Новости

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович договорились
Итоги переговоров он считает «принципиальными». «Этим займется рабочая группа, которая в течение двух дней положит на стол предложения о том, как начать работу парламента и затем идти на выборы, апеллируя к единому источнику власти – народу», – пообещал президент.
Виктор Янукович на этот раз не стал спорить с президентом и тоже сказал, что надеется на стабилизацию в стране как итог деятельности рабочей группы. «Главной целью нашей общей работы является проведение честных и демократических выборов. Будут даны соответствующие поручения рабочей группе, которая отработает алгоритм действия народных депутатов, чтобы стабилизировать ситуацию в стране», – сказал премьер.
Однако ни Ющенко, ни Янукович не рассказали, когда должны состояться досрочные парламентские выборы. Дату должна определить до 8 мая все та же рабочая группа. В этот же день должно пройти заседание Рады в полном составе, чтобы принять решение о досрочных выборах. Для этого Ющенко пообещал приостановить действие своего второго указа о роспуске парламента. По его мнению, на организацию внеочередных парламентских выборов потребуется 60 дней после принятия решения о выборах в Раде.
Похоже, что организовать незапланированную встречу с премьер-министром Ющенко решил после того, как в четверг на заседании правительства Виктор Янукович в очередной раз посетовал на то, что президент «избегает с ним встреч и телефонных разговоров». Открывая заседание, премьер рассказал, что после президентского обращения к украинскому народу 25 апреля он пытался договориться с Ющенко о встрече. «Но мне не удалось ни в этот день, ни в следующий связаться с президентом», – жаловался премьер.
Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин не сомневается, что Янукович пошел на очередной компромисс. «Этот компромисс для него невыгоден. Это очень серьезная сдача позиций со стороны премьер-министра. Но боязнь того, что власть может перейти к Юлии Тимошенко, перечеркивает все остальные минусы», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.
Эксперт полагает, что Партия регионов на новых выборах наберет меньше голосов, а оппозиционные, наоборот, прибавят в политическом весе. Однако политолог хотел бы узнать как можно больше подробностей этих переговоров. Он не сомневается, что для проведения «полноценных досрочных выборов» необходимо собрать парламент и принять ряд новых законов.
С Жарихиным согласен эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Василий Стоякин. Он полагает, что Янукович «струсил от оказываемого на него давления» и пошел на соглашение с Ющенко. Стоякин не исключает, что, возможно, Януковичу пообещали, что при благополучном результате для Партии регионов на выборах он сможет создать правящую коалицию и снова получить пост премьер-министра.
Но этот сценарий эксперт всерьез не рассматривает. «Для меня очевидно, что в стране прошел государственный переворот.



Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Вход для клиентов
Приложение для Android
Навигация
Архив новостей
2016
December
ПонВтСрЧетПятСубВоск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
МИД     www.viator.sk

Каталоги предприятий
Внимание! Сайт www.b-info.by не является торговой интернет-площадкой и не оказывает услуги по размещению информации субъектам торговли.
Продажа товаров и услуг производится ТОЛЬКО В ОПТОВО-РОЗНИЧНОЙ СЕТИ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Все права защищены © 2016 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация

Декоративная венецианская штукатурка Инфо-Портал: статьи о товарах и услугах, рекомендации профессионалов, отзывы покупателей, информацию о производителях, видеоролики. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом