Новости

Попадут ли сети в СМИ?

Что такое интернет-СМИ, следует ли приравнивать Всемирную паутину к СМИ, какие интернет-ресурсы будут подлежать в Беларуси государственной регистрации в качестве СМИ? Эти вопросы стали предметом обсуждения на международной конференции.

 
Павлюк БЫКОВСКИЙ
 

Обсуждение целесообразности регулирования интернет-СМИ прошло в Минске 24 ноября в рамках "круглого стола", организованного Министерством информации Беларуси, Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Офисом ОБСЕ в Минске и МИДом Беларуси.

 

"Круглый стол" прошел накануне вступления в действие нового закона о СМИ, в котором содержится поручение Совмину установить нормы для интернет-СМИ — порядок регистрации и распространения. При этом в самом законе нет определения, что такое "интернет-СМИ".

 

Поэтому с момента публикации нового закона вполне серьезно обсуждалось: подпадут ли под понятие "СМИ" блоги и форумы, обязательна ли регистрация тех ресурсов, которые в итоге будут признаны СМИ, ведь закон определяет, что "средство массовой информации — форма периодического распространения массовой информации с использованием печати, телевизионного вещания и радиовещания, глобальной компьютерной сети Интернет".

 
Две точки зрения.
 

Доцент Института журналистики БГУ, член созданного Советом министров общественного координационного совета в сфере массовой информации Наталья Довнар рассказала, что пока разработчики нормативного акта о регулировании интернет-СМИ не определились с точкой отсчета. С одной точки зрения, сайты сами по себе являются медийными структурами, так как периодически распространяют массовую информацию — предназначенные для неопределенного круга лиц информационные материалы. С другой точки зрения, интернет-СМИ — это отдельный вид СМИ, который входит в систему СМИ как социальный институт, преследует те же цели, задачи и исполняет те же функции. При этом разжевываются понятия "средства массовой информации" и "средства массовой коммуникации".

 

Н. Довнар отметила, что подзаконный акт не может выходить за сферу регулирования закона. В качестве субъектов правоотношений в сфере массовой информации указаны республиканский орган государственного управления в сфере массовой информации, общественный координационный совет в сфере массовой информации, учредитель (учредители), главный редактор (редактор), журналист СМИ, юридическое лицо, на которое возложены функции редакции СМИ, а также информационное агентство, корреспондентский пункт, распространитель продукции СМИ.

 

Вероятно, государственной регистрации должны подлежать только те структуры, которые имеют перечисленные в законе субъекты правоотношений в сфере массовой информации. Блоги при такой интерпретации закона не должны считаться интернет-СМИ.

 

По словам Н. Довнар, "добровольный порядок регистрации интернет-СМИ стоит наряду со всеми обсуждаемыми вопросами, такими как: являются ли интернет-сайты СМИ или нет?".

 
Декларация о свободе Всемирной паутины.
 

Помощник президента — начальник главного идеологического управления Администрации президента Всеволод Янчевский постарался успокоить общественность, заявив: "Интернет в Беларуси был, есть и будет свободным".

 

Как будто белорусские власти когда-то признавали наличие в стране политзаключенных или блокирование в моменты важных политических событий сайтов с оппозиционным контентом. Поэтому слова В. Янчевского не показались особенно убедительными. Но помощник президента уточнил, что в случае принятия нормативного акта о регулировании Интернета "речь не шла, не идет и не будет идти о цензуре новостной, политической, аналитической информации. В Интернете надо ставить заслон только криминалу, а не альтернативному мнению".

 

Понаблюдав за дискуссией, В. Янчевский сказал: "Шла речь о добровольной регистрации. Может быть, это один из возможных вариантов. Потому что мне лично очень нравится слово "добровольный" по отношению ко всему...". После этого представитель Администрации президента допустил, что вообще не будет принято некоего нормативного акта об интернет-СМИ: "Может быть, мы вообще придем к тому, что это постановление Совета министров — нужно оно, не нужно, — надо подумать. Это не какая-то вещь, что обязательно мы должны его принимать".

 

Роланд Блесс, директор Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, обратил внимание присутствующих, что "СМИ — только маленькая часть, очень маленькая часть. Большая часть контента Интернета совершенно не похожи на СМИ". Р. Блесс также добавил: "Когда встает вопрос о регулировании медийного контента в Интернете, мы поддерживаем государства — участники ОБСЕ в стремлении использовать саморегулирование. Любое излишнее регулирование опасно нарушением обязательств ОБСЕ в области плюрализма и свободного обмена информацией".

 
Задание осушить часть океана.
 

Возможно, стремление регулировать Интернет у белорусских чиновников ослабло после того, как они познакомились с иностранной правоприменительной практикой и осознали, по меткому выражению директора УП "Надежные программы" Юрия Зиссера, что могут уподобиться мелиораторам, которые выполняют задание осушить часть океана.

 

Заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Игорь Пармон отметил: "Интернет — это не только СМИ. Это и интернет-торговля, это и массовая библиотека, это может быть картинная галерея, любая другая среда — это далеко не только СМИ. А со своей стороны я хочу добавить, что Интернет — это далеко не единственная компьютерная сеть, которая вошла уже достаточно большой период времени в жизнь человека".

 

И. Пармон предлагает не изобретать новые законы для этой относительно новой среды человеческих взаимоотношений, а постараться распространить на Всемирную паутину уже существующие законы. Представитель МВД прямо говорит: желание приравнять Интернет к СМИ обусловлено тем, что не удается найти управу на обезличенные оскорбления и клеветнические высказывания.

 

"Почему на сегодняшний день не действует ряд норм за клевету и за оскорбление? Как раз с этой причиной нужно разобраться. Наверное, не нужно тянуть весь Интернет и все компьютерные сети в СМИ, — считает И. Пармон. — Наверное, просто нужно посмотреть в закон об электросвязи. Там есть прекрасное определение: "сеть общего пользования". Нужно посмотреть ту же статью Уголовного кодекса за клевету..."

 

Речь идет о ч. 2 ст. 188 УК РБ: "Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления". Некоторые юристы, не находя в списке слово "Интернет", либо предлагают считать его аналогом СМИ, либо вообще не подпадающим под нормы данной статьи УК.

 

Представитель МВД предлагает: "Почему бы туда (в ч. 2 ст. 188 УК РБ. — Прим. авт.) не добавить термин: "в сетях общего пользования"? И большинство вопросов будет решено. Не надо сидеть и думать об ограничении прав и свобод граждан, не надо думать, как Интернет со всеми форумами, со всеми технологиями, потому что сегодня технологии — это IP, завтра будет другой протокол; форумы, чаты — завтра будут какие-то видеочаты — это опять новые законы сочинять. Почему просто-напросто не изучить, что нам дает возможность применения термина "сеть общего пользования" в контексте ответственности за клевету и за оскорбление".

 

Аналогичной точки зрения придерживаются и игроки на белорусском рынке интернет-услуг. В частности, с таким же предложением выступает Ю. Зиссер. Более того, отец TUT.BY считает, что несколько показательных процессов за клевету и оскорбления, совершенные в блогах и на форумах, могут оздоровить атмосферу в этой сфере Байнета, а также снять причины претензий государственных органов.

 

Согласен с представителем белорусского МВД и директор московского Института проблем информационного права Андрей Рихтер: "Я бы согласился с Игорем Олеговичем (Пармоном. — Прим. авт.), во многих случаях достаточно просто перенесения существующего Административного и Уголовного кодекса на сеть Интернет, там где это необходимо".

 
Пойдет ли педофил регистрировать свой сайт.
 

Дискуссия, впрочем, все время крутилась вокруг добровольной или обязательной регистрации интернет-СМИ, хотя толком сформулировать, что это такое, никто не отважился. Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец обратил внимание на несоответствие целей и избираемых средств для их достижения, которые указывают инициаторы регулирования Интернета: "Как цели декларируются ограничение распространения языка ненависти в Интернете, ограничение киберпреступности, распространение детской порнографии. Средство выбирается — регистрация интернет-СМИ, которые априори этими вот делами не занимаются".

 

Очевидно, что педофилы и террористы не пойдут регистрировать свой сайт в Министерство информации, но интернет-СМИ будут обязаны получить юридический адрес, создать юридическое лицо и еще зарегистрировать СМИ по белорусскому законодательству, которое, как отметил представитель БАЖа, не является вполне демократичным.

 

В качестве меньшего зла А. Бастунец поддержал вариант добровольной регистрации интернет-СМИ, но сделал акцент на предпочтение механизмов саморегуляции в этой области.

 

В завершение "круглого стола" заместитель министра информации Александр Слободчук сказал: "К исходу сегодняшнего мероприятия я убеждаюсь, если мы будем выходить на документ, то он будет заключаться именно дать добровольную регистрацию..."




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

07.03.2024РУП «БЕЛТЭИ» имеет статус научно-исследовательского и проектного предприятия
РУП «БЕЛТЭИ» за годы своей деятельности стал ведущим разработчиком целого ряда прикладных научных направлений

05.03.2024Предприятие «Дановский» осуществляет геодезические работы по всей территории Беларуси
Частное Геодезическое Предприятие «Дановский» все работы выполняет своими силами, без привлечения сторонних организаций

05.03.2024Производство металлочерепицы -АрсеналМеталл ООО
АрсеналМеталл ООО производит металлоизделия для кровли

04.03.2024Рабтекс Индастри ООО продает резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.
Рабтекс Индастри ООО производит резиновые бесшовные покрытия Rubtex для травмобезопасных высококачественных покрытий из резиновой крошки в Беларуси.

03.03.2024ТХК-регион - продажа запчастей к сельхозтехнике
ООО «ТХК-регион» - поставщик запасных частей для сельскохозяйственной техники, хорошо известный на рынке Республики Беларусь. Качество и надежность нашей продукции уже оценили многие отечественные сельскохозяйственные предприятия.


14 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация