Новости

Казахстанские депутаты предлагают сделать Назарбаева пожизненным президентом

Казахстанские депутаты предлагают наделить президента страны Нурсултана Назарбаева статусом национального лидера, который и по окончании правления сможет влиять на политику государства.

При этом, как пишет РБКdaily, он сохранит пожизненный иммунитет на уголовное и административное преследование, а неприкосновенность имущества распространится на всю его семью. Таким образом, полагают аналитики, г-н Назарбаев стремится обезопасить огромный бизнес президентской семьи и вывести из-под удара своего зятя Тимура Кулибаева, против которого развязана война компроматов.

Инициатива сделать Нурсултана Назарбаева пожизненным «национальным лидером» принадлежит группе депутатов мажилиса – нижней палаты казахского парламента. Партия в мажилисе всего одна – президентская «Нур Отан».
«Этот вопрос обсуждается в нашем обществе давно. Полагаем, сегодняшние реалии требуют пересмотра закона и приведения конституционного статуса первого президента в соответствии с его общепризнанным статусом – лидера нации», – заявил с парламентской трибуны депутат Амзибек Жолшибеков.

В частности, поправки предусматривают необходимость согласования с Назарбаевым основных вопросов внутренней и внешней политики, даже когда он оставит президентский пост. Кроме того, его нельзя будет привлечь к уголовной или административной ответственности, а гарантии неприкосновенности имущества должны распространиться и на членов его семьи. Таким образом, утверждает Жолшибеков, будет гарантирована «незыблемость особого казахстанского пути развития». Предложенные поправки приняты в работу мажилиса, а заключения планируется подготовить до 25 июня.

В прошлом году депутаты «Нур Отан» уже предлагали закрепить за Нурсултаном Назарбаевым статус пожизненного президента, но инициатива захлебнулась. Между тем 69-летний Назарбаев, бессменно правящий Казахстаном уже двадцать лет, и так может баллотироваться в президенты неограниченное число раз.

«Интересно, что инициативы выдвинуты сразу после того, как временное правительство Киргизии объявило о лишении неприкосновенности президента Бакиева, – отмечает главный редактор «Фергана.ру» Даниил Кислов. – Правда, предпосылок для киргизского сценария в Казахстане нет. Если это не попытка подобострастных депутатов польстить президенту, то, вероятно, Назарбаев, как человек пожилой, думает о том, что будет с его детьми и внуками, когда он умрет, и пытается обезопасить тот огромный бизнес, который контролирует семья».

«Защитить семейный бизнес – единственное рациональное объяснение в данной ситуации, – говорит заведующий отделом Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. – Потому что зачем тогда президент, если все решать будет Назарбаев? Ему надо защитить родственников, а деньги и власть в Казахстане – вещи неразделимые. Это показал пример бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева и беглого банкира Мухтара Аблязова – состояния в немилости у президента теряются очень быстро».

Прежде всего, считает Андрей Грозин, Назарбаеву надо выводить из-под удара мужа своей средней дочери Динары – «нефтяного принца» Тимура Кулибаева. Он является зампредом правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», возглавляет совет директоров национальных компаний «КазМунайГаз», «Казахстан Темир Жолы», «Самрук Энерго» и входит в совет директоров еще ряда корпораций. Кроме того, Кулибаев – глава негосударственной, но очень влиятельной нефтегазовой ассоциации KazEnergy. После кризиса журнал Forbes оценивает его состояние в 1,1 млрд долларов.

В этом году опальный бизнесмен Мухтар Аблязов начал вывешивать в Интернете множество компромата на Кулибаева, которого он обвиняет в хищении госсобственности и коррупционных сделках с китайскими госкорпорациями. Речь идет, например, о покупке китайской CNPC пакета акций «АктобеМунайГаза» по цене ниже рыночной. К заявлению в казахскую Генпрокуратуру Аблязов приложил 13 документов на 56 листах.

«Прокуратура утверждает, что все документы – фальшивка, но трудно подделать их в таком количестве и с такими тонкостями, – говорит Андрей Грозин. – Если Назарбаев перестанет быть президентом в силу естественных или каких-то других причин, то Кулибаеву явно будет о чем беспокоиться».

Между тем и другие родственники Нурсултана Назарбаева, причем не в одном поколении, контролируют огромные финансовые потоки. Например, его внук Нурали Алиев с 23 лет является вице-президентом Банка развития Казахстана.




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
   

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом