка и всей группы Rietumu, - в данном случае расширения лизинговой деятельности на рынке Беларуси", - заявил "БР" президент Rietumu Александр Калиновский.

Новые владельцы подчеркивают, что сделка позволит им еще более расширить уровень лизингового предложения для белорусских предприятий. Как отмечает заместитель руководителя управления кредитов и инвестиций Rietumu Ренат Локомет: "В процессе подготовки сделки у нас была возможность ознакомиться со всеми аспектами работы "Парекс Лизинга" и оценить качество лизингового портфеля компании. Уверен, что покупка "Парекс Лизинга" позволит нам укрепить свое положение на рынке, предоставляя предприятиям Беларуси наилучшие возможности для модернизации и приобретения необходимого оборудования".

Представители Rietumu считают лизинговое направление своей деятельности в Беларуси одним из приоритетных. Латвийские банкиры видят хорошие перспективы белорусской экономики: она успешно развивается, в том числе в экспортном направлении. В настоящее время на многих предприятиях происходит переоснащение производства, осуществляется обновление оборудования, техники, закупаются новые транспортные средства. А лизинг - простая и проверенная форма привлечения ресурсов для такой модернизации. Поэтому усиление позиций одного из крупнейших участников промышленного лизингового рынка Беларуси можно только приветствовать.

В перспективе - объединение с "ВестЛизингом".


Что касается дальнейших планов в отношении компании "Парекс Лизинг", то представители Rietumu сообщили, что они намерены объединить бизнес приобретенной компании с уже существующим бизнесом под брендом "ВестЛизинг".

Немаловажно, что положение самого Rietumu в Латвии, несмотря на сложную ситуацию в экономике страны, продолжает укрепляться. Банк успешно работает и зарабатывает: по итогам 2009 года его аудированная чистая прибыль в размере 12 млн. EUR стала самой высокой в латвийском банковском секторе (и это на фоне того, что большинство латвийских банков понесли убытки, исчисляемые десятками и сотнями миллионов евро). Показатели достаточности капитала и ликвидности Rietumu вдвое превышают установленные нормативы - соответственно 17% при норме 8% и 60% при норме 30%. Свои лидирующие позиции по прибыльности Rietumu сохранил и в I квартале текущего года.

Еще в феврале Rietumu принял решение предоставить белорусскому "ВестЛизингу" кредитные лимиты на сумму свыше 10 млн. EUR для реализации новых проектов по финансированию предприятий Беларуси. Как подчеркнул тогда директор "ВестЛизинга" Юрий Мечковский, многие предприятия планируют модернизацию своих основных средств, а также нуждаются в дополнительных оборотных средствах для развития производства и торговли, и полученные компанией ресурсы позволят предоставить необходимое финансирование как уже имеющимся, так и новым клиентам компании.

В "ВестЛизинге" считают, что, помимо традиционных сфер интересов лизинговых компаний - наземного транспорта и строительной техники, особый интерес сегодня вызывают перспективные проекты в пищевой и нефтехимической промышленности, сельском хозяйстве, отрасли телекоммуникаций, энергетике.

При этом, по словам Ю. Мечковского, в своей деятельности "ВестЛизинг" продолжает руководствоваться выдержавшей испытание кризисом стратегией: ставить на первое место не текущую стоимость залогов, лизингового оборудования и пр., а стремиться прежде всего понять специфику бизнеса своих клиентов, их опыт и профессионализм, а также источники погашения лизинговых обязательств.

Судьба "Парекса" остается туманной.

В то же время судьба национализированного банка "Парекс" продолжает оставаться туманной. Латвийское правительство уже на протяжении длительного времени регулярно заявляет о планах найти покупателя банка. Для этого "Парекс" планируется разделить на "хорошую" и "плохую" части. Однако реальных подвижек в этом процессе до сих пор не произошло, стратегия раздела банка и дальнейшего управления его частями не принята, реальные кандидаты на покупку не названы. На этом фоне сделка с "Парекс Лизингом" стала первым прецедентом с продажей частей "Парекса".

По мнению многих экспертов, именно зарубежные активы "Парекса" являются наиболее "лакомыми кусочками" этого банка, менее пострадавшими в результате проблем материнского предприятия. Помимо "Парекс Лизинга", к таким "дочкам" относятся банк "Парекса" в Швейцарии AP Anlage und Privatbank, лизинговые компании в России, Украине, Азербайджане, Грузии и ряд других.

В свою очередь, латвийское правительство, судя по всему, намерено сконцентрировать бизнес

"Парекса" в будущем на Латвии. Это вполне понятно не только со стратегической, но и с практической точки зрения: после национализации сменилось руководство банка, новые менеджеры не имеют опыта работы на рынках СНГ и управления зарубежными подразделениями.

Таким образом, нельзя исключать того, что еще до продажи "Парекса" (если, конечно, она вообще состоится) какие-то отдельные части холдинга могут обрести новых владельцев, которые понимают особенности ведения бизнеса в конкретных регионах и направлениях, а также располагают знаниями и необходимыми ресурсами для его развития. Так, как это произошло в случае с группой Rietumu и "Парекс Лизингом" в Беларуси.

Андрей КОВАЛЕВСКИЙ

Итсточник: http://belmarket.by




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
www.viator.sk     МИД

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом