Новости

Переговоры с МВФ о кредите отложены до декабря

Белорусские власти и миссия МВФ расстались, договорившись о продолжении в декабре начатых переговоров о предоставлении кредита stand-by. Теперь информационный вакуум о ходе прошедших переговоров заполнен одними эмоциями. Независимые эксперты разочарованы, но Нацбанк считает состоявшийся раунд переговоров успешным. Впрочем, подобная реакция лишь запутывает истинное положение вещей.

Фёдор ЖАХОВ

Очевидно, что Нацбанк и правительство были очень заинтересованы в том, чтобы договориться о выделении кредита, который помог бы увеличить золотовалютные резервы страны. Следовательно, отложенное решение - слабый повод для официальной радости. Но ведь и независимые эксперты не раз и не два критиковали правительство за необоснованный рост белорусской внешней задолженности. Поэтому им тоже не следует сильно огорчаться из-за того, что белорусские госдолги в одночасье не увеличились на $2 млрд.

К тому же есть еще одна заинтересованная сторона - население, для которого намеченная комбинация высоких договаривающихся сторон (кредит МВФ в обмен на национальную антикризисную программу) - сплошное расстройство.

Взять хотя бы, к примеру, белорусский рубль, курс которого специалисты из МВФ считают переоцененным и потому предлагают его резко девальвировать (минимум на 10%), а потом отпустить в свободное плавание. Нетрудно представить, как отреагирует на эту акцию осчастливленные жители Беларуси, чуть было не привыкшие хранить деньги в национальной валюте. Очевидно, бросятся к обменным пунктам, проклиная и МВФ, и родную власть. Но пока опасность миновала и у населения еще есть время до декабрьского раунда переговоров, чтобы принять единственно верное решение. Тот, кто собирается до упора полагаться на прогнозные ориентиры девальвации в 2009г., может здорово опоздать.

У них еще есть время до 1 января следующего года, поскольку Александр Лукашенко подтвердил, что до этой даты официальная девальвация белорусского рубля будет осуществляться в заданных ранее параметрах, т.е. национальная валюта не опустится ниже уровня Br2200 за $1. Впрочем, об этом было нетрудно догадаться и без подсказки президента, поскольку от больших масштабов девальвации правительство и Нацбанк удерживают плановые обязательства по всему спектру макроэкономических показателей. Если их, не дай Бог, завалят, то смена капитана, ведущего корабль белорусской экономики к всеобщему счастью, неизбежна.

Далее заявленной даты президент прогнозов давать не стал. Но Александр Лукашенко не скрывал того, что белорусские власти не собираются упорствовать до бесконечности, а выполнят все рекомендации МВФ, которые не затрагивают благосостояния населения. «Мы сделаем все, что не касается людей», - заявил он. При этом Лукашенко с особым чувством удовлетворения отметил, что: «МВФ очень позитивно оценивает то, что у нас сделано».

Еще бы, ведь по целому ряду параметров Беларусь обошла Украину, уже принявшую антикризисную программу и успевшую получить первый транш буржуйского кредита. Например, нашим властям не придется в спешном порядке поднимать в 4 раза цену за проезд в общественном транспорте (до 2 гривен), поскольку и без МВФ этот вид тарифов не стоит в Беларуси на месте. То же самое касается и оплаты населением газа, которая в нашей стране не дотируется, как на Украине.

Не придется белорусским властям вводить и повышенные гарантии по вкладам, которые и без эмвээфовской антикризисной программы предоставлены в полном объеме. Так же, как нет необходимости отменять комиссионные, взимаемые украинскими комбанками при покупке валюты, или аннулировать запрет на досрочное снятие срочных вкладов. Чего нет - того нет. Нет у Беларуси статуса страны с рыночной экономикой, давно уже присвоенного демократической Украине наиболее развитыми мировыми державами. Зато есть восторги представителей МВФ по поводу экономической работы, проделанной белорусскими властями за последние годы.

Что же касается корректировки экономической политики, проводимой властями Беларуси, то эксперты из МВФ уже объяснили правительству и Нацбанку, каких дальнейших действий они ждут, чтобы наша страна могла получить необходимый кредит в СКВ. Однако никаких конкретных публичных заявлений на этот счет от миссии не последовало. Впрочем, это неудивительно, поскольку навязываемое зарубежными экономистами масштабное сокращение бюджетных расходов ударит в первую очередь по наименее защищенным социальным слоям населения РБ.

Вряд ли именно это обстоятельство удерживает белорусские власти от согласия с условиями МВФ. Как известно, премьер-министр Сергей Сидорский уже внес президенту Александру Лукашенко предложение о сокращении госрасходов на Br5 трлн. в качестве превентивной меры противодействия приближающемуся к Беларуси внешнему финансово-экономического кризиса. И глава государства поддержал предложение премьера. «Начиная от социальной сферы, за исключением здравоохранения, здесь надо быть очень осторожным и программу закончить - везде надо сократиться», - заявил Лукашенко.

Другое дело - проведение масштабной приватизации и дальнейшей либерализации в бизнес-среде. Пойти на такие шаги за $2 млрд. - все равно что наступить на горло собственной песне. Ведь хотели продать госимущество без суеты и дороже, что, собственно, никогда и не скрывалось. Но грянул кризис, лишивший надежд на максимально выгодную распродажу. И теперь даже россияне не станут отстегивать миллиарды за наши «индустриальные бриллианты». А эмвээфовцы торопят и тем самым хотят не только лишить белорусские власти части потенциальной выручки, но и существенно ограничить степень вмешательства государства в экономическую жизнь страны. Кто ж на такие решения согласится с бухты-барахты! И как бы того ни хотелось МВФ, но государство не станет спешно отказываться от своего активного участия в управлении экономикой. Торг будет тяжелым, а процесс воплощения либеральных рекомендаций в Беларуси - долгим.

К тому же стоит учесть, что за счет кредита stand-by можно лишь стабилизировать (точнее, заморозить) макроэкономическую ситуацию на некоем довольно низком уровне. Но решить главную экономическую проблему - структурной отсталости экономики всех постсоветских государств - не удастся. И в этом главная проблема как Украины, получавшей почти 50% валютной выручки от экспорта черных металлов и изделий из них, так и Беларуси, где такую же долю в национальном экспорте составляет продукция концерна «Белнефтехим». Для возрождения экономики советского типа придется дожидаться не денег из МВФ, а нового общемирового экономического подъема.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати

28.03.2024ОАО «РЕМИЗ» – динамично развивающееся предприятие.
ОАО «РЕМИЗ» является производителем воздушных фильтров для грузовой, тракторной, строительной техники в Республике Беларусь.

28.03.2024Производство систем контроля учета рабочего времени и трезвости «СКУД-АЛКО»
Алкотестер для проходных предприятий.

27.03.2024Новые технологии промышленности,уникальные возможности повышения профессионального уровня для специалистов
Передовые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 9 по 12 апреля 2024 года

27.03.2024Предприятие ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является ведущим поставщиком на конвейера крупнейших автопроизводителей стран СНГ.
ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» является специализированным предприятием, производящим рулевые механизмы, гидроусилители для автомобильной техники

26.03.2024Компания ЛОКТ ООО– это профессионалы на рынке систем видеонаблюдения,
Профессиональная установка систем видеонаблюдения под ключ с гарантией на все виды работ компания ЛОКТ ООО


8 Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация