Новости

В Беларуси мировой финансовый кризис трансформировался в индустриально-складской перегрев

На заседании Совмина, состоявшемся на прошлой неделе, члены правительства дружно пугали друг друга экономическим кризисом. Премьер-министр Сергей Сидорский жестко констатировал «усиление влияния мирового финансово-экономического кризиса на экономику Беларуси». А министр экономики Николай Зайченко, заглянув в будущее, откровенно сообщил: «В 2009г. проблем меньше не станет, более того, пик мирового кризиса еще впереди».

Сергей ЖБАНОВ

Прозорливость капитанов белорусской экономики вызывает серьезные сомнения, что они доказывали не раз. Далеко за примером ходить не нужно. Тот же Николай Зайченко предрекал снижение темпов прироста ВВП за январь-октябрь до 10,6% против 10,7% за январь-сентябрь. Но в январе-октябре темп развития ВВП сохранился на уровне 10,7%, а за январь-ноябрь, по оценке министра экономики, даже вырос до 10,8%. Это явный признак экономического прогресса, но не экономического кризиса. Белорусская экономика продолжает развиваться по инерции, согласно прогнозным директивам президента, нацеливающим страну на 11% прироста ВВП в 2008г.

Между тем президент уже изменил мнение и не возражает против некоторого снижения темпов роста экономики, раскочегаренных до означенного предела. Мировой кризис, знаете ли… И нужно отдать должное Александру Лукашенко: он назвал вполне определенную причину замедления развития экспортоориентированной белорусской экономики - «падение платежеспособного спроса в мире». Это и позволяет дать четкое определение негативному процессу, набирающему силу в национальной экономике, - кризис сбыта. Не более того. Все остальные проявления, начиная от дефицита валюты и внешнеторгового баланса, - лишь вторичные признаки перегрева белорусской экономики, которого вполне можно было бы избежать, поддерживая умеренный экономический рост.

Но правительство в свое время не смогло убедить главу государства в необходимости сохранения 8-9% прироста и было вынуждено начать экономическое ускорение ради выполнения высочайшей директивы. Способ, каковым все это было проделано, стал очевиден еще в начале года, когда резко возросли стоимостные объемы переработки и экспорта нефтепродуктов. Затем аналогичный процесс пошел в других отраслях белорусской «сборочной» экономики. Как следствие, тут же подскочили коэффициенты импортоемкости ВВП.

По оценке Зайченко, в конце 2007г. этот показатель составлял $0,65 на $1 белорусского ВВП. Однако уже в январе 2008г. для обеспечения $1 добавленной стоимости потребовался $0,71 импорта, а в конце I квартала - $0,74. Таким образом, рост производительности труда и валовой добавленной стоимости, учитываемой в ВВП, обеспечен в основном за счет наращивания импорта промежуточных товаров, что и привело к резкому росту внешнеторгового дефицита в конце года. Таким, собственно, и был прогноз «БелГазеты».

Но премьер-министр к концу года обещал иное - сокращение внешнеторгового сальдо. «Снизить величину отрицательного сальдо до конца года возможно. Среди главных резервов по выходу на запланированный показатель - сокращение импорта как продовольственных, так и непродовольственных потребительских товаров, наращивание их производства внутри страны и экспорт», - заявил тогда Сергей Сидорский. Хотя за счет данной категории импорта невозможно уменьшить отрицательное внешнеторговое сальдо в экономике сборочного типа, взявшей курс на ускорение.

Сомневающаяся публика может убедиться в этом в очередной раз, если вновь обратится к показателю импортоемкости белорусского ВВП за январь-октябрь 2008г., который снизился до $0,69 на $1, что является прямым следствием снижения спроса на экспортную белорусскую продукцию. Но ведь темпы прироста ВВП продолжали расти? Совершенно верно. Просто продукция стала энергичнее оседать на местных складах, а не у иностранных покупателей. Хотя население не стало меньше потреблять импортного продовольствия и не отказалось от покупки иностранных непродовольственных товаров.

Согласно заявлению Зайченко, на 1 декабря 2008г. складские запасы готовой продукции превысили Br5,2 трлн., увеличившись за ноябрь на 14% (или на Br700 млрд.). Это 63,5% среднемесячного объема производства против 54,6% месяцем раньше. Поэтому резервы повышения эффективности белорусской экономики лежат на поверхности. Предприятиям нужно просто сбавить обороты и привести товарное предложение в соответствие со спросом, предъявляемым рынками. Но ведь президент запретил премьеру останавливать предприятия, рекомендовав сокращать запасы товаров, а не трудовые коллективы. Белорусская экономика сдюжит, хотя даже производитель знаменитых «мерседесов» сокращает рабочую неделю. А мы скинем цены на нефтепродукты, грузовики и трактора до неприличия, и товар пойдет.

Блажен, кто верует. Например, в жесткую экономию ресурсов в реальном секторе, освоение новых рынков сбыта и поддержание конкурентоспособности белорусских товаров даже путем их продажи по ценам ниже себестоимости. В этом суть последних предложений премьера. Однако очевидно, что при снижении экспортных цен ниже себестоимости импортоемкость белорусского ВВП опять возрастет, а традиционные болячки белорусской экономики - такие, как рост дефицита внешнеторгового сальдо и конвертируемой валюты, - обострятся до крайности. Значит, пик экономического кризиса для нас действительно еще впереди. Осталось только найти зарубежных спонсоров этого очень увлекательного процесса, поскольку на его финансовое обеспечение никаких национальных золотовалютных резервов не хватит.

Заявленные правительством методы и не обещают скорого излечения экономики. Согласно последнему прогнозу от Николая Зайченко, «прирост ВВП в I квартале 2009г. ожидается на уровне 5%, по итогам первого полугодия он может составить 7%». Министерства и концерны вообще не обещают к концу I квартала 2009г. более 3% прироста. «Уровень неопределенности сегодня очень-очень высок, ситуация очень сложная и трудно предсказуемая», - подчеркнул министр экономики.

Настолько все неопределенно, что Минэкономики вместо годового прогноза предлагает ограничиться заданиями на I-II кварталы. При этом министерство обещает увеличить инвестиции в основной капитал в I квартале только на 4%, а по итогам I полугодия - на 10%. Хотя именно при заявленных объемах инвестирования основного капитала ситуация в принципе проясняется. В следующем году стране действительно светит рецессия, от которой ее не излечит даже абсолютная либерализация управления национальной экономической системой. Всемирный экономический подъем показал, что любой рост требует в первую очередь денег, а либерализм в условиях кризиса - как мертвому припарки.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

27.02.2024Сигнализатор угарного газа автономный ИП435-25-1Д от производителя Запспецтехсервис ЗАО
НОВИНКА!Сигнализатор угарного газа автономный ИП435-25-1Д

26.02.2024Успешно работаем на рынке инженерных изысканий с 2010 года-Геоэкопроект ООО
Геоэкопроект ООО выполняет:обследование оснований фундаментов и инженерно-геологические шурфы.

26.02.2024ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» выпускает свыше 50 наименований продукции
ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» - современное предприятие, использующее новейшие технологии

26.02.2024Санаторий «Надзея» - это белорусское лечебное учреждение , которое поможет Вам в диагностике, лечении и профилактике заболеваний.
Санаторий «Надзея» - это белорусское лечебное учреждение , которое поможет Вам в диагностике, лечении и профилактике заболеваний.

25.02.2024«Ратон» является многопрофильным предприятием, оснащённым современным оборудованием
Предприятие Ратон ОАО расширило ассортимент продукции и переориентировалось на новые рынки сбыта ближнего и дальнего зарубежья


14 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация