Новости

Противников ослабления курса рубля в Беларуси больше не осталось

Девальвация белорусского рубля, кроме положительного воздействия на экономику и финансы Беларуси, может иметь и негативные последствия.

 
Владимир ТАРАСОВ
 

Сейчас в Беларуси уже, наверное, не осталось противников девальвации белорусского рубля. Дольше всех держался Национальный банк, который еще совсем недавно постепенно повышал номинальный курс белорусского рубля по отношению к доллару. Однако всего несколько месяцев мирового финансового кризиса изменили и его позицию.

 

Теперь разница между мнениями различных экспертов и государственных финансистов и чиновников состоит только в том, что последние говорят о мягкой постепенной девальвации в запланированных рамках, а некоторые эксперты указывают на необходимость значительной разовой девальвации.

 

Так, по неподтвержденной официально информации, Международный валютный фонд рекомендует 20-процентное ослабление рубля. Нацбанк рассчитывает ограничиться увеличением курса доллара в текущем году до 2.200 BYR/USD, а в 2009 году — еще на 5%.

 

Таким образом, постепенное ослабление белорусского рубля можно считать свершившимся фактом. Более быстрое — под вопросом. В связи с этим, чтобы понять, что ждет Беларусь в ближайшие годы, стоит обратить внимание не только на положительные моменты девальвации, но и на ее негативные стороны.

 

Не в слабости сила. Казалось бы, все просто: слабая валюта способствует росту экспорта и снижению объемов импорта, что стимулирует развитие экономики стран с такой валютой. Остается только пожалеть те несчастные страны, в частности, такие как Великобритания и США, которые этого, похоже, не понимают, затрачивая значительные усилия на поддержку курсов своих валют на высоком уровне.

 

Однако все не столь однозначно. Сильная валюта приводит к росту уровня жизни населения, стоимости имущества в стране, привлечению специалистов и т. п. Все это способствует развитию экономики. Именно поэтому, например, президенты США постоянно твердят, что они являются сторонниками сильного доллара. Такая стратегия позволяет гражданам США быть богаче, а стране в целом — покупать ресурсы за рубежом по низким ценам.

 

То есть сильная валюта — это признак силы государства и эффективной экономики. К ослаблению валюты прибегают страны тогда, когда они не видят другой возможности развивать собственную экономику, кроме как понизив уровень жизни населения.

 

Но вследствие экономического кризиса снижение доходов населения сейчас происходит во многих странах и без учета изменений курсов их валют. Поэтому правительства принимают меры по поддержке своих граждан. Дело доходит до прямых финансовых выплат беднейшим слоям населения, как это было осуществлено летом текущего года в США. А в ФРГ сейчас рассматривается возможность выпуска специальных подарочных ваучеров на 500 EUR для каждого потребителя страны. Таким образом правительство страны планирует дополнительно вложить в экономику около 15 млрд. EUR.

 

С учетом таких тенденций девальвация белорусского рубля сейчас кажется несколько несвоевременной мерой, так как уже в ближайшие месяцы доходы населения Беларуси должны снизиться и без ослабления рубля. Произойдет это естественным образом вследствие падения доходов от экспорта ряда белорусских предприятий.

 

Снижение доходов может быть довольно значительным, так как экономика Беларуси очень сильно зависит от внешней торговли. В последние годы рост доходов населения практически совпадал с увеличением валютной выручки белорусских экспортеров. Она достигла максимального значения в июле текущего года, после чего начала снижаться. В прошлом году после спада в августе-сентябре выручка в октябре вновь поднялась, однако, судя по снижению предложения валюты на БВФБ, в октябре текущего года она упала примерно на 15%. Такая тенденция может сохраниться в течение нескольких месяцев, и сокращение выручки раза в два не кажется слишком невероятным событием.

 

В связи с этим вероятно и снижение доходов населения, причем не на 1-2%, а значительно больше. Поэтому тут уж надо думать не о дополнительном снижении покупательной способности заработной платы с помощью девальвации, а о способах повышения спроса граждан на товары. Так, как это делают экономически развитые страны. К этому мы, по-видимому, скоро придем.

 
Рубль — национальное богатство.
 

Кроме того, девальвация может негативно сказаться на ресурсах банковской системы Беларуси. В настоящее время только на депозитах населения и субъектов хозяйствования в белорусских банках находятся рублевые средства, эквивалентные примерно 7 млрд. USD. Это деньги, которые обслуживают экономику страны.

 

Если белорусский рубль девальвируется в пределах, установленных Нацбанком, то доходность рублевых депозитов окажется на уровне или даже чуть выше долларовых, что сохранит привлекательность белорусской валюты в качестве средства сбережения. В связи с этим рублевые депозиты останутся в банках. Если же рубль девальвировать более значительно, то население и предприятия могут начать переводить средства из белорусских рублей в иностранную валюту. Для обеспечения им такой возможности потребуется где-то изыскать валютные средства. В случае полной замены рублей на валюту — это 7 млрд. USD.

 

Такая операция снизила бы валютные риски в Беларуси практически до нуля. Однако при этом возник бы риск невозврата долга. Да и только в виде процентов стране пришлось бы уплачивать около 0,5 млрд. USD в год. То есть убрав одни риски, Беларусь получила бы другие плюс дополнительные расходы. При росте экономики страны потребность во внешних заимствованиях и, соответственно, величина выплаты также увеличивалась бы.

 

Такой несколько гипотетический сценарий развития событий показывает, что иметь собственную валюту любой стране очень выгодно. Наш рубль — это национальное достояние Беларуси, почти такое же, как, например, калийный комбинат или нефтеперерабатывающие заводы. Чрезмерная девальвация рубля может нанести ему ущерб.

 
Доллар тоже девальвируется.
 

Кроме перечисленных внутренних факторов, надо учитывать и внешние, в частности возможность ослабления доллара.

 

Произошедшее в течение последних 3 месяцев укрепление доллара по отношению к евро и ряду других валют не отражает реального соотношения между экономиками разных стран. Причина совсем в другом: многие инвесторы предпочитают доллар в силу его статуса резервной и самой ликвидной валюты, а кроме того, сами американцы продают свою собственность за рубежом и покупают доллары, потребовавшиеся им на родине. Когда эти процессы закончатся, доллар может вновь ослабеть.

 

Есть и другие причины, которые способны привести к такому же результату. В январе США начнет руководить новый президент, которому придется решать практически те же проблемы, что и Беларуси: большой внешний долг, отрицательное сальдо внешней торговли и практически никаких золотовалютных резервов. То есть у американцев есть те же основания для девальвации доллара, что и у Беларуси для девальвации рубля.

 

И даже больше. В США внешний долг долларовый, то есть при девальвации доллара задолженность страны снизится. Это прямая выгода для США, которой Беларусь в случае девальвации рубля не получит, потому что ее внешний долг номинирован не в рублях, а в иностранных валютах. Так что у американцев, пожалуй, даже больше оснований для ослабления своей валюты, чем у белорусов.

 

В связи со сложившейся ситуацией известный финансист и бывший партнер Джорджа Сороса Джим Роджерс заявил, как сообщило на прошедшей неделе информационное агентство Bloomberg, что американскую валюту ждет серьезная девальвация на фоне роста государственного долга и усугубления экономического кризиса. При этом он довольно скептически отозвался о собственно девальвации . "Они думают, что, снижая стоимость денег, можно приобрести конкурентные преимущества. Однако за всю историю такие меры никогда не работали в долгосрочной перспективе", — заявил он, комментируя ожидаемые им действия руководства США.

 

В случае если девальвация доллара по отношению к основным мировым валютам действительно произойдет, ослабление рубля по отношению к доллару может быть незначительным.

 
Связанные одной цепью.
 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у сильной валюты есть свои преимущества, а несвоевременное или неудачное ее ослабление может принести не пользу, а ущерб экономике. Более того, с учетом мирового экономического кризиса и неопределенности с американской валютой есть основания считать, что текущий момент, похоже, является именно тем временем, когда ослабление рубля несвоевременно.

 

Такая точка зрения не является оригинальной. Главный аналитик российского банка "Траст" Евгений Надоршин, обсуждая девальвацию, правда, не белорусского, а российского рубля, отметил, что ослаблять рубль в нынешней ситуации неправильно, так как от этого пострадает вся экономика России, а сбережения населения обесценятся. Он также полагает недальновидным и опасным девальвировать рубль к доллару в условиях, когда экономика США находится на грани дефолта.

 

Вообще Россия значительно осложнила положение Беларуси, девальвировав свой рубль по отношению к доллару уже почти на 20% от максимального курса, достигнутого летом текущего года. Это существенно усиливает и аргументы в пользу ослабления белорусского рубля. Но если Россия в силу наличия огромных природных богатств может позволить себе не обращать внимания на негативные последствия своих действий и пожертвовать одним из национальных достояний — российским рублем, то для Беларуси дело обстоит иначе.

 

Кроме того, возможно, как ни фантастично это выглядит, Беларуси надо учитывать и перспективу введения единой валюты РБ и РФ. Конечно, трудно сказать, как в этом случае будет обмениваться белорусский рубль на российский, но может оказаться, что более крепкий "зайчик" позволит получить Беларуси больше средств от России.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

07.03.2024РУП «БЕЛТЭИ» имеет статус научно-исследовательского и проектного предприятия
РУП «БЕЛТЭИ» за годы своей деятельности стал ведущим разработчиком целого ряда прикладных научных направлений

05.03.2024Предприятие «Дановский» осуществляет геодезические работы по всей территории Беларуси
Частное Геодезическое Предприятие «Дановский» все работы выполняет своими силами, без привлечения сторонних организаций

05.03.2024Производство металлочерепицы -АрсеналМеталл ООО
АрсеналМеталл ООО производит металлоизделия для кровли

04.03.2024Рабтекс Индастри ООО продает резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.
Рабтекс Индастри ООО производит резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.

03.03.2024ТХК-регион - продажа запчастей к сельхозтехнике
ООО «ТХК-регион» - поставщик запасных частей для сельскохозяйственной техники, хорошо известный на рынке Республики Беларусь. Качество и надежность нашей продукции уже оценили многие отечественные сельскохозяйственные предприятия.


14 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация