Новости

Белорусский директорат опять обвиняется в коррупции

Прокуратура Минской области возбудила несколько уголовных дел в отношении руководства крупнейшего предприятия города Жодино – ОАО «Жодинский опытно-экспериментальный завод «Ремиз».

ОАО «ЖОЭЗ «Ремиз» – крупнейшее предприятие в Жодино после БелАЗа и «Світанка», поэтому дело руководства завода вызвало живой интерес.

Как удалось выяснить «Ежедневнику», речь идет о множестве фактов фальсификаций и злоупотреблений служебными полномочиями. Впрочем, расследование только началось, поэтому окончательная картина станет ясна еще не скоро. Однозначно пока можно сказать лишь то, что директору предприятия уже вряд ли удастся выйти сухим из воды.

Так, по данным правоохранительных органов, директор (теперь уже бывший) ОАО «Жодинский опытно-экспериментальный завод «Ремиз» Александр Петрачев с января 2009 года ввел в штатную структуру ОАО должность «агент по снабжению», на которую назначил сына. Как показала предварительная проверка, сын и по состоянию своего здоровья, и ввиду отсутствия соответствующей квалификации не мог исполнять обязанности в соответствии со своей должностью. В правоохранительных органах также есть показания свидетелей – работников предприятия, которые указали, что сын директора на работе никогда не появлялся. Между тем, как выяснилось в ходе проведения проверки, зарплата сыну директора начислялась исправно, причем зарплата достаточно хорошая.

Согласно предварительным подсчетам, в течение года сын директора, не появляясь на работе и ничего не делая, получил в общей сложности более 14 миллионов рублей. Впрочем, фиктивное трудоустройство сына явилось самым незначительным деянием директора. В ходе проведения проверки выяснились и другие интересные подробности его деятельности.

Так, например, было установлено, что в течение 2007–2009 годов директор и главный бухгалтер предприятия, действуя по предварительному сговору, произвели начисление и выплату заработной платы директору завода Александру Петрачеву с применением завышенного коэффициента соотношения заработной платы руководителя к средней заработной плате работника. В результате, по мнению правоохранительных органов, директор незаконно положил в свой карман без малого 158 миллионов рублей.

В настоящее время следствие изучает другие аспекты финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Жодинский опытно-экспериментальный завод «Ремиз», в ходе чего, возможно, будут выяснены другие незаконные обстоятельства осуществления директором своих должностных обязанностей. Пока же директору и главному бухгалтеру предприятия предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности).

Информация по делу
ОАО «Жодинский опытно-экспериментальный завод «Ремиз».
Основной пакет акций принадлежит государству.
Основной вид деятельности: изготовление воздушных фильтров для двигателей ЯМЗ, узлов мусоропровода для удаления бытовых отходов в многоэтажных домах, металлоконструкций любых форм и любого назначения под заказ.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом