Новости

ЕС сохраняет торговые санкции в отношении Беларуси

Единственным пока итогом диалога между Беларусью и ЕС стало приостановление на полгода визового запрета для ряда высших должностных лиц. События прошедшей недели показывают, что белорусскому правительству нужно было вести диалог не с одним, а по меньшей мере с двумя переговорщиками. Оказалось, что помимо Еврокомиссии есть еще Международная организация труда (МОТ), рекомендация которой позволяет снять или сохранить торговые санкции, все еще действующие в отношении нашей страны.

Виктор МАРТИНОВИЧ

В распоряжение профсоюзного интернет-ресурса www.praca-by.info попал доклад комитета по свободе объединений, утвержденный 21 ноября Административным советом МОТ. В докладе отмечается, что ситуация с профсоюзами в Беларуси далека от соблюдения принципов свободы объединений, а рекомендации комиссии по расследованию МОТ по-прежнему не выполнены. В связи с этим возвращение торговых льгот, гарантированных Генеральной системой преференций, пока невозможно.

Защитники интересов трудящихся рекомендовали белорусскому правительству продолжить сотрудничество с МОТ и диалог с независимыми профсоюзами внутри страны. По словам председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, «за время после июньской конференции Международной организации труда ситуация с положением независимых профсоюзов в Беларуси не улучшилась», а о «возвращении Беларуси преференций ЕС можно будет говорить только тогда, когда власти выполнят все рекомендации МОТ: решение принимает ЕС, но они будут руководствоваться мнением этой международной организации».

Таким образом, решив в ходе переговоров с Европой периферийный вопрос (Александр Лукашенко несколько раз подчеркивал, что в снятии визовых санкций заинтересована сама Европа, т.к. эта мера ее позорит), Беларусь не решила главную задачу - аннулирование санкций, мешающих внешней торговле. Но выполнить рекомендации МОТ будет непросто, т.к. теперь в них уже появились не только общие слова о либерализации законодательства и разрешении митингов, шествий и забастовок, но и конкретные факты с фамилиями и названиями предприятий, ситуацию на которых следует рассматривать. Например, п. 2 рекомендаций рекомендует пересмотреть отказ в регистрации Свободного профсоюза Белорусского, включая первички «на предприятиях в Могилеве и Барановичах, а также организаций Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности - Могилевской городской организации, работников предприятий «Автопарк N1» и «Энтал» в Гомеле, первичной профсоюзной организации в Смолевичах и городской профсоюзной организации в Речице». В п. 5 рекомендаций содержится требование свободного расследования заявлений «о вмешательстве во внутренние дела и антипрофсоюзной дискриминации на предприятиях «Полимир», «Гродно Азот», «Фребор», «Беларусьнефть-Особино», «Автопарк N1» и могилевский «ЗИВ», а также в Брестском государственном педуниверситете».

Тупик, обозначившийся в отношениях между Беларусью и МОТ, тем более неприятен, что на минувшей неделе официальный Минск начал реализацию еще одного принципиального требования Еврокомиссии - либерализации ситуации со СМИ. По словам сотрудников редакций «Народнай волi» и «Нашай Нiвы», в настоящее время идут интенсивные консультации, по итогам которых газеты на следующей неделе могут появиться в государственной системе распространения. Причем в Беларусь планируется вернуть и печать этих газет - одним из потенциальных подрядчиков является Белорусский дом печати.

Остается надеяться, что теперь, после обнародования принципиальной позиции МОТ, добавившей дегтя в разливающееся море белорусско-европейского меда, белорусские переговорщики вспомнят о том, что, помимо права на чтение газет, у граждан есть и право на объединение в профсоюзы.

БелГазета




Вернуться в рубрику "Новости" |   Версия для печати
Все права защищены © 2024 ОДО «Бизнес-информ»
правовая информация